Про Харбин, наверное слышали многие, и нам кажется, что мы столько слышали об этом городе, и как-будто все про него знаем! Но город этот, хранит в своей истории ещё много тайн и загадок.
После революции 1917 года, Париж и Берлин стали центрами русской эмиграции, но это было на западе. А на востоке был свой Париж, город Харбин.
Он был основан в 1898 году русскими переселенцами, строителями КВЖД. Сначала местность называлась «Поселок Сунгари» в честь притока Амура. Позже ее переименовали в Хао-бин, со временем русские трансформировали топоним в Харбин. Он находится в 1000 километров от Читы и в 700 километрах от Владивостока.
Харбин, как станция КВЖД, сначала получил мощный "толчок" к развитию благодаря железной дороге, и несмотря на Русско-Японскую войну, "боксерское восстание" в Китае (1900 год), продолжал стремительно расти и развиваться. С 1906 по 1907 в Харбине открылись российское, японское, американское, английское, германское, французское, испанское и бельгийское консульства. До этого в 1903 году в Харбине был открыт филиал Русско-Китайского банка, о нем писала, вот ссылка на пост https://dzen.ru/b/Y86ANnzHIlJBWqWH?share_to=link В 1907 г. образовалась харбинская биржа, начался экспорт маньчжурского зерна и бобов на европейские рынки и в Японию, что дало толчок быстрому развитию города. С 1908 г. заработало городское самоуправление, и Харбин, получил официальный статус города.
Формально не являясь частью Российской империи, Харбин имел определенное сходство с другими русскими городами: в нем была развитая инфраструктура, включавшая русские школы и высшие учебные заведения, православные церкви, оперу, театр, газеты, различные общества. Здесь были представлены выходцы из всех частей Российской империи, а также значительное число китайцев и иностранцев. Со временем они построят несколько православных церквей, будет действовать польский костел, кирха, армянский молитвенный дом, мечеть, две синагоги, храм Конфуция, молитвенные дома.
Постепенно город разросся до трех частей: Старого Харбина, Нового города и Пристани. На рубеже XIX–XX веков в Харбине жили более 12 тысяч человек. Эти районы быстро застраивали сначала деревянными зданиями, а начиная с 1900-х годов — и кирпичными. В архитектуре Харбина соседствовали эклектика, модерн, неоготика и псевдомавританский стиль. И строили эти дома талантливые архитекторы, инженеры, представители русской архитектурной школы С. А. Венсан, С. Н. Пешков, В. В. Корягин, Г. В. Симоненко, Е. А. Уласовец, В. А. Рассушин,
П. А. Щелков и П. С. Сафарян. После революции, конечно их число вырастит, например читинской архитектор Леон Иванович Корганов, в Чите он, например выполнил проект доходного дома Бушмакина, был техником смотрителем при возведении Второвского пассажа.
После революции 1917 года и Гражданской войны население Харбина еще больше увеличилось за счет русских переселенцев. В город на севере Маньчжурии эмигрировали в основном дворяне и белогвардейцы, которые спасались от репрессий большевиков. Так Харбин стал центром русской эмиграции на Востоке, или, как его называли, — центром «русского» Китая. Это дало импульс для распространения русской культуры в городе.
В Харбин эмигрировали философ Николай Устрялов, художник Михаил Кичигин, поэт Алексей Ачаир и другие представители русской интеллигенции, которые открывали в городе высшие и специальные учебные заведения — политехнический, юридический и педагогический институты. В одно таком заведении преподавал отец Олега Лундстрема, Леонид Францевич Лундстрем.
После 1924 года население Харбина возросло до 127 тысяч человек. В городе открылся музей, где проводили выставки русских живописцев, скульпторов и архитекторов и работали редакции эмигрантских изданий: "Рубеж", "Молва", "Заря", "Русское слово", "Новости жизни", "Рупор", "Луч Азии". В "Рупоре", кстати печатались не только стихи или новости, но и объявления о работе, женщины в основном нанимались прачками, уборщицами, швеями и работали без разрешения, были конечно и те, кто работал танцовщицами и даже проститутками. Известная поэтесса Харбина Ларисса Андерсен работала танцовщицей, затем переехала в Шанхай, вышла замуж за француза, и так поступали многие.
Фактически до 1920 г. Харбин управлялся русской администрацией, но
23 сентября 1920 г. последовал декрет президента Китайской республики об упразднении посольств и консульств Российской империи, а последующие декреты лишили русских граждан прав, расформировали и
упразднили русский суд, полицию, войсковые части и другие учреждения. Однако русское влияние здесь оставалось достаточно сильным.
Советско-китайские соглашения 1924 г. изменили обстановку в городе, так как КВЖД с этого времени управлялась СССР и Китаем на паритетных началах. В Харбине было открыто Генеральное консульство СССР, многие старожилы и беженцы приняли советское гражданство. Так называемый «советский период» в истории Харбина (1924–1935 гг.) был одним из самых интересных и плодотворных. Одной из важных особенностей Харбина стали тесные контакты с Советской Россией, обусловленные наличием КВЖД и близостью советско-китайской границы. В Харбин приезжали артисты, врачи, писатели и художники из Советской России, поступали советская пресса и книги, велась активная переписка с родственниками из СССР, приходили посылки, служащие КВЖД постоянно переводили деньги в СССР. На Родину вернулся Александр Вертинский, привыкший к большим залам и роскошной жизни, в Харбине он был беден, довольствовался маленькими залами и редкими выступлениями. Поэтому, был рад вернуться на Родину, он кстати, после возращения много гастролировал, в том числе по Забайкалью.
Вс.Н. Иванов в своих воспоминаниях назвал Харбин "оазисом, где открыто обсуждались проблемы русской культуры и истории".
Современные исследователи также указывают на роль Харбина как центра контрабандной и шпионской деятельности на Дальнем Востоке. Контрабандная торговля (провоз опиума, золота, различных драгоценностей) – имела широкое хождение на КВЖД. Опиум шел из Приморья, со ст. Пограничная в Харбин (участвовали пограничные чины, железнодорожный обслуживающий персонал, полиция).
Но даже после оккупации Маньчжурии Японией в 1932 г., после отъезда
почти 30 тысяч советских граждан в СССР, последовавшего после продажи
КВЖД, когда русская колония в городе резко сократилась, русская эмиграция в Харбине сохранила свою этнокультурную самобытность49. Когда во время советско-японской войны 1945 г. в Харбин вошла Красная армия, советских военных поразил "руссейший облик" Харбина, сохранившийся дореволюционный быт и язык.
Сегодня с историей этого удивительного города можно познакомиться по книгам Е.Е. Аурилене, Н.П. Крадина, С.И. Лазаревой, С.С. Левошко, А.А. Хисамутдинова и др. Также с фотографиями, газетами, документами и другими материалами связанными с историей Харбина и его жителями, можно познакомиться в государственном архиве Хабаровского края.
Сейчас Харбин современный китайский город, с почти 10 миллионами населения, в его облике почти ничего не напоминает о "русском" прошлом этого города. Да, сейчас китайские власти восстановили часть старого города, сделали пешеходную улицу с магазинами и ресторанами, вывески которых написаны на трех языках: китайском, английском и русском, там можно купить русские продукты, но это абсолютно туристический объект. Харбин, уже давно не оазис русской культуры в Китае.
Напишите, пожалуйста, свое мнение о городе, прочитанном материале, какие факты вас удивили и заинтересовали? Может вы были в этом городе?