Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 779. Большая Никитская театральная

31 января 2023 года/
Знакомство с достопримечательностями Большой Никитской продолжается визитами в местные храмы Мельпомены - Театр имени Маяковского и «Геликон-оперу». В этом квартале театральные истории очень тесно переплелись и нынешняя нумерация зданий Театра имени Маяковского и «Геликон-оперы» почти совпадает.

-2

Большая Никитская улица, 19/13 – театр «Парадиз» (1884-1886, архитекторы Фёдор Кольбе, Константин Терский и Фёдор Шехтель, 1910, Александр Галецкий) - Театр имени Маяковского. Фасад в модном в то время псевдорусском стиле создал молодой Фёдор Шехтель, жаль, не все его изыски сохранились до наших дней – в советские годы были утрачены затейливые кружева и башни.

-3

В афише театра «Парадиз» спектакли труппы оперетты Георга Парадиза соседствовали с гастрольными выступлениями европейских звёзд. Вероятно, частые гастроли зарубежных артистов, таких как Сара Бернар, Элеонора Дузе, труппа Венской оперетты, Мейнингенский театр и Мюнхенский королевский театр, сподвигли на переименование «Парадиза» в «Интернациональный» театр. В 1898 году в связи с пожаром в Солодовниковском театре на этой сцене выступала частная оперная антреприза Саввы Мамонтова. Здесь же в 1905 году публика могла посетить сеансы электро-биографа Штремера, синематографа, показывающего фильму в большом размере - на весь прямоугольник задника сцены.

Некоторое время театр назывался Никитским, в нём давала спектакли труппа примадонны петербургской оперетты Евгении Потопчиной, а затем Октябрьская революция внесла коррективы в репертуар театра, который отказался от буржуазных пережитков и трансформировался в Театр революционной сатиры (Теревсат). Название не прижилось и с 1922 года это уже не Теревсат, а Театр Революции, возглавляемый Всеволодом Мейерхольдом. Впрочем, спустя несколько лет мэтр режиссуры покинул эти стены, сосредоточившись на руководстве ГОСТИМом – Государственном театре имени Мейерхольда.

Когда во время Великой Отечественной войны коллектив эвакуировали в Ташкент, оставшиеся актёры нескольких театров объединились на Большой Никитской в Московский театр драмы и это название сохранилось и в мирные дни. А в 1954 году появилось привычное нашим современникам название – Театр имени Маяковского.

-4

С 1943 по 2001 год должность художественного руководителя занимали всего два человека, это были эпохи Николая Охлопкова и Андрея Гончарова. А какие актёры играли на сцене Театра Революции/Театра Маяковского: Мария Бабанова, Михаил Астангов, Максим Штраух, Фаина Раневская, Лев Свердлин, Лидия Сухаревская, Владимир Самойлов, Татьяна Доронина, Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Наталья Гундарева, Анатолий Ромашин, Татьяна Васильева, Ирина Розанова, Нина Русланова...

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Сцены из спектаклей: «Обломов»

-22

«Пигмалион»

-23

«Донжуан»

-24

«Московский хор»

-25

«Снимается кино»

-26

«Москва. Дословно»

-27

«Старший сын»

-28

Режиссёры Сергей Голомазов и Леонид Хейфец в Театре Маяковского

-29
-30

Большая Никитская улица, 19/16 – городская усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых (1886) представляет собой реконструкцию родового дома аристократической фамилии по проекту двух архитекторов: Фёдор Кольбе спроектировал уличный фасад в стиле европейской эклектики, а Константин Терский — дворовый фасад и флигель в псевдорусском стиле.

-31
-32

Смотрите старые фотографии. Бывшая городская усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых. 1979 год:

1979 Бывшая городская усадьба Стрешневых-Глебовых-Шаховских

Флигель в Калашном переулке. 1984 год:

1984 Калашный переулок дом 16

-33
-34
-35
-36

Это здание имеет давнюю историю служения музам - покровительницам искусства. В середине XVIII века здесь стоял особняк княгини Настасьи Дашковой, устраивавшей домашние концерты с участием юной Екатерины Дашковой, фаворитки императрицы Екатерины II. В 1768 году дом перешёл во владение генерал-аншефа Фёдора Глебова, а после его смерти - генеральской вдовы Елизаветы Стрешневой. Семья Глебовых-Стрешневых устраивала пышные приёмы с музыкальными и вокальными выступлениями. Здание пострадало от пожара в дни наполеоновской оккупации Москвы.

Недвижимость на Большой Никитской улице унаследовала Евгения Шаховская, небезразличная к театральному искусству и в 1886 году построившая в здании театрально-концертный Белокаменный зал. Аристократическая семья носила даже не двойную, а тройную фамилию - Шаховские-Глебовы-Стрешневы. Как раз в это время в Российской империи была отменена монополия Императорских театров Москвы и Петербурга на сценическое искусство и Шаховские профинансировали строительство одного из первых частных театров антрепренёра Георга Парадиза.

-37

Портрет княгини Шаховской

Ещё одна поблажка властей случилась в 1905 году: манифестом Николая II о Веротерпимости всем российским подданным предоставлялось право исповедовать любое вероучение. Этим обстоятельством воспользовались караимы - еврейские сектанты, признающие Моисеев закон и отвергающие Талмуд. Они получили от градоначальника разрешение на открытие караимского храма - кенасы в городской усадьбе княгини Шаховской.

К караимам относились богатые московские промышленники, табачные фабриканты Катык, Пигит, Габай, так что караимская община не испытывала недостатка в средствах. Секта на долгий срок арендовала второй этаж особняка, при кенасе было создано Общество вспомоществования бедным караимам и открыта караимская библиотека. Религиозная организация просуществовала на Большой Никитской до 1918 года, пока владения Шаховских-Глебовых-Стрешневых не национализировала Советская власть.

Ещё одним арендатором с 1915 года стало Московское справочно-статистическое бюро Императорского Российского театрального общества, ведущее учёт российских актёров и театров. Эта благотворительная общественная организация оказывала помощь нуждающимся престарелым артистам, помогала актёрам находить работу и правильно оформлять контракты. В Белоколонном зале проводились благотворительные спектакли, концерты, юбилейные вечера.

В 1917 году Российское театральное общество приютило Камерный театр Александра Таирова, оказавшийся в тот момент буквально на улице. Белоколонный зал был не слишком приспособлен для профессиональных театральных постановок, на сцене не было ни колосников, ни боковых карманов, ни даже кулис. Однако первый же спектакль таировской труппы на новой площадке произвёл фурор среди театралов. Это была «Саломея» с участием несравненной Алисы Коонен в декорациях художницы Александры Экстер.

Камерный театр поставил на Большой Никитской ещё три спектакля: «Король Арлекин» Лотара, пантомиму Дюбюсси «Ящик с игрушками» и «Обмен» Клоделя, а осенью 1918 года театр посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский, был вдохновлён «Саломеей», долго беседовал с Таировым о будущем репертуаре и распорядился вернуть труппе прежнюю сцену на Тверском бульваре с обустройством зала на 800 мест.

Тем временем особняк Шаховских-Глебовых-Стрешневых был национализирован для размещения Центрального дома профсоюзов работников искусств Москвы. В 1924 году здесь начала работу Ассоциация революционной кинематографии, возглавляемая Сергеем Эйзенштейном, Всеволодом Пудовкиным, Михаилом Кольцовым и другими видными деятелями кинематографа и литературы. Члены ассоциации совещались по вопросам дальнейшего развития киноиндустрии и строительства кинофабрик, в Белоколонном зале проходили киносеансы, обсуждения советских и иностранных фильмов.

В 1927 году кинематографистов сменил Клуб театральных работников, который представляли Иван Москвин, Александр Таиров, Василий Качалов, Антонина Нежданова и другие легенды сцены. Творческие союзы сменяли друг друга в доме на Большой Никитской и со временем переезжали в более просторные апартаменты. Здесь в разное время квартировали Клуб иностранных рабочих с немецким театром «Колонне линкс», Клуб национальных меньшинств, Чехословацкий клуб, Театральный техникум при Театре Революции, а с 1937 года в особняке располагался Дом культуры медицинских работников.

В 1990 году Дмитрием Бертманом и Кириллом Тихоновым был основан
театр «Геликон-опера». За три десятка лет коллектив заслужил признание профессионалов оперного искусства, с ним сотрудничают выдающиеся музыканты современности, театр располагает сильным ансамблем солистов, хором и симфоническим оркестром, а труппа сегодня превышает 500 человек. Кстати, Геликон это гора в Греции, у подножия которой били ключи, считающиеся в древней мифологии источниками вдохновения.

-38

С 2007 года здание на Большой Никитской, 19 находилось на реконструкции, вызвавшей негативную реакцию градозащитников. Проект реконструкции участка с приспособлением для театральных нужд был разработан группой архитекторов Моспроекта-4 под руководством Андрея Бокова и предполагал серьёзную перепланировку квартала, снос исторических зданий с последующим их воссозданием.

-39
-40

За восемь лет для «Геликон-оперы» был построен уникальный и технологически сложный театральный комплекс с просторными залами, прекрасной акустикой, но при этом внесены непоправимые изменения в исторический архитектурный ансамбль, утрачены здания XVIII-XIX веков, исчез усадебный двор. Летом 2015 года реконструкция завершилась и «Геликон» вернулся на Большую Никитскую.

«Богатая история нашей усадьбы соединилась с новейшими технологиями, а дворцовое убранство интерьеров наполнилось уникальными экспонатами и арт-объектами. Не случайно голосованием профессионального жюри и москвичей здание «Геликон-оперы» признано «Лучшим реализованным проектом в области строительства объектов культурно-просветительского назначения в 2015 году»,- сообщает официальный сайт «Геликон-оперы».

-41

Фойе и атриум

-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Историческая лестница

-53
-54

Камерные залы

-55
-56
-57
-58
-59

Зал «Стравинский», рассчитанный на 488 мест, находится в котловане ниже уровня земли - заглубление было необходимо для увеличения полезной площади на ограниченном пространстве, обустройства трюма сцены и оркестровой ямы.

-60
-61
-62
-63

Ложа «Красное крыльцо», VIP-ложа для почётных гостей

-64
-65

Белоколонный зал княгини Шаховской может вместить до 156 зрителей, конфигурация рассадки трансформируется в зависимости от спектакля.

-66

Дмитрий Бертман и Александр Кибовский

-67
-68

Юрий Стоянов в «Геликон-опере»...

-69

Эмиль Верник

-70

Чулпан Хаматова

-71

Ксения Раппопорт

-72

Инна Соловьёва

-73

Сергей Кириенко

-74

Артисты театра в опере «Алеко»

-75

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

-76

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #большаяникитская #геликонопера #театрмаяковского