Двойственность мира и иллюзорность окружающей реальности – главные темы, которыми пронизано всё творчество Пелевина. «Принц Госплана», написанный в далёких 90-х не стал исключением.
Саша Лапин работает программистом в Госснабе. Он выполняет поручения своего шефа, взаимодействует со своими коллегами, обедает в столовой, то есть живет обычной жизнью офисного работника. И было бы всё это очень скучно, если бы Пелевин не ввёл сюда фантастический элемент. Но, что у других фантастика, у Пелевина вполне себе реальность. Автор берёт за основу компьютерную игру и вплетает её в повседневность нашего героя. Один мир незаметно и плавно перетекает в другой. Декорации офисной Москвы сменяются декорациями компьютерной игры. Причем Пелевин настолько мастерски и гладко переплетает эти две реальности, что в какой-то момент становится совсем не понятно: Пелевин просто описывает восприятие главного героя, который в своём воображении погрузился в мир компьютерной игры, или он в действительности стал тем, кем играет. Существуют ли границы между игроком и его игрой, это две разные компоненты или одно. Так и наш главный герой, он не знает кто он на самом деле, да и вряд ли задумывался. Он, приняв правила игры, изо дня в день бегает по лабиринту в попытках пройти очередной уровень, чтобы дойти до цели и получить награду за победу. Но, как и «Омон Ра», повесть «Принц Госплана» ставит героя перед реальностью, которая при ближайшем рассмотрении оказывается навязанной иллюзией, а главный приз – «сделанная из сухой тыквы голова с наклеенными глазами и ртом…»
- Просто эта игра так устроена, что дойти до принцессы может только нарисованный человечек. - Почему? - Потому, - сказал Итакин, - что принцесса тоже нарисована. Ну а нарисовано может быть все что угодно.
Примечательно, что в «Принце Госплана» Пелевин не бросается в привычные ему философско-эзотерические рассуждения, коими изобилует его творчество. Здесь он не столько рассказывает, сколько показывает придуманный им мир и проводит по нему своего читателя.