Найти тему
Торжество православия

Если ты читаешь молитвы по молитвослову, это не значит, что ты не должен молиться своими словами

Один проповедник говорил: “Пока помнишь Бога, умножь молитву”. Неважно какую, молитвы святых или свое личное прошение, но умножь. "Потому, что потом забудешь Бога.- объясняет протоиерей Андрей Ткачев, а Он будет помнить тебя. Сегодня ты помнишь Бога. Аллилуйя. Прекрасно. Но будет такое время, когда будет непонятно: ты веришь или не веришь ты хочешь спастись или не хочешь. Ты в разуме своем или ты не в себе". Важно Бога ставить на первое место. Всё остальное - второстепенное. Хорошо сохранить себе главные молитвы на все случаи жизни. Проходите и читайте. Текст их здесь: https://t.me/molitvaikona/5656.

Есть же у нас в текстах молитвы: “Или хочу или не хочу спаси меня” - продолжает батюшка. - Помните такое есть. Что это означает? Это означает, что я иногда хочу, а иногда не хочу. Иногда я верю, а иногда я верю. Иногда по мне видно, что я с Богом, а иногда по мне непонятно, с кем я. У нас впереди неизвестность. Это у святых нет страха перед будущим. Их только ожидает воскресение плоти и они знают твердо из Евангелия, что праведники просветятся, как солнце в Царстве Отца. Они сильно отличаются от нас. Им бояться нечего. Нам же стоит будущего опасаться".

Многие скажут: зачем мне молиться незнакомым для меня языком, зачем чужими словами, когда у меня есть свои? Молитесь. Это тоже хорошо. Сказанные свои слова от сердца имеют иногда тот же эффект, когда сердце ваше очищено от страстей, или хотя бы вы пытаетесь жить как можно меньше, насколько это получается, греховно. Поэтому нужно молиться, как о здоровых, так и о болящих. Вот вам молитва за немощного от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) . Текст этой молитвы вы можете прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/5822.

-2

Но эти самые “кто-то”, когда-то - прекрасные святые, которые достигли святости перед Богом. Все их слова, как камертон для жизни очень многих. Мы в кармане носим молитвослов, которым кто-то пренебрегает, но ведь именно эти люди, задают нам тон. Благодаря нашим любимым святым, когда пострадавшим, потерпевшим, мученически сложившим свою душу и нам становится легче молиться Богу, проще возносить свои мысли, просьбы, воздыхания. Мы читаем их как от себя, но вместе с ними.

Это не значит что мы должны молиться исключительно молитвами по молитвослову. Нет. молись обязательно и своими словами. Вот только как молиться. Это уже другое. Этому мы можем научиться именно через молитвослов.

-3

Ведь чаще души наши разлажены, как музыкальные инструменты не настроены на правильный лад, и чистого звука добиться от них очень непросто. Потому, чтобы и наша молитва звучала, трогала сердце, доходила до Бога, мы и обращаемся к тем праведным святым, которые и сложили сначала для себя, а потом оказывается и для нас эти молитвы.

Как писал Александр Сергеевич Пушкин в начале своего стихотворения:

Мы не можем достичь того, чего достигли святые. Мы не горим сердцем так как горели они. И вряд ли взлетим в заоблачные дали, как это по чистоте сердца и трудам давалось им, но мы можем перенять их опыт.

Молитв много, да и Бог слышит нас везде, знает, что творится в сердце каждого, но так или иначе мы произносим молитвы, потому что это единственная форма, которая дает нам возможность понять, что мы общаемся с Самым Внимательным Слушателем на свете.

-4