Почти два месяца назад, когда только начиналась зима, я вам представлял коллекцию зимних пейзажей русских художников:
С тех пор уж много воды утекло, причем если говорить о северо-западе России, то воды и в прямом, и в переносном смысле. Так уж получилось, что почти весь январь у нас вышел каким-то ноябрьским. Бывает и так, конечно, но мне пришла в голову мысль, что неплохо бы себе и читателям напомнить о том, какой она бывает, "настоящая" зима. Естественно, напомнить в соответствии с тематикой канала, то есть живописно.
Начнем, пожалуй, с пейзажиста, которого еще и при жизни (да и сейчас такое случается) упрекали за излишнюю детализацию картин, что они, мол, как фотографии. Речь идет о "лесном царе", знакомым, наверное каждому - Иване Ивановиче Шишкине. Не буду рассуждать о том, насколько правы или нет эти критики, просто отмечу, что лично для меня его пейзажи - как будто декорации для русских народных сказок. Вероятнее всего, это впечатление из детства, а как известно, это самая стойкая ассоциация, которая часто остается на всю жизнь.
Добавлю, что в целом зимних пейзажей в творчестве Шишкина не так уж и много, он явно предпочитал изображать другие времена года, когда его любимый лес выглядит не оцепеневшим и впавшим в спячку, а более живым и "говорящим" с тем, кто окажется в нем.
Продолжим работами "удачливого" художника, который, как раз таки зиму изображать любил. Правда, конечно же, в своем излюбленном стиле - с корявыми деревьями и закатным небом. Думаю, многие из вас уже догадались, что речь идет о Юлии Юльевиче Клевере.
Любопытно, что все дети художника (четыре, если быть точным) пошли по стопам отца, вот только он противился их воле, считая, что дети известных мастеров редко бывают одаренными. Однако, своего старшего сына (тоже Юлия) он все-таки взялся обучать, и в итоге тот был единственным из детей, кто все же получил профессиональное образование.
Конечно, когда речь идет о пейзажах, по крайней мере, на моем канале, то часто не обходится без работ Станислава Юлиановича Жуковского. Особенное отношение художника к природе отмечал его хороший знакомый, архитектор Юлий Савицкий, который часто бывал в гостях у художника в начале 1920-х годов:
На прогулках сказывалась выносливость Жуковского и его охотничья тренировка. Он ходил без устали и удивлялся, когда кто-нибудь жаловался на усталость. На природе был молчалив, все время внимательно всматриваясь и, как мне казалось, даже вслушиваясь во все то, что проходило перед его глазами.
Жуковский очень любил Калининскую область, бывшую Тверскую губернию. Очень многие его картины были написаны в окрестностях озера Удомли, близ Вышнего Волочка.
И напоследок покажу вам несколько работ Гавриила Павловича Кондратенко. Вообще он был наиболее известен своими "южными" пейзажами с видами Крыма, а также Кавказа. Касаемо последнего, художник даже в 1884 сделал отдельную выставку, где представил работы, так или иначе связанные с Лермонтовым, а "сбор с этой выставки пошел на сооружение памятника великому поэту".
Но, как это не удивительно при столь большой любви к югу страны, и зимние пейзажи тоже присутствуют в творчестве художника:
Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.