Король упал в обморок, когда узнал о смерти своей любимой Марии. Потребовалась четверть часа, чтобы привести его в чувство, но истерики продолжались еще неделю. Он облачился в траур и практически не вылезал из часовни, оплакивая женщину, которую хотел сделать королевой.
Мария родилась в 1553 году в семье Франциская Клевского, герцога Неверского. В девять лет девочка потеряла отца, и ее отправили на воспитание к тете — Жанне III, королеве Наварры. Под ее опекой Мария впитала в себя дух кальвинизма.
Весной 1572 года 19-летняя красавица Мария предстала перед французским королевским двором вместе со своими старшими сестрами — Генриеттой и Екатериной. Их тут же прозвали «тремя грациями».
В том же году Мария вышла замуж за своего кузена Генриха де Бурбона, принца Конде. Церемония состоялась по кальвинисткому обряду, однако после Варфоломеевской ночи супружескую пару насильно обратили в католицизм, и им пришлось венчаться еще раз, уже по католическим обычаям.
Через два года муж Марии сбежал в Германию, где вернулся обратно к протестантизму, но жена отказалась бежать с ним. Она осталась при дворе и до конца своей недолгой жизни осталась католичкой.
У пары родился только один ребенок — девочка по имени Екатерина.
Неизвестно, по каким причинам Мария приняла решение оставить супруга. Но, вероятно, это было связано с вниманием, которое ей оказывал молодой король Генрих III, который заметил ее еще будучи герцогом Анжуйским.
Он взошел на престол в 1574 году, как раз когда принц Конде бежал. Король был полон решимости расторгнуть брак Марии и жениться на ней сам. Увы, вмешалась судьба — Мария умерла до того, как этот план был реализован.
Причиной смерти, по одной из версий, стали осложнения после родов, а по другой, более вероятной, — болезнь легких. Как бы то ни было, жизнь Марии оборвалась, когда ей было чуть за двадцать.
Королю боялись сообщить о смерти его любимой принцессы. Никто не хотел брать на себя такую ответственность. В итоге записку с сообщением о ее кончине положили ему в стопку ежедневной корреспонденции.
Прочитав это, король был безутешен и погрузился в траур на несколько месяцев, пока в итоге не был вынужден искать себе другую невесту, чтобы продолжить династию.
📖 Читайте также:
- Клод Французская: королева в тени
- Три сестрицы Клевские: королева, герцогиня, поэтесса
- Демоны Марты Бросье: первый экзорцизм под научным контролем
- Элизабет Кэрью: когда твой брат — «викарий ада»