История изучения эндометриоза насчитывает более 150 лет. И, несмотря на развитие медицины, на колоссальный прорыв в изучении и лечении многих патологий, эндометриоз остается одним из самых загадочных заболеваний в гинекологии.
Эндометриозом называют разрастание клеток внутреннего слоя матки (ткани, подобной эндометрию) за ее пределы. То есть, на брюшину, в маточные трубы, яичники.
Эндометриоз — у каждой десятой
Начиная с девятнадцатого века врачи всего мира занимаются изучением проблемы. Сегодня известно, что примерно каждая десятая женщина в репродуктивном возрасте имеет выраженный эндометриоз. В редких случаях болезнь находят даже у пациенток в период постменопаузы. По экспертным оценкам, армия пациенток с эндометриозом насчитывает более 176 миллионов человек.
Причины и симптомы эндометриоза
Чаще всего развитие эндометриоза у женщин определяется совокупностью нескольких факторов, создающих условия для того, чтобы клетки эндометрия приживались за пределами матки. Среди них – наследственность, анатомические особенности строения маточных труб, обильные менструации, гормональные нарушения, короткий менструальный цикл…
Кроме того, причиной эндометриоза, развивающегося в теле матки, могут быть частые аборты или другие оперативные вмешательства внутри матки.
Сегодня есть немало гипотез, объясняющих появление эндометриоза. Правда ни одна из них еще не доказана.
Например, есть теория, что в основе развития болезни лежат аутоиммунные процессы. Некоторые исследователи предполагают, что клетки эндометрия распространяются по организму через кровеносную или лимфатическую системы.
Одна их наиболее интересных теорий – дизонтогенетическая. Она предполагает, что эндометриоз развивается из-за нарушений эмбрионального развития плода, точнее — из частичек зародышевого материала, ответственного за формирование женских половых органов и эндометрия.
Симптомы эндометриоза похожи на другие болезни
В первую очередь, эндометриоз проявляется обильными и нерегулярными менструациями, а также появлением мажущих кровяных выделений в период между месячными. Возможны боли в низу живота. Бесплодие — еще один симптом и следствие эндометриоза. Конечно, все эти симптомы могут и не иметь отношения к этой болезни, но к врачу нужно обратиться в любом случае!
Помимо жалоб, тщательного сбора анамнеза, уточнению диагноза способствуют инструментальные методы обследования – УЗИ органов малого таза, МРТ, диагностическая лапароскопия, гистероскопия, а также исследование на онкомаркеры (CA 125).
Эндометриоз может поражать даже глаза
Мало кто знает, что проблема имеет не только гинекологический характер. Эндометриоз может поразить любые органы и ткани человеческого организма — от гениталий до… органов зрения.И все же в большинстве (до 94%) случаев эндометриоз бывает генитальным, то есть затрагивает как наружные половые органы (влагалище, влагалищная часть шейки матки, яичники, брюшина), так и внутренние (тело и перешеек матки, маточные трубы).Иногда (6−8% всех случаев) это доброкачественное заболевание имеет экстрагенитальный характер. То есть способно разрастаться по всему организму, затрагивая кишечник, мочевой пузырь, легкие, глаза и другие органы и ткани.
При эндометриодных кистах надо замораживать яйцеклетки
Отдельно стоит сказать об эндометриодных кистах яичников, лечение которых – оперативное. Нередко это приводит к частому рецидиву заболевания, последующему повторному оперативному лечению и, в конечном итоге, к снижению овариального резерва.При обнаружении эндометриоидной кисты у пациентки молодого возраста и необходимости оперативного лечения на первом этапе стоит рассмотреть возможность забора яйцеклеток, заморозки ооцитов или эмбрионов. Этот вопрос можно обсудить с врачом-репродуктологом.
Оперативное лечение или гормональная терапия при эндометриозе
Конечно, при выборе терапии врач учитывает множество факторов: стадию болезни, симптомы, возраст пациентки и многое другое. Стоит отметить, что ни один из существующих методов лечения не приводит к полному излечиванию, не позволяет полностью избежать рецидивов заболевания. Однако лечение дает возможность улучшить качество жизни пациентки и позволяет ей выполнить репродуктивную функцию. Гормональное лечение предусматривает основные задачи – уменьшение интенсивности болей, предотвращение рецидивов заболевания, регуляцию менструального цикла, что в итоге сохраняет фертильность.
Лечение делится на 2 типа: медикаментозное-гормональное и хирургическое. Нередко совмещают оба эти способа. План назначаемого лечения строго индивидуален и подбирается непосредственно для каждой пациентки.Главный вопрос – что же лучше: гормональные препараты или оперативное лечение? То него однозначного ответа нет. Подходящее лечение – то, которое на длительное время отложит рецидив эндометриоза и будет наиболее эффективным и безопасным.