Найти тему

XVII столетие - золотой век в истории Ярославля

Церковь Богоявления - визитная карточка Ярославля первой половины XVII века
Церковь Богоявления - визитная карточка Ярославля первой половины XVII века

Изменившийся политический контекст изменил положение Ярославля, сделав его фактически второй столицей. XVII век по праву можно считать золотым периодом для города, он стал крупнейшим культурно-экономическим центром, где активно развивались ремесла, торговля, бушевала культурная жизнь - в это время в Ярославле создаются уникальные произведения в русской иконописи и золотообработке. Через деловые связи с Поморьем и выходом на Белое море Ярославль в полную силу осваивает волжский торговый путь, соединявший центральную Россию со Средней Азией и Ближним Востоком.

Ярославские купцы основывают Гурьев на р. Урал (ныне Атырау в Казахстане), общее число ремесленников в Ярославле на тот период было даже выше, чем в Москве. Такой оборот средств нашёл свое отражение и в архитектуре - за столетие было возведено около 60 храмов, каждый из которых требовал работы иконописцев, мастеров по росписи, архитекторов, скульпторов, каменщиков и т.д.

-3

У города сформировалась своя культурная традиция, уникальное наследие. В петровскую эпоху и далее Ярославль отойдёт на второй план во многом из-за приоритета Балтийского моря, которое обозначит своей задачей первый русский император.

Вид северную стену Спасо-Преображенского монастыря
Вид северную стену Спасо-Преображенского монастыря