«Барселона» 2004—2006
Достижения: 2 Ла Лиги, Лига чемпионов, Суперкубок Испании.
Тренер: Франк Райкард.
Главные звезды: Роналдиньо, Самуэль Это’О, Карлес Пуйоль, Деку, Хави.
Во второй половине сезона 2003/04 колоссальное по испанским меркам доверие нового президента Жоана Лапорты к тренерским идеям Франка стало оправдываться. «Барселона» резко пошла вверх и, крепко усилившись летом 2004-го, в команду тогда пришли и новые игроки – мексиканский защитник Рафаэль Маркес, бразильский художник Роналдиньо, и соотечественник главного тренера Эдгар Давидс, завершила период «смутных времен». Голландская «елочка» с гиперактивными крайними защитниками, креативным центром полузащиты и волшебником Роналдиньо на левом фланге (и далее везде) вновь подняла «Барсу» к европейским вершинам, где о ней уже стали забывать.
Триумфальный сезон
Это был пик команды Франка Райкарда. На протяжении всего сезона «Барса» играла мощно, изобретательно, вдохновлено. Чемпионат был выигран с 12-очковым отрывом от мадридского «Реала», ставшего вторым, а сам «королевский клуб» был разгромлен 3:0 на «Сантьяго Бернабеу». Это был тот самый матч, когда весь стадион аплодировал Роналдиньо.
Поистине исторической стала встреча «Барселоны» с «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов 2004/05, где два новых центра силы европейского футбола столкнулись в ярком противостоянии. Но в тот год команде было не суждено забрать ушастый кубок. «Барса» смогла победить в Лиге чемпионов в следующем году, впервые после ухода Кройфа. В 1/8 финала каталонцы взяли реванш за прошлогоднее поражение у «Челси», затем прошли «Бенфику» и «Милан», а в драматичном финальном поединке одолели лондонский «Арсенал».
Давайте вспомним и состав той великолепной команды. Ворота защищал Виктор Вальдес, в центре обороны играли Карлес Пуйоль и Рафа Маркес, которых всегда готов был подменить несколько подзабытый ныне Олегер. Края обороны – бразильцы Беллетти, Сильвиньо и голландец Джованни ван Бронкхорст, центр поля – ван Боммел, Деку, Эдмилсон, Хави с Иньестой, отдельно стоит выделить Давидса все, потому что именно с его приходом команда начала расцветать. Питбуль привнес необходимый баланс, которого так не хватала в начале сезона.
И, наконец, великолепная атакующая тройка Жюли – Роналдиньо – Это’О, которым на подмену выходили опытный Хенрик Ларссон и молодой Лео Месси. Для последнего это был первый полноценный сезон в «Барселоне». Если до этого Месси появлялся на поле эпизодически, то сейчас он прочно вошел в обойму (25 матчей, 8 голов), пусть и не в стартовый состав.
«Барселона» 2008—2011
Достижения: 3 Ла Лиги, Кубок Короля, 2 Лиги чемпионов, 2 Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира.
Тренер: Пеп Гвардиола.
Главные звезды: Лионель Месси, Андрес Иньеста, Хави, Карлес Пуйоль, Дани Алвес.
Даже тяжесть времени, делающее все старинное более весомым, не может перевесить успех современной «Барселоны». Идеи, воспринятые Гвардиолой от Кройффа, получили свое максимальное развитие после гибели «Барселоны» Райкарда. Параллельно с прогрессом сборной Испании утвердился термин «тики-така», который в те времена еще не имел презрительной аналогии с гипертрофированным бесцельным контролем мяча. Костяк игроков «Барселоны» выиграл в составе сборной Испании 2 чемпионата Европы и чемпионат мира, а Лионель Месси завоевал подряд 4 «Золотых мяча».
Само слово «Барселона» на этот период стало нарицательным по всему миру, означающим самого сложного соперника из возможных. «Барселона» Гвардиолы играла не только зрелищно, как ее предшественники из разных десятилетий, но и выдавала потрясающие результаты. Приходя в Барсу Пеп понимал, что необходимо избавиться от баласта, а именно от непрофессиональных игроков, во главе с Роналдиньо.
Перестройка состава почти на половину за лето обошлась дорого, почти в 100 млн евро. Но, во-первых, «Барселона» и продала игроков на 55 млн, а во-вторых, вложения были долгосрочными. Дороже всего стоил 25-летний Дани Алвес — за него отдали 35 млн. Явно неудачный трансфер был всего один: Александр Глеб стоил 17 млн евро, несколько раз ушёл в аренду, а через четыре года бесплатно ушёл в «Крылья Советов». Вся перестройка Гвардиолы увела клуб в чистый минус по трансферам на 40 млн евро. Для сравнения: годом раньше, в последний сезон Франка Райкарда чистый минус составил 55 млн.
«Барселона» 2014—2017
Достижения: Чемпион испании (2), Кубок Испании 3, Лига чемпионов, Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА, клубный чм
Главные звезды: Месси, Суарес, Неймар, Хави, Иньеста
После ухода Пепа Гвардиолы, изменивший не только Барсу но и весь футбол, команда отчаянно нуждалась в идейном продолжателе. И она смогла найти такого в Луиса Энрике, на тот момент уже имевший опыт работы с европейскими топ командами.
Команда при нем начала меняться, не стилем игры а акцентами. При Пепе В Барселоне руководила полузащита: Хави изменивший понимание пасса, Иньеста Способный обострить игру как по волшебству и Бускетс начинающий атаки и разбивающий прессинг соперника. При Энрике главной в атаке стала атакующая линия команды. Тройка МСН наводила страх на клубы европы.
Та Барса не выглядела как механизм Гвардиолы, но и не походила на команду Райкарда, полагающийся на вдохновленную игру своих лидеров. Энрике смог подстроить лучшие качества своих игроков под систему игры Барселоны. Появилось больше вертикальных атак, да и в целом уменьшилось время стерильного владения.
Сильнейшая команда 21 века?
Мне нравилась Барселона 2015г даже больше, чем вариация 2009 и 2011г, благодаря магии тройки МСН. Но несмотря на это Команда выстроенная Гвардиолой казалась несокрушимой на своем пике, ни одна команда не могла играть против них с позиции силы. Лишь один способ мог что-то противопоставить им: автобус, припаркованный у своих ворот, выбегающий в атаку 3 раза за игру.