Найти тему

г. Ялта Крым

Приветствую читателей на канале «Вдохновение и Творчество». 🌞🙌

Современная Ялта и её территория заселялась с древних времён. Раскопки свидетельствуют, что на месте Ялты было большое поселение, которое в различных источниках называлось по-разному: Джалитой, Ялитой, Каллитой или Ялтой. Учёные считают, что название города произошло от греческого слова «Ялос», что в переводе означает «берег». Ялта входила во владение турецкого султана, когда Крым был включён в состав Росси, то Ялта представляла небольшую рыбачью деревню с церковью.

Императором был издан указ о предоставлении Ялте статуса города. Архитектурный облик города создавался под сильным влиянием романтического «восточного» стиля, разработанного петербургским зодчим И.А. Монигетти.

Ялта начинает застраиваться гостиницами и пансионатами. В XIX столетии в центральной части современной Ялты, между горными речками Учан-Су и Дерекойка стали появляться частные дачи и виллы. С открытием железной дороги, соединявшей Севастополь и Симферополь с центральной частью России, Ялта и весь Южный берег Крыма становятся важным курортом русской аристократии.

В начале века среди русских врачей стало складываться мнение, что Ялта не уступает по живописности и целебным свойствам курортам Италии, Швейцарии и других стран. Русскими врачами, которые предлагали лечение и отдых в Ялте и её окрестности были Боткин и Дмитриев.

С установлением Советской власти в Крыму, в Ялте и её районе были национализированы царские и великокняжеские дворцы, дворянские виллы, купеческие гостиницы и пансионаты.

Фотография автора статьи. Памятник Ленину.
Фотография автора статьи. Памятник Ленину.

Ялтинская набережная носит название имени Ленина. Там стоит памятник на фоне прекрасного горного пейзажа, в окружении разнообразных древесных культур. Перед ним раскинулась широкая аккуратная площадь. Здесь молодые люди назначают романтические свидания. Архитекторы — Пётр Яцыно и Александр Фомин. Постамент создан из красного мрамора, а скульптура - из бронзы. Красивое и просторное место, выглядит прекрасно.

Променад по нижнему ярусу набережной впечатляет изумительным морским пейзажем и роскошным видом гор. Морской бриз и чудодейственный запах моря наполняет лёгкие. Ты любуешься декоративными деревьями и веерными пальмами. Многие называют это место «мраморной набережной», но облицовка выполнена из полихромного красного гранита и светло-серого порфирита. Вдали виднеется ялтинский маяк, морской порт заполнен многообразием элегантных яхт, катеров и дорогих частных судов. Можно заказать морскую прогулку и с удовольствием, радостью провести волшебное время на лоне природы. Всё располагает к отдыху, гармонии и наслаждению. На набережной есть памятник, который называется «Роза ветров». Издалека напоминает металлическую мачту.

Верхний ярус набережной, отделённый от моря, плотно застроен старинными и новыми зданиями единого архитектурного ансамбля из разнообразного стиля. Внутри: кафе, рестораны, бутики, отели и культурные площадки.

Верхняя набережная Ялты мне напоминает чем-то Старый Арбат в Москве или Невский проспект в Санкт-Петербурге.

В летнее время центральная прогулочная зона всегда многолюдна. Особенно приятно гулять по вечерам. Можно увидеть разнообразие огней, подсветку роскошных старинных зданий, различные перфомансы и фейерверки, отражающиеся в ночном море, а также необычное, красивое и интересное музыкальное сопровождение с различными инструментами или музыкальное звучание с голосом под аккомпанемент.

Фотография автора статьи. Верхняя центральная набережная. Ялта.
Фотография автора статьи. Верхняя центральная набережная. Ялта.

Немного истории. Морской порт в Ялте устарел. К его причалам, расположенным вдоль Бульварной улицы, большие суда не могли подойти и пассажиров приходилось перевозить на катерах к пристани.

С 1879 года городским главой Ялты стал барон А. Л. Врангель. Энергичный и деятельный человек занялся строительством земской городской больницы, театром, обустройством городского сада, прокладкой линии водопровода от источника «Панагия». В 1886 году начались работы по расширению Набережной с одновременным сооружением сети сплавной канализации по проектам одесских инженеров Жюньена и Понсара, а годом позже инженер С. И. Руденко приступил к строительству морского порта по собственному проекту.

Архитектору Краснову было поручено Городской Думой курирование работы по расширению Набережной, прокладки канализации и строительству мола. В отчётах архитектора есть собственные предложения, по украшению края тротуара Набережной чугунными перилами наподобие поручней морских пароходов — недорогое и удачное решение ограждения. Важные работы завершены к началу 1890-х годов. Мол существует по настоящее время. Ялтинские портовики считают своим праздником день 14 августа.

Центральная набережная Ялты — достопримечательна сама по себе. Главная улица прекрасного города напоминает своей красотой променады европейских приморских городов, таких как Ницца или Канны. Мы часто сюда приезжаем во время отдыха и с наслаждением гуляем по набережной. Незабываемые впечатления.

Фотография автора статьи. Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой».
Фотография автора статьи. Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой».

Скульптурная композиция «Антон Чехов и дама с собачкой». Это дар международного телекинофорума «Вместе» городу Ялте в связи со 100-летием великого русского писателя. Скульпторы: Паршин Г., Паршин Ф. Архитектор: Иванченко Ю.

За памятником Купальни Роффе — исторический памятник архитектуры в центре набережной. Здание было построено во дворе гостиницы «Франция» по заказу купца А. И. Рофе. Архитектор здания Краснов.

По просьбе заказчика к зданию купален был пристроен парадный портал в мавританском стиле. Фасад портала выполнен из белого мрамора, на нём была высечена цитата из Корана: «Будь благословен, как вода». Также ценность представляет холл в марокканском стиле с лепниной из гипса.

В Купальне были установлены ванны с подогретой морской водой для очистительного и общеукрепляющего лечебного эффекта.

В 70-х годах в здании располагалась репетиционная база ансамбля «Червона рута» где София Ротару организовала собственную студию, там были записаны многие хиты. В 90-х годах Купальни Роффе получили статус памятника местного значения. На сегодняшний день в здании купален располагается Бутик-отель «Вилла София», который принадлежит Софии Ротару.

Фотография автора статьи. Набережная. Ялта.
Фотография автора статьи. Набережная. Ялта.

Примерно с середины набережной, возле причалов для теплоходов местных линий и прогулочных катеров, начинается нижняя станция канатной дороги, которая ведет на холм Дарсан. Там можно увидеть роскошную панораму окрестностей, а если подняться на верхнюю станцию, то можно полюбоваться чудесным обзором всей Ялты.

Приморский пляж относится к центральной набережной. Он растянулся на 300 метров вдоль берега, состоящий из двух секторов и торгового центра, длинною как сам пляж. Покрыт приятной мелкой галькой. Вход в воду пологий, вода чистая и прозрачная. В Ялте развита система удобств и развлечений для полноценного отдыха. На пляже установлен большой телевизор, по которому днём показывают мультфильмы для детей, а вечером кафе со столиками и мягкими пуфиками.

Можно прогуляться по приморскому парку им. Юрия Гагарина. Красивое и сказочное место. Территория парка простирается на 2 км вдоль моря по побережью Ялтинской бухты и является естественным продолжением набережной.

Фотография автора статьи. Набережная. Ялта.
Фотография автора статьи. Набережная. Ялта.

Массандровский пляж — это прибрежная полоса длиной в полкилометра. Пляж галечный, хорошо благоустроен и состоит из шести секторов, один из которых повышенной комфортности.

Территория Ялты — красивая ландшафтная область с чудесным климатом, тёплым ласковым солнышком и запоминающимися и впечатляющими видами.

Хотелось бы посетить в Ялте Дворец Эмира Бухарского. Очень красивое здание с прекрасной архитектурой или Собор Святого Благоверного Князя Александра Невского. В Ялте много достопримечательностей. Выбираешь свободное время и знакомишься с новым и неизведанным, набираясь ярких впечатлений от увиденного.

Фотография автора статьи. Набережная. Ялта.
Фотография автора статьи. Набережная. Ялта.

Вот такого Ангела мы встретили на набережной. Фантазия безгранична. Красиво, оригинально и со вкусом.

Фотография автора статьи. Католическая Церковь. Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Фотография автора статьи. Католическая Церковь. Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Католическая Церковь или приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Ялте расположен недалеко от центральной набережной.

Немного истории. В XIX в. ялтинская римско-католическая община насчитывала 500 верующих, которые собирались в маленьком молитвенном доме. Община обратилась в Министерство Внутренних Дел России с просьбой разрешить в городе строительство часовни для католиков латинского обряда, но там не спешили давать разрешение. Оформление документов затянулось на 10 лет. Затем Министерство внутренних дел разрешило строительство.

Вместо часовни спроектировал красивое здание храма архитектор Комарницкий, но в процессе оформления документов и разрешений на строительство проект был утёрян... Строительный комитет заказал новый проект под руководством Н. П. Краснова в неоготическом стиле. Храм построен на пожертвования. Пожертвований хватило на возведение здания. На церковную утварь средств не хватило. В храме не удалось достроить колокольню и установить орган, которые были предусмотрены проектом.

Надпись над парадным входом: Deo et Immaculatae Deicenitrici Mariae sacrum гласит «Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии». Храм трёхнефный и имеет форму вытянутого креста. Католическая роза над парадным входом является витражной, а также по бокам храма расположены стрельчатые окна с розетками. С задней стороны храма расположена алтарная аспида. Стараниями прихожан и о. Романа Дердзяка около храма создан экзотический сад, есть скульптура Богородицы.

После землетрясения, здание находилось в аварийном состоянии и его закрыли.

Через долгое время приняли решение о переоборудовании Католической Церкви в Дом органной и камерной музыки. В костеле установлен орган чехословацкой фирмы «Ригер-Клосс». В органе свыше 2200 труб и 34 регистра. По проекту архитектора О. Граужис в храме проведена реставрация и открыт органный зал. Добавлены разноцветные витражи и поставлена мебель. В 1993 Римско-католический храм передан католической общине.

Восточный платан или чинара является достопримечательностью набережной. Огромный ствол, высокое дерево с шарообразной кроной диаметром 27 метров впечатляет и роскошно смотрится на набережной. По оценкам специалистов, его возраст — более 170 лет.

Представитель монотипного семейства Платановые (Platanaceae). Ценное декоративное растение, используемое в городском озеленении. В жаркую погоду, можно спрятаться под его кроной, потому что температура всегда у него на два градуса ниже, чем на открытом солнце, там всегда прохладно. 🙌😉

Существует легенда. Известная американская танцовщица Айседора Дункан, сопровождаемая поэтом Сергеем Есениным, часто гуляла по набережной и восхищалась этим деревом, но никаких доказательств этому нет. Здесь установлена скамейка «влюблённых». 💞

Фотография автора статьи. Чинара. Набережная. Ялта.
Фотография автора статьи. Чинара. Набережная. Ялта.

Вот так человек смотрится на фоне мощного дерева. Маленькая частица, которая сопричастна с природой и её красотой, сливается в единый ансамбль мироздания.

Зелёный наряд набережной с обеих сторон обсажен декоративными деревьями, кустарниками (вечнозелёная калина), цветами, стройными пальмами, кедром, крымской сосной и каменным дубом. Древесина каменного дуба крепкая и тяжелее воды.

Растёт ленкоранская акация или шёлковая — листопадное дерево с зонтиковидной кроной и двоякоперистыми листьями. Во время цветения дерево усеяно красивыми душистыми розовыми соцветиями. Зимой с дерева свисают крупные жёлтого цвета бобы. На ночь, в плохую погоду листья ленкоранской акации складываются. По этой особенности соцветия ленкоранской акации часто ошибочно называют мимозой.

Ялтинская набережная — место действия многих произведений искусства и массовой культуры. Здесь снимался фильм С. А. Соловьёва «Асса».

Фотография автора статьи. Памятник Александру Ханжонкову.
Фотография автора статьи. Памятник Александру Ханжонкову.

Александр Ханжонков — создатель российской киноиндустрии ялтинской киностудии. Памятник — дар международного телекинофорума «Вместе» Ялте. Скульпторы: Геннадий и Фёдор Паршины.

Фотография автора статьи. Набережная.
Фотография автора статьи. Набережная.

Я думаю, что многие люди посещали Ялту и любят променад по набережной. Фотографии освежают воспоминания и погружают в красоту, умиротворение и покой. Чарующая музыка набегающей волны, ласковые лучи тёплого солнышка, лёгкий бриз и удивительные запахи хвои даруют Божественное состояние. 🙏 💖

Пушкинский бульвар в Ялте — пешеходная улица, которая является продолжением набережной и выложена гранитной плиткой. На бульваре построен памятник истории и культуры белоснежная беседка Бельведер архитектором Красновым. Строение XX века, объект культурного наследия регионального значения.

Бывший подполковник, предводитель ялтинского дворянства князь В. В. Трубецкой подал заявку в городскую управу на строительство садовой беседки в античном стиле с выходом на бульвар при его доме. Князь с семьёй (жена и трое детей) эмигрировал во Францию и жил в Париже.
Он не увидел, как его дом национализировали и снесли. Чудом сохранилась беседка.

Красивый облик малой архитектурной формы и изысканные детали использованные при декорировании беседки выглядят изящно. Впечатляет Бельведер элементом дворцового стиля. Подобные скульптурные колонны на высоких постаментах используются в строениях нечасто. Каннелюры с редким шагом не доходят до середины стволов. Капители колонн классические, ионического стиля. Колонны квадратного сечения с накладными бюстами на высоких подставках смотрятся элегантно.

Зрительно архитравное покрытие кажется легче, а боковые части дополнены консолями под перекрытием. Украшают балки перекрытия миниатюрные цветы. Крыша беседки оформлена декоративными вазами. В Бельведер сохранилась редкой красоты кованая решётка.

На фоне стройных кипарисов вертикально ориентированные элементы строения выглядят живописно.

Фотография автора статьи. Белка. Ялта.
Фотография автора статьи. Белка. Ялта.

Шустрая, пушистая, красивая и рыжая чаровница гуляет по деревьям. 😂

Фотография автора статьи. Вечерняя Ялта. Променад. Набережная.
Фотография автора статьи. Вечерняя Ялта. Променад. Набережная.

Как вам фотографии? Посещали красавицу Ялту? Планируете там отдыхать?

Напишите ответ в комментариях и поделитесь впечатлениями.

Автору канала приятна обратная связь и лайк. 💖

Возможно вам будут интересны другие мои статьи и видео:

г. Ялта. Крым.