Сезон 22/23 постепенно подходит к своему завершению, но впереди нас ждут еще два месяца статусных турниров во всех возрастных категориях (новисы, юниоры, взрослые). Давайте вместе посмотрим на календарь самых интересных турниров февраля, обзоры на которые начнут появляться в моих статьях уже со следующей недели.
Кубок Москвы (07-09 февраля)
Турнир пройдет в Ледовом дворце "Мечта". Точное количество участников пока неизвестно, многие заявки еще не подтверждены, но их совершенно точно в итоге будет более 100. Мы увидим соревнования во всех 4 дисциплинах - отдельно по 1 спортивному разряду (новисы) и отдельно по кандидатам в мастера спорта (КМС) (юниоры).
В танцах интерес вызывает второй соревновательный старт в танцевальной карьере 13-летней Ксении Мелкумовой, которая вынуждена была уйти из одиночниц из-за травмы, но основное внимание дуэтам участникам юниорских этапов Гран-при России, в частности Горшенина/Макаров.
В спортивных парах основными кандидатами на победу будут являться дуэты "Ангелов Плющенко" Чернышова/Антонышев и Хмелькова/Рудь.
У юношей все внимание турниру по КМС, где заявлены будущие участники юниорского Первенства России Арсений Федотов и Кирилл Андрусик. Интересно будет посмотреть на Никиту Малютина, Никиту Сенцова, Алексея Ефременко, Вадима Воронова, а также на восстанавливающихся после травм Марка Лукина и Колю Колесникова.
У девушек-новисов в 1 сп. разряде очень много участниц прошедшего совсем недавно Первенства Москвы по мл. возрасту. Из лидеров не выступят только Рита Базылюк и Лидия Плескачева. Мы увидим Валерию Лукашову, Лену Костылеву, Алену Приневу, Лизу Андрееву, Алену Носову, Валерию Литвинчёву, Дашу Лебедеву и многих других. В категории КМС основными претендентками на победу станут Вика Барахтина, Маша Мазур, Маша Парамонова и Милана Лебедева.
Чемпионат четырех континентов (09-12 февраля)
Ежегодный турнир, который берет свое начало с 1999 года. Создан в качестве аналога Чемпионату Европы для фигуристов из Северной и Южной Америки, Африки, а также Азии и Океании. 24й по счету ЧЧК пройдет в Колорадо Спрингс.
Если говорить об участниках, то практически все страны выставили своих лучших фигуристов - победителей/призеров национальных чемпионатов. От Японии и США (только у мужчин) поедут "вторые номера". У мужчин основное внимание к Степану Гоголеву ("русский след" на турнире), Кигану Мессингу, Бояну Цзиню (китаец проведет свой первый турнир в сезоне), а также к японцам Као Миуре, Шуну Сато и южнокорейцу Ча. От США в турнире примет участие Максим Наумов - сын российских чемпионов Мира 1994 г. в парном катании Евгении Шишковой/Вадима Наумова. Также обратим внимание на еще одного американца Джимми Ма. Именно в этом списке участников и нужно искать будущих призеров.
У женщин средний уровень мастерства участниц находится рядом с уровнем Чемпионата Европы ISU, но при этом от лидеров можно ожидать чуть более высоких результатов. Практически наверняка победительницы здесь наберут больше 200 баллов. Основное внимание исключительно к фигуристкам из США, Японии и Южной Кореи. Кореянки привычно остаются большой загадкой. Новая чемпионка страны 14-летняя Жи А Шин не может в силу возраста принимать участие во взрослых стартах, а потому главной надежной Ю. Кореи будет серебряный призер Е Лим Ким. От японок Йошиды и Ватанабе мы увидим попытки ультра-си. В случае их успешного исполнения Хана и Ринка автоматически становятся главными претендентками на победу. США в женской дисциплине, в отличие от мужской, отправляет на домашний турнир всех "первых номеров" по итогам национального чемпионата - Изабо Левито, Брэди Теннелл и Эмбер Гленн. Брэди и Эмбер сложно будет рассчитывать на победу, а вот новая и вполне ожидаемая чемпионка США 15-летняя Изабо Левито вполне способна победить.
Первенство России (15-18 февраля)
Это главный турнир февраля. В Пермь приедут сильнейшие юниоры России во всех дисциплинах. Настоящее созвездие юных талантов.
Точные составы мы пока не знаем, но если смотреть на итоги Гран-при и не брать в расчет возможные изменения в следствии травм/болезней, то у юношей основное внимание конечно же на Арсения Федотова, на чемпиона России по прыжкам Григория Фёдорова и на Льва Лазарева, который совсем недавно на одном из турниров набрал больше 100 баллов по технике в ПП. У девушек основными претендентками на призовые места являются фигуристки исполнительницы прыжков ультра-си - Ника Жилина, Алиса Двоеглазова и Софья Титова. Очень интересными будут соревнования также в парах и танцах, со своей особенной интригой. Более подробно об этом турнире я поговорю в Превью, уже после того, как станут известны окончательные составы участников.
Первенство Москвы (ст. возраст) (20-23 февраля)
Нас ожидает турнир, который лишь совсем немного уступит по силе участников Первенству России. Турнир является отборочным от Москвы на Первенство России по старшему возрасту, которое традиционно пройдет в начале апреля. У Москвы, как и в младшем возрасте, 6 квот. Есть несколько отличий от Первенства Москвы по младшему возрасту - здесь будут представлены все 4 дисциплины, а соревнования пройдут по привычной системе "двоеборья" без элементов.
До начала турнира еще целых 3 недели, но уже есть более 100 заявок. У юношей - это участники юниорского Первенства России от Москвы Арсений Федотов (Арсений в феврале будет очень частым гостем на различных турнирах), Лев Лазарев, братья Кирилл и Никита Сарновский, Тимофей Столяренко, Кирилл Андрусик, Максим Автушенко, а также лучшие представители города из младшего возраста - братья Вороновы, Лихачев, Малышев, Ноздреватых. Кроме этого мы снова увидим набирающих прежнюю спортивную форму Колю Колесникова и Марка Лукина. Очень интересная у нас растет молодежь и это только в Москве.
У девушек очень интересным и принципиальным будет соперничество 11-12-летних "звездочек" старшей группы младшего возраста (Базылюк, Лукашова, Принева, Костылева, Андреева, Барахтина и другие) с 13-14-летними юниорками Машей Агаевой, Машей Гордеевой, Лизой Куликовой, Машей Мазур. Предсказать здесь шестерку лучших просто невозможно, уровень конкуренции невероятно высокий.
Повторю, что составы предварительные, но уже сейчас можно составить определенное представление об общем уровне предстоящих турниров, каждый из которых будет по своему интересен.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !