Найти тему

Застройщик не высадил зелень вокруг дома. Что делать?

Сейчас, требования к новостройкам таково, что в составе обязательных требований предусматривается высадка зелёных насаждений вокруг дома.

На примере новых кварталов и районов Подмосковья и Москвы это можно легко заметить. Там эти зоны сразу выделяются, обустраиваются определённым образом, в том числе и с высадкой зелёных насаждений.

Без таких насаждений просто стройку не примут. Если так получилось, что зелень вокруг вашего нового дома не высадили, необходимо убедиться в наличии таких требований в проектной документации. Обычно, на сайте застройщика, ещё в момент приобретения вы сразу можете ознакомиться с планированием территории.

Такие требования к организации зелёных насаждений всегда есть и им уделяется внимание ещё на стадии проектирования. Поэтому в проектной документации этот вопрос всегда предусмотрен, значит он должен быть исполнен. Приёмка при отсутствии будет считаться незаконной.

Проектная документация - это обязательный документ, от которого застройщик уклониться не может.

-2

Также он является обязательным для приёмочной комиссии.

Поэтому, приёмная комиссия никогда не примет дом, если есть эти недостатки. Если проект в части зеленых насаждений реально не выполнен, не спешите обвинять комиссию и застройщика в нарушениях. Обычно застройщик никуда не делся и продолжает вести работы в этом районе. Нам встречались случаи, когда окончательное доведение до проекта происходило после того, когда дом пускался в эксплуатацию. Это обычное дело, если имеет место квартальная застройка.

-3

Одни дома уже достроены и застройщик спешит продавать в них квартиры, в них даже живут люди. Другие дома ещё строятся, а общая дворовая площадка ещё даже не возведена. Однако по окончанию строительства всего квартала, практически всегда, сколько мы встречали случаев, застройка доводилась до конца, в том числе и посадка озеленения.

Имеет ли место такой случай, можно уточнить у застройщика.

Если же произошёл реальный случай, когда застройщик построил и исчез, остаётся жаловаться во всевозможные органы - местную администрацию, прокуратуру, органы архитектурного надзора и т.д.

Учтите, что жаловаться может не только конкретный собственник, а собрание МКД, которое управляет домом и придомовой территорией, в которую входят эти зелёные насаждения. Коллективное обращение труднее организовать, но оно всегда более действенно.

Ипотека от застройщика. Что здесь не так?

Застройщик не передал вовремя квартиру. Что можно сделать?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.