На прошлой неделе мой старший сын ходил с классом в музей. Поход был запланированный, рассчитанный ровно на 2 урока. Пока его можно считать первым и единственным культурным мероприятием классного формата в этом учебном году. Мой сын очень любит всякие музеи, экскурсии, прогулки. Но в этот раз ему совсем не понравилось. Расскажу почему.
Был обычный рабочий понедельник. У детей прошли первые два урока. А вместо следующих двух (истории и музыки) они выдвинулись в музей. Конечно, можно было и раньше, но музей работает строго с 10 утра. Их классная была чем-то занята в тот день, поэтому детей повёл трудовик. Учитель он замечательный, тем более бывший военный, поэтому все были полны энтузиазма.
Совсем забыла сказать, что дети шли в музей Боевой Славы. Он у нас находится возле Вечного Огня и посвящён событиям Великой Отечественной Войны. При музее есть действующий кружок "Батального моделирования". На выставку этого кружка и отправились дети.
Нас заранее попросили, чтобы дети принесли с собой в школу по 2 гвоздички. Они бы возложили их у Вечного огня и спокойно пошли на выставку. Но парадокс в том, что цветы они возложили совсем в другом месте. По пути у них был памятник Ленину, и трудовик скомандовал всему классу оставить цветы у него.
Все благополучно добрались до музея и начали знакомство с его экспонатами. Сын сказал, что ему было там очень интересно, но всё прошло слишком быстро, они успели побыть на выставке буквально 15 минут. Трудовик скомандовал всем строиться и выдвигаться в сторону школы, ибо по плану они должны были уложиться строго за 2 урока.
В музее Боевой Славы работает 6 залов. Вот некоторые из них:
«История Великой Отечественной войны»,
«Мир отстояли — мир сохраним», посвящается участникам локальных войн в ДРА и Чеченской республике.
Выставка моделей мотострелковой, бронетанковой, военно-морской и авиационной техники (работы учащихся, занимающихся в секции батального моделирования).
«Мемориальный класс» (атрибуты октябрятской пионерской, комсомольской организаций; школьная мебель, школьная форма, письменные принадлежности и т.д.).
А теперь давайте посчитаем. 2 урока по 40 минут. Плюс 2 перемены до 5 урока по 10 минут. Итого имеем 100 минут, или полтора часа на всё мероприятие. От школы до музея и обратно можно было дойти всего за полчаса. Так куда же так торопился трудовик и почему не дал детям ознакомится со всеми экспонатами и задать смотрителю свои вопросы?
Зато они вернулись посреди 4 урока, учитель отправил их в столовую, чтобы не слоняться без дела по школе в ожидании звонка. Ну и зачем всё это было? Или очередное мероприятие для галочки, или трудовик очень торопился на свои уроки, по другому это не назовёшь. Теперь старший сын просит, чтобы мы ещё раз в музей сходили. Он не во всех залах побывал и совсем не успел сделать фотографии.
Очень бы хотелось узнать: как у вас планируются походы в музеи с классом? Они строго ограничены по времени либо на это выделяют весь день? А может вы посещаете их после уроков, чтобы никуда не торопиться?