Найти тему
USSR&Russia

Жить не по лжи, или ещё раз о «выборах»

Из открытого источника
Из открытого источника

Как уже известно, с 1 марта 2023 года перестанут публиковаться декларации о доходах и имуществе российских депутатов и сенаторов. Также Госдумой рассматривается законопроект о денонсации Россией конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, внесённым президентом РФ. То есть идёт явная попытка скрыть от широкой общественности наличие у власть предержащих наличие того или иного имущества, а также – финансовые накопления, заработанные тяжким трудом. Но, как выясняется, этим дело не ограничится. Почему-то из информационного пространства Интернета стали исчезать, например, данные о результатах муниципальных выборов, прошедших в марте 2012-го.

До 2019 года включительно, начиная с 1991 года, точнее, с того самого Всесоюзного референдума о сохранении СССР, я был как активным, так позднее и пассивным избирателем, участвуя не только в избирательных кампаниях в качестве члена территориальной и участковой избирательных комиссий (ТИК, УИК) с правом решающего и совещательного голоса, но и кандидатом в муниципальные депутаты. Так, в 2012 году по результатам местных выборов я получил 906 голосов избирателей, имея разницу с прошедшим кандидатом от партии «Единая Россия» (тогда их представители шли на выборы как «независимые») в 10 голосов. И вот теперь почему-то эту информацию я могу встретить лишь на одном из интернет-порталов местных СМИ, а не в базе данных официальных структур, отвечающих за организацию и проведение выборов.

А вот результаты выборов 2017 года остались в открытом доступе. И неудивительно, ведь, например, мой проигрыш на тех так называемых выборах уже составил разницу не в несколько голосов, а в несколько раз. Это произошло не только и не столько потому, что избирательный округ был увеличен вдвое, а с ним увеличился и численный состав муниципального собрания/совета, а значит, и количество кандидатов в депутаты, сколько из-за того, что в этот раз шли массовые нарушения выборного законодательства как с использованием административного ресурса со стороны правящей партии, так и с применением информационной блокады освещения проведения выборов. О чём отчасти свидетельствуют приведённые ниже видеоролики.

Помимо всего прочего, имело место нарушение моих прав как пассивного избирателя, когда меня не допускали на территорию УИК для контроля подсчётов голосов, не пропускали в одно из согласованных мест для проведения официальной встречи с потенциальными избирателями, или не размещали в информационных материалах о зарегистрированных кандидатах в депутаты мою фотографию (правда, последнее касалось всех кандидатов в депутаты по причине того, что под надуманным предлогом кандидаты от «Единой России» не сдали вовремя свои фотографии в ТИК). А какой им был резон не сдавать свои фотокарточки? - спросите вы. Да такой, что с проведением ими ещё до начала предвыборной кампании т.н. праймериза (предварительного голосования), да ещё вдобавок разрекламированное подконтрольным им СМИ, их фейсы знает каждая собака, в отличие от их политических оппонентов.

По сути же моим последним участием как избирателя в общественно-политической жизни страны стал 2019 год – год выборов в Мосгордуму, где я, в частности, столкнулся не только с очередным использованием административного ресурса, но и с наглым и в который раз безнаказанным вмешательством некоторых членов УИК в избирательный процесс.

Возникает закономерный вопрос, а почему те лица, от которых зависит чистота и прозрачность проведения процедуры волеизъявления народа, являющегося по Конституции единственным источником власти, не действуют по принципу «жить не по лжи»? Авторство сего изречения приписывается к одному из идеологов нынешней власти Александру Солженицыну, чьи т.н. литературные произведения ныне включены в школьную программу. Может быть, потому, что сам Александр Исаевич не особенно-то и следовал данному принципу. Или «жить не по лжи» должны мы, избиратели, а депутаты и их покровители – просто жить, причём беспечно и богато?

А как вы, уважаемые читатели, считаете, что может сделать выборы по-настоящему честными и прозрачными (не считая соблюдения элементарной законности): дистанционное электронное голосование или введение именного избирательного бюллетеня? Своё мнение пишите в комментариях, но только по существу.

Таков результат опроса с вопросом о том, согласны ли Вы с пресс-секретарём президента РФ?
Таков результат опроса с вопросом о том, согласны ли Вы с пресс-секретарём президента РФ?

P. S. Журнал The Economist опубликовал обновленный рейтинг стран в «Индексе демократии» по итогам 2022 году, в котором Россия опустилась на 22 позиции — до 146-й строчки. Этот показатель стал антирекордом страны с 2006 года.

Читайте также: «Активно-фиктивный гражданин или настоящий»

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на «USSR&Russia» приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал!