Замечательные российские художники, финалисты и полуфиналисты всероссийского Фестиваля «Время, вперёд!», чьи работы были представлены в рамках масштабной групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в январе 2023 года, стали героями нашего большого проекта - Интервью с художником. Мы пообщались с Ольгой Смирновой, которая стала полуфиналистом 4 сезона Фестиваля.
Расскажите немного о себе, творческом пути. Как вы стали художником?
Я родилась в 1973 году в Пензе, в семье художников. Моя мама - член Московского союза художником, отец, Александр Максимович Смирнов, ныне почетный член Российской академии художеств. Мое детство было временем, когда художники получали мастерские в нежилых фондах, общались друг с другом, были вдохновляемы не заработком, как ныне, а творчеством . Это живое общение воспитало во мне художника, подвигло видеть мир глазами этих людей – друзей моего отца, художественная среда стала близка мне с ранних лет.
Я окончила Суриковский институт, два факультета, и в настоящее время учусь там же в магистратуре.
Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?
В период существования выставочных залов ЦДХ я старалась выставляться там. У меня были персональные выставки «Путешествие по Нормандии», «Русская деревня» и др. (2009, 2015, 2016 гг.), а также я участвовала в Арт-салонах (2011-2014 гг. ). Важно и дорого было видеть, как люди реагируют на твои работы, как картины смотрятся в выставочном пространстве по сравнению с другой экспозицией. С 2006 года я стараюсь максимально участвовать в выставках, проектах МСХ, ТСХ и других, поскольку это позволяет видеть, что пишут сейчас твои коллеги, наблюдать путь искусства в сегодняшний день.
В этом году мои работы участвуют в двух выставках: экспозиции в пространстве Храма Христа Спасителя и в Кремлевском Дворце в рамках проекта «XXXI Международные рождественские образовательные чтения», где можно увидеть один из эскизов к моей дипломной работе в МГАХи им. Сурикова, «Прощание с колоколом» (иное название «Затопление Калязина»).
Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?
На сайте Суриковского института прочитала новость о конкурсе. Тема труда, как тема созидания, всегда интересна для творческого исследования.
Какие работы вы представляли на выставке «Искусство труда»?
Это произведение под названием «Деревенское стадо. Будни села». Работа написана на пленэре в Архангельской области и отражает реальность современной жизни в северной деревне, ее трудовую действительность.
Стоит ли художникам участвовать в Фестивале «Время, вперёд!»?
Да, конечно. Художники должны заниматься экспозиционной деятельностью, они пишут для того, чтобы представлять свои работы на выставках. Это очень нужный и прекрасный проект, удачи организаторам и всем участникам.
Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, Центр современного искусства Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант? Почему?
В Эрмитаж. Это лучший музей страны.
Расскажите о своей любимой работе из вашего личного портфолио.
Это «Прощание с колоколом». Она посвящена одному из эпизодов нашей советской истории, когда для постройки гидроэлектростанций искусственно создавались водохранилища и большие площади, на которых прежде жили веками люди, были безвозвратно затоплены. Мне хотелось показать, как старый звонарь в момент прибывания воды приплыл на лодке к колоколу, в который он звонил всю свою жизнь, приплыл попрощаться с ним, пока вода не покрыла его окончательно. На этой работе сам колокол - не просто кусок металла, это голос прошлого, которое уходит, это то, что любили и чем жили предки этого звонаря. Это не просто трагедия для конкретного человека, это и какое-то прерывание связи поколений. Момент, когда видимо и зрительно прошлое окончательно уходит в историю.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.