Если бы мы оказались на старинной славянской свадьбе, то могли бы услышать многие полузабытые слова, которые сейчас не так часто можно услышать в общении. Помимо широко известных жених, невеста, зять, невестка, тесть, тёща, свёкор и свекровь мы услышали бы свояк, свояченица, шурин, деверь, золовка, сноха, сват, сватья. Так обращаются друг к другу родственники жениха и невесты, хотя далеко не все, читающие эти строки, знают значение этих слов. Почётное же место на свадьбе рядом с родителями занимают кум и кума. А вот кто они? Это ведь не родственники, и тем не менее это самые уважаемые люди на свадьбе. Близкое знакомство с ними позволит нам убедиться, что и не только на свадьбе. От рождения ребёнка и на протяжении всей своей жизни кум и кума будут опекать его и пользоваться заслуженным почётом. В русской православной традиции их называют крестными отцом и крестной матерью. Название это пошло от того, что много лет тому назад, когда только родились жених и невеста, они принимали участие в обряде крещения младенцев - своих крестников. Теперь на важнейшем этапе жизненного пути своих подопечных они участвуют в свадебном обряде жениха и невесты. От рождения своих крестников и до своей смерти крестные отец и мать будут уделять им внимание, оказывать помощь и делать подарки. У молодой семьи много проблем, как материальных, так и психологических, и потребуется опыт, житейская мудрость и умение крестных родителей, чтобы муж и жена достигли взаимопонимания и стали супругами. Крестник и крестница будут поздравлять своих попечителей с праздниками, навещать их по будням, дарить им подарки, сделанные своими руками: крестник - посуду, мебель, обувь и т.д., а крестница - рубахи, покрывала, скатерти. Эти подарки - знак благодарности молодых людей за наставления крестных родителей. А начнут свои процесс воспитания кум и кума с момента рождения мальчика и девочки.
В Белоруссии кум и кума, приходя в званый дом, приносили мыло, полотенце и говорили: "Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника". При первом купании ребёнка надо использовать этом мыло, а обкатывая водой, сказать: "Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот на здравие раба божьего (имя рек), на чистоту его, на красоту его".
Первые 40 дней в жизни человека самые главные, считается, что в это время определяется его судьба. Для поддержания чистоты и здоровья младенца кум и кума дарят родителям своего крестника самые необходимые вещи - мыло и полотенце, сопровождая свой подарок добрыми напутствиями. Сами слов ("царь морской, да царь двинской, да царь пинежский" - в Белоруссии!) отдают седой древностью, былинностью, когда ещё и мыла не было, а пользовались мыльным корнем. Да и само слово "кум", вероятно, одно из древнейших в русском языке: все славянские языки знают его и произносится оно в этих языках так же, как и в русском языке. Это заставляет думать, что обряд кумовства один из древнейших у этих народов. Но если мы обратимся к современным словарям, то увидим, что в наше время слово "кумовство" используют не в семейной сфере, а в производственной в переносном смысле: "служебное покровительство своим друзьям и родственникам", "предпочтение или поблажки по службе, оказываемые по личной дружбе". Очевидно, это значение позднее, сложившееся уже в 20-м веке и основано оно на ложном толковании этого слова.
Если познакомиться со статьёй "Кумовство" в энциклопедии Брокгауза и Еврона, то можно узнать, что в 19 веке в Малороссии существовало три вида кумовства: кликанное, встречное, одкупное. Кликанного кума выбирали осознанно, заранее обдумав, кого следует пригласить в кумовья. Встречного кума призывали - "на кого судьба укажет". Первый встречный на дороге становился кумом. Встречный кум почётнее кликанного. И это явный признак древности: судьба посылает испытания - она же посылает и возможности для их разрешения. Одкупный кум приглашался для исцеления больного ребёнка, он принимал его на руки через порог. Кум может давать советы пригласившему его, может даже обругать его и ударить! А вот ответить ему тем же отец ребёнка не может, это будет считаться грехом. Статус кума в чём-то сближается со статусом священника в России и брахмана в Индии. Кум должен быть принести в дом здоровье и счастье, он делил с семьёй и радости, и горести.
В Сербии и Черногории нельзя было отказаться от предлагаемого кумовства - это было большим грехом. Существовала даже пословица: от всего можно отказаться, кроме кумовства. Поразительное свидетельства. Эта просьба - явное указание о высочайшем уважении, об огромном доверии. Предложение, от которого нельзя отказаться, словно речь идёт о самом дорогом, самом сокровенном. Статус кума был выдающимся! Об этом говорит ещё одна сербская пословица: "Бог на небе, кум - на земле". То есть главный и один. Его слова, его поступки, его советы - указатель на перекрестках жизни! Компас. В Сербии существовали четыре вида кумовства: стриженое (сухое), крещёное (мокрое), венчанное и кумовство в заключении. Стриженое кумовство заключалось в приглашении кума для первой стрижки волос младенца, когда ребёнку исполнялся первый год жизни. Крещёное кумовство заключалось при крещении ребёнка, венчанное - при венчании. Это мог быть один кум для всех обрядов, но в Черногории для всех этих случаев мог быть отдельный кум, хотя главным всё же считался "крещёный" кум. В неволе узники заключали кумовство без оглядки на вероисповедание. И это тоже свидетельствует о том, что этот обряд намного древнее ислама и христианства. В Сербии кум считается важнее друга и брата! Получается, человек, не имеющий крестного отца и крестной матери в чём-то подобен сироте и жить ему предстоит без поддержки, без опоры, без помощи.
Кумовство, хотя и было близко к побратимству, но считалось более важным и близким. Крестьянский мiр пронизывали как связи, данные от рождения - родство по крови, так и приобретённые с течением времени: дружба, любовь, побратимство и кумовство. И этот факт нашёл отражение в славянском фольклоре, как в песнях, так и в пословицах.
Русские пословицы о кумовстве поражают своим разнообразием. В них есть как положительное отношение к кумовьям, так и отрицательное. "Кум не кум, а в горох не лезь". В данном случае видно, что кум пришёл в гости, когда хозяина нет дома, и решил полакомиться горохом. Хозяин вернулся и в сердцах произнёс эту фразу. Кому понравится, что посторонние люди пользуются твоим огородом без разрешения. Вот ещё одна пословица из этого же ряда. "Голодной куме пироги на уме". И тут всё понятно. Гостья-кума злоупотребляет доверием хозяйки и не очень стесняется за столом. Тут нужно учесть, что эти пословицы рождались в конкретной бытовой ситуации и просто отразили мелочи повседневного быта. Очевидно, проецировать эти пословицы на все случаи жизни нельзя. Некоторые пословицы говорят о том, что между кумом и кумой могли возникнуть "неуставные" отношения. "Что за кума, коль под кумом не была!". На самом деле физическая связь между отцом ребёнка и кумой считались смертным грехом, а сожительство между кумой и кумом приравнивалось к прелюбодеянию. Возможно, такие факты и имели место быть, а, возможно, злые и завистливые языки ложно понимали доверительные отношения между кумовьями. Кум и кума помогали своими советами решать некоторые проблемы семейной жизни своих крестников и вполне могли коснуться интимной сферы жизни своих подопечных. Но есть пословица, которая словно отвечает на подобный наговор. "Нужно уметь кумовать, чтоб под кумом не бывать!". Некоторые вопросы молодой семье проще обсудить не с родственниками. Отношения между невесткой и свекровью складывались трудно. И сколько девичьих слёз пролито - одному Богу известно. Кум и кума в этом случае будут незаменимы и уж точно объективнее. А посторонних этот вопрос не должен касаться: "Что кому за дело, что кума с кумом сидела!". Рассудительные люди придумали загадку о наших героях. "Кум с кумой видятся, а близко не сходятся". Кто же это? Пол и потолок. Мужской и женский взгляд зрелых людей на семейную жизнь молодых людей словно отражение китайской философии. Инь и ян. Совместное обсуждение семейных проблем молодых кумовьями помогает сохранить мир в семье. И вот следующая пословица как раз об этом и говорит. "Кума да кум наставит на ум". Или вот такая: "Добрая кума прибавит ума". Жизненный опыт кума и кумы позволит решить семейные проблемы молодой семьи.
В русских народных песнях встречается глагол "кумиться". Он означает особые доверительные отношения между девушками, которые заключают между собой обряд кумления. Между ними возникает чувства, близкие любви и дружбе, хотя и не являются такими. Кумиром называют объект поклонения, иногда это человек, а иногда художественное произведение. В русском языке этот термин имеет несколько негативный оттенок: у Даля это - "предмет бестолковой любви, слепой привязанности". Такое отношение сложилось потому, что христианство негативно относилось к народным традициям Древней Руси. В советское время кумирами называли поп-звёзд, артистов кино и выдающихся спортсменов на Западе, у которых была целая армия поклонников. Но если убрать негативный оттенок, то кумир - это просто объект поклонения, почитания и восхищения. Но не на пустом же месте он появился. Если есть культ, значит есть и личность! В русском языке есть фамилия Кумарин, которая известна с эпохи Ивана Грозного. Удивительно, что филологи не находят источник её появления в русском языке, а ищут в арабском, киргизском и турецком. А ведь она образована по тому же принципу, что и фамилия Печорин, источником появления которой является название реки Печоры... Тогда Кумарин - рождённый на берегу Кумары или потомок Кумары? Такого слова нет в словарях русского языка, зато оно есть в народной традиции. И.П.Сахаров в своей работе "Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым" в разделе "Сказания о чародействе" приводит песню, где слово "кумара" как раз присутствует. В этом небольшом тексте есть слова, которые в современном русском языке не употребляются, но сильно напоминают санскрит ( лаваса, вихада, ксара, прадда, вашиба, бухтара, яндра, кулайнеми). Лаваса - так называется город в Индии в Западных Гхатах недалеко от Бомбея. Слово "Яндра" очень близко по звучанию к "Янтре", так называется правый приток Дуная в Северной Болгарии.
Кумара - это имя индийского бога, сына Шивы или Агни. Кроме того оно имеет другие значения: мальчик, сын, царевич. Такая связь вовсе не случайна. В санскрите есть много слов, звучащих очень близко к русским словам и означающим одно понятие. Например, сын - суна, сноха - снуша, свояк - свака, деверь - деври, жена - джани, тата (тятя) - тата. А вот девочка, дочь на санскрите будет кумари... Кум - крестный отец. Тогда кумара (сын) и кумари (дочь) - крестник и крестница? Взаимоотношения в паре кум - кумара напоминают отношения между учителем и учеником. Можно предположить, что кум давал советы своему подопечному - кумаре, был правителем его жизни, направляющим. Почти забытое слово "кумекающий" с несколько ироничным оттенком означает рассудительного, смекалистого, мудрого человека, учителя праведной жизни. А возглас "Скумекал!" является практически аналогом эллинскому "Эврика".
Жизнь - перекресток путей. И каждый перекресток словно содержит в себе проблему, встречу, испытание и выбор. Герои русских сказок, уходя из дома, выходят к трём дорога, но четвёртая-то у них уже позади... Любую жизненную ситуацию можно трактовать как перекресток, проблему выбора дальнейшего пути. Крестные отец и мать являлись учителями своего крестника, они помогали ему определиться с выбором, вводили в мiр. Крестный путь означает и должный путь, верное следование своему долгу и есть крестный путь. Обязанности крестного отца чем-то сродни обязанностям домашнего жреца в Древней Индии, который совершал обряды для членов семьи, был их советником, наставником, гуру. Современным аналогом этой должности можно считать школьного учителя, семейного врача и домашнего психолога. У крестника было два родителя (отец и мать) и два покровителя (кум и кума). Кум был хранителем традиции, он являлся наставником и защитником крестника, его задачей было помочь своему подопечному преодолеть перекресток, чтобы он увидел окрестности - нёс свой крест, решал жизненные задачи. Кумовство - это школа передачи навыков семейной мудрости старшего поколения младшему, а семья есть эстафета поколений рода. Нет семьи - нет эстафеты. Кум - это тот, кто ведёт по пути жизни. Ведун. Ведающий и Ведущий.