Найти тему
Торквато Тассо

10000000 км.по железной дороге

-Да! Много нулей, но, сразу скажу, что это по минимуму. Итак, позвольте познакомиться -я проводник вот этого самого поезда, теперь уже бывший, на пенсии! Засел недавно за подсчёты - 10 миллионов км. - это сколько в попугаях, или же в других сравнениях? Итак - это 12 раз до Луны! Это 250 раз вокруг Земли по экватору! Многовато, но до Марса ещё далековато!

Я не об статистике. Я о нашей стране- СССР, или России, о людях, с которыми мне пришлось видеть и беседовать долгими днями и ночами.О работе, которую можно было бы назвать "романтикой дорог", если бы она не была такой тяжёлой!

Какая же у нас большая и красивая страна! Семь суток изменяющиеся картины за окном вагона-- Урал- древний и сказочно-красивый, степи между Омском и Новосибирском и две великие реки Иртыш и Обь! Красноярск с Енисеем, Иркутск с Ангарой и , наконец, Байкал!

-2

Чистейшая вода, за которой мы бегали в Слюдянке и 4 часа вот таких красот в 5 - 10 метрах от дороги! А дальше Улан- Уде, Чита, Хабаровск с длиннющим мостом через Амур и сам Владивосток, расположенный в живописнейшей бухте Золотой Рог!

-3

Этот вокзал помнит и царей, и оккупантов .Еще я поражаюсь огромному количеству красивых женщин! Нигде их столько нет!

О географии и маршруте и красотах я вкратце пересказал, а теперь о людях. Если вы думаете, что от точки А до точки Б едут все пассажиры, то заблуждаетесь .Большинство их едут от 6 до 24 часов, или двое - трое суток, особенно в плацкарте. Но есть отчаянные путешественники, которым нравится атмосфера дороги, знакомства с соседями, и они, презирая самолёты( или боясь), садятся в поезд и образуют коллектив ,напоминающий "ночную лигу".Разница во времени 7 часов заставляет их дрыхнуть днём и бодрствовать ночью. Вот такие люди составляют костяк вагона, в который входим и мы, проводники.

Как это получается? Идёт посадка в Москве. После отправления я иду в вагон собирать билеты. Все сидят за столом, заставленным различной снедью, собранной в дорогу. Я вижу разделанную уже куру гриль, скорлупу от яиц, нарезанную колбасу, помидорки, огурчики, хлеб и возглавляет этот натюрморт бутылка водки, или коньяка! Набор, повторяющийся в каждом купе. Жирными руками ищут билеты по сумкам, карманам и приглашают к трапезе. Вежливо отказываюсь, некогда , мол. Мой первый наставник в 1972 году рассказывал, что в 50-- 60 е годы проводники, собирая билеты могли собрать их только с половины вагона, дальше шел напарник. Оба в конце концов были сыты и пьяны!

Потом, через пару часов все со всеми перезнакомятся, через сутки знают все о всех! Через двое суток я уже знаю о жизни этих людей. Почему то поезд становится местом обоюдной исповеди . Горе, радость, вся судьба выплёскивается на попутчиков и проводника, ведь ночью дежурство! А когда один из них доедет до своей станции - все соседи провожают его, обнимают, как родного. Вот эта коммуналка напоминает мне те коммуналки, в которых я жил с рождения и до 80 х годов, когда переехали в свою квартиру

-4

Это я с женой! Мы тут познакомились, женились и работали почти 15 лет! Вот теперь я расскажу о работе проводника ооочень дааальнего следования, каким являлся поезд Москва - Владивосток. Точнее попытаюсь по часам описать саму работу, хотя бы зимой!---

Утро! Вагон просыпается, длинные очереди в туалеты. Закипает вода в кипятильнике, который зачастую приходится топить углём. Чай! Что ещё так притягивает русского по утрам, разве только кофе! Это сейчас все берут с собой в дорогу пакетики и сами заваривают в кружки, а раньше первым вопросом от пассажиров было:- А когда будет чай? Вряд ли кто сейчас вспомнит пачки грузинского чая без названия, а под номером 36 й или 300 й ! Первый был крепче! Так вот-- чай раньше пили ВСЕ ! И не по одному стакану! Беда в том, что стаканов то в вагонах было по 30 штук, да еще в процессе часть из них лопалось или разбивалось, и в конце рейса оставалось около 20 ти! Чаепитие посему длилось долго, но, слава богу, часть пассажиров, не привыкнув к разнице во времени, сладко спала. Да! В кино проводники носят чай на подносе. Это в пути невозможно! Вагон швыряет из стороны в сторону и всё с подноса попадало на пол. Я просто беру 4- 5 подстаканников на указательный и средний палец, заливаю заварку кипятком и балансируя и держась другой рукой за стены и поручни элегантно несу их желающим. Итак 30 стаканов хватает на пол вагона.Но!!! Это зима!!! Сибирская!!! В среднем температура 40--50 градусов. Рекорд наблюдал в 1974 году в Чернышевске -- 62 градуса! И люди работали!! Плевок не долетает до земли- замерзает! Подушки в вагоне примерзают к стене и окнам! А я еще во время раздачи чая должен следить за топкой, чтобы температура в вагоне была в норме.А уголь то дают мало и плохой, а кому это интересно? Отнес чай, помыл освободившиеся стаканы, побежал к топке,, подкинул угля, почистил поддувало, вымыл руки, понес чай другим, а мне уже докладывают, что замерз умывальник. Бросаю чай, хватаю грелку (это кружка Эсмарха), заполняю кипятком и бегу в туалет, который занят, выгоняю оттуда возмущённого пассажира и опускаю шланг грелки в замёрзшую сливную трубу умывальника! Уфф! Отогрел! Хватаю тряпку и вытираю пол, который тоже начинает замерзать! Бегу в служебку и продолжаю "чайную церемонию"! А туалета - то два- и оба замерзают, потому что подкапывают! И так по кругу! А тут уже и станция! Морозяка! Посадка и высадка, отправление, выдача белья и опять ЧАЙ!!!. А потом уборка! Как вам романтика дорог? Красота природы?

-5

Вот такие физиономии получаются на 50 ти градусном морозе! Долгая- долгая зима когда-то проходит и наступает долгожданное лето! Прав был известный бард - " лето это маленькая жизнь!" Причём, основное слово здесь -" маленькая"!Точнее- всего 3 месяца, но это время, когда можно поглазеть в окна, пописать стихи, покадриться с молодыми пассажирками, которые тоже не прочь" оттянуться" без присмотра мам или мужей! Жара в вагоне, лёгкие одежды, и ферромоны , гуляющие по вагону, заставляют обычно недоступных красавиц находить себе пары и уединяться по тамбурам, или даже туалетам! И даже уже немолодые ухаживают за соседками в некоей надежде!

Карьерный рост! Все стремятся идти по карьерной лестнице вверх. Так и у нас, на Ж.Д. Проводник плацкартного вагона перешагивает одну ступеньку и становится проводником купейного вагона Транссибирского Экспресса! Ха- Ха! Это хуже иди лучше? Лучше- потому что работы меньше, вагоны лучше, с мощным генератором, которым можно поддерживать температуру, да и пассажиров на треть меньше! Хуже- потому что люди другие, закрытые в своих купе, как в отдельных квартирах, более грубые, заносчивые, требовательные! А всего - то заплатили на на 14 рублей больше. Кстати, цена билетов из Москвы во Владивосток больше 20 лет оставалась постоянной: Плацкарт- 62 р 50 к. Купе- 76 руб , СВ- 101 руб. Расскажу о двух интересных случаях и вы поймёте, какие разные люди бывают на свете!

15 июля 1975 года состоялся советско- американский полёт и стыковка в космосе Союза и Аполлона, а 1 июля космонавт Алексей Леонов со своей 14 летней дочкой Викой сели в Москве в мой вагон до Свердловска. Сели, как все, в купейный вагон. И тут началось- прибежали, узнав об этом начальник поезда, ревизоры и давай уговаривать Леонова перейти в более комфортный СВ! Тот же спокойно отказался, мол, мы тут уже познакомились с попутчиками. В общем, простой, весёлый человек, не гнушающийся общением с людьми! Я тоже беседовал с ним, расспрашивал о космосе!

И второй случай! 1993 год .Станция Иркутск. Мой вагон СВ- (кто не знает, это вагон только с нижними полками, мягкими, по 2 в купе , всего для 18 пассажиров) Итак, подъезжает прямо к вагону лимузин, из него выходит вальяжно Егор Гайдар в сопровождении ,видимо, местной элиты и садится в мой вагон в сопровождении 4 х то ли помощников, то ли охранников и они едут у меня до Читы. Там их также на лимузине на платформе встречают.Я , конечно, как положено, встречаю, размещаю, стелю постели. Но вот в чем разница с первым случаем-- за все 18 часов пути никакого общения с пассажирами и даже со мной не случилось! Ну да, он председатель какой- то там партии-- и что? Ни тебе " здрасьте" ни " до свиданья"! А в конце ещё отказались платить за постельное бельё! Вот вам ЛЮДИ и вроде бы тоже люди!

Ну и ещё об одной особенности работы в поезде-- люди, доверяющие тебе, и рассказывающие о своих печалях и радостях, детях и работе -- всё это вдохновляет и делает терпимее к разным ситуациям в жизни . Спасибо встретившимся мне в дороге людям за их доверие, за доброту! Все это дало мне возможность, несмотря на тяжелый труд, любить свою работу, любить свою огромную страну и людей , живущих в ней!

-6

Если Вам понравилось моё немудрёное повествование, ставьте лайки и подписывайтесь на Торквато Тассо! Хотел бы ещё рассказать о Пекине, Пхеньяне, Улан-Баторе и бывших советских, а теперь суверенных республиках, где я был с 1990-- 2003 года , работая тем же проводником- международником.

------------ О СЕБЕ-------------

Опять мой поезд опоздал

Уже метель перрон лизала

Спал ожиданья тихий зал

У ждать уставшего вокзала

Уже зажмурил до утра

Глаза вокзала город спавший

Пришёл мой поезд из "вчера"

Так опоздавший!

И сыпал снег со все сторон

Метель мела свою столицу

И поезд вымел на перрон

В чужую ночь чужие лица!

Потом исчезли и они

По площади пакет метался

Погасли поезда огни

А я остался!