Сегодня поговорим о карте. В этой статье разберём, что вообще можно увидеть на карте для спортивного ориентирования, как обращаться с картой, условные знаки. Также покажу вам несколько своих карт: самые ранние, более поздние и совсем недавние. Итак, начнём
Карты делятся, как и ориентирование в целом, на два главных вида: Зимние и летние, летние также делятся на лесные и городские. Карта наполнена множеством условных знаков, которые и помогают ориентировщику сопоставить местность с изображением. Начнём именно с них.
Тут, я думаю, всё понятно, за исключением нескольких позиций. Сейчас я разберу не особо понятные пункты.
Горизонталь – с помощью горизонталей обозначаются склоны, каждая горизонталь обозначает какое-то количество метров (обычно горизонталь 2,5 или 5м). Чем теснее расположены горизонтали, тем круче склон
Бергштрих – эта небольшая чёрточка на горизонтали показывает направление склона (помогает определять спуск или подъём перед вами)
Особые объекты – это редко попадающиеся или внемасштабные объекты. Для растительности это корчи, вывернутые с корнями деревья, отдельно стоящие кусты. Для объектов гидрографии глубокие лужи, ямы с водой. Для искусственных объектов - собачьи будки или, неизвестно как оказавшиеся в лесу старые холодильники (Я же не одна хочу знать, откуда они там?).
А теперь структура карты:
Легенды в карте
Теперь о легендах. Это своеобразные заметки о контрольных пунктах: Их цифровой код, информация об объекте, на котором стоит кп). Легенды зачастую впечатаны в карту, но иногда выдаются и отдельные, для удобства, ведь мы часто складываем карту в несколько раз. Структура легенд перед вами:(кп-Контрольный пункт)
Как обращаться с картой
Тут несколько простых шагов по работе с картой:
1. Выучите условные знаки и структуру легенд, тут НЕ надо зубрить, знаки сами подсказывают вам всё своим цветом и формой, кроме того, набирая практический опыт, вы сами незаметно всё выучите.
2. Уже находясь на месте тренировки, сориентируйте карту по компасу. Нужно чтобы север на карте и на компасе совпали. Линии севера или стрелка вам помогут, а ещё все надписи на карте для спортивного ориентирования «смотрят» верхушкой на север.
3. Поймите где вы находитесь, сопоставьте местность и рисунок на карте
4. Выберите наиболее выгодный маршрут. Для новичков (до 1 года обучения) это должен быть наиболее точный вариант, с обилием объектов, которые ни с чем не спутать (дорожки, тропинки, крупный рельеф, точечные ориентиры, как крупные камни, родники, статуи). Для продвинутого спортсмена - это более скоростной вариант (если вы умело ставите азимут или берёте направление, то не стоит делать большой крюк по дорожкам, бегите напрямик, но оставайтесь крайне внимательными)
5. В течение всего маршрута неустанно следите за развитием местности, отслеживайте своё местоположение на карте, если не знаете, где находитесь, вернитесь туда, где были уверены в своём месте нахождения.
6. Добравшись до кп, не забывайте отметиться электронным чипом, а за тем продолжайте дистанцию также.
Предлагаю посмотреть на мои карты
Дорогие читатели, объяснить теорию без практики очень сложно, если вам что-то непонятно, пишите вопросы, я буду стараться отвечать на них тут же, в комментариях или делать отдельные статьи. Мне важна ваша оценка, если она адекватна и придерживается определённых рамок.