Мы подготовили обзор интересных коллабораций брендов с изобразительным искусством.
Мода и искусство
⠀
Картины на одежде — хороший способ привлечь внимание молодой аудитории к искусству. В 2021 году ТВОЕ выпустили коллекцию одежды с полотнами Третьяковки. Для принтов взяли картины Васнецова, Айвазовского, Куинджи, Малевича и других. Все эти картины можно посмотреть в Третьяковской галерее.
Коллаб получился "многослойный": в рекламной компании запущен проект с молодыми дизайнерами и художниками, что вместе с задумкой фотосессии показало, как шедевры прошлого сочетаются с современностью.
⠀
В fashion-индустрии подобное встречается часто. Например, каллиграфия Покраса Лампаса в Reebok, эскизы Андрея Бергера на ремешках часов Swatch x You, картины Нико Пиросмани на одежде Tsagareli’s. А в концепт-сторе Leform в августе открылась выставка Даши Гитманович Summer Delirium.
Пища духовная и телесная
В ресторанной индустрии тоже нередко случаются мэтчи с искусством. Например, ресторан грузинской кухни Bagebi при Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке. Один из совладельцев проекта — его внук, ресторатор Василий Церетели. В залах вывешена живопись и графика из семейной коллекции художника Церетели. Получилось действительно монументально, что созвучно с масштабностью творчества самого Церетели.
⠀
В нео-бистро Hands на Погодинской пошли дальше интерьерных решений и запустили меню по мотивам выставки «Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых» (главный проект Пушкинского музея 2022). Все блюда вдохновлены картинами. Морской гребешок с хрустящей саликорнией — работой «Море в Сент-Мари» Ван Гога, а грибной жульен — «Опушкой леса в Фонтенбло» Сислея.
Пункт назначения — искусство
⠀
Художественные идеи реализуются даже в транспортной отрасли. Так в Московском метро ещё в 2007 появился поезд «Акварель». Экспозиции меняются, их уже было 16. Сейчас вагоны украшают картины выдающихся мастеров-анималистов XX века. Это единственный проект мире, где пассажиры подземки могут совместить дорогу и созерцание искусства.