31 октября 2022 года/
Прогулка по Триумфальной площади напоминает археологические изыскания - за сталинским ампиром обнаруживается планировка Театра Мейерхольда, брутальный советский модернизм скрывает манеж дореволюционного цирка Никитиных, а на месте Театра имени Моссовета находился Восточный театр, напоминающий дворец падишаха. Некоторые кусочки этого многослойного пирога оказались съедены - до наших дней не сохранились здания Театра «Современник» и Театра кукол.
Добраться до Триумфальной лучше всего на метро - прямо на площади расположен вестибюль станции «Маяковская».
В 1709 году по случаю победы в Полтавской битве на пересечении Тверской и Большой Садовой улиц были установлены Триумфальные ворота и площадь получила название Триумфальная. Деревянные ворота давным-давно снесены, новую Триумфальную арку в честь победы в войне с Наполеоном установили не здесь, а на Тверской заставе, поэтому и на картах Москвы это место стали называть Старые Триумфальные ворота (1843), площадь Старых Триумфальных ворот (1888), Старые Триумфальные ворота (1903), Старая Триумфальная площадь (1915), Триумфальный сквер, Старые Триумфальные ворота (1916).
В советское время площадь была реконструирована под руководством Алексея Щусева и получила имя пролетарского поэта Владимира Маяковского. Нынешнее возвращение старой московской топонимики можно только приветствовать, но при этом в переименовании улиц должна быть логика. Зачем понадобилось менять ставшее привычным советское название площади? Ведь на ней по-прежнему стоит памятник Маяковскому, Триумфальных ворот нет больше двухсот лет, а в последние десятилетия царской власти площадь была базарной - на ней размещался рынок, торгующий чем попало, от квашеной капусты до лаптей.
Смотрите старые фотографии. Рынок на Старой Триумфальной площади. 1909 год:
Триумфальная площадь и Большая Садовая улица. Вид со стороны Тверской улицы. 1929 год:
Площадь Маяковского. 1947 год:
Сооружение транспортного тоннеля на площади Маяковского. 1959-1960 гг.:
До 1974 года площадь (простите за тавтологию) площади Маяковского была несколько меньше и до нынешних размеров расширилась за счёт сноса квартала дореволюционной застройки. Увы, при этом оказалось утрачено культовое для театралов здание - трёхэтажный доходный дом купца А.Гладышева, переоборудованный в 1910 году под театральный зал варьете «Альказар». После Октябрьской революции в разные годы здесь работали Малый театр, Первая студия Московского художественного театра, Театр сатиры и Театр эстрады, а с 1961 по 1974 год ставила спектакли Студия молодых актеров, созданная Олегом Ефремовым и ставшая известной как театр «Современник».
Театр «Современник». 1965-1974 гг.:
На месте снесённых домов образовалась автостоянка перед гостиницей «Пекин».
Триумфальная площадь. Вид со стороны сада «Аквариум». 1934 год:
Ещё пара примечательных зданий - 1-я Тверская-Ямская улица, 1с2 - в начале 1950-х годов в новое административное здание был встроен зал кинотеатра «Москва», бывший дореволюционный электротеатр «Пегас» пионера русской киноиндустрии Александра Ханжонкова.
Большая Садовая улица, 5 - гостиница «Пекин» (1940-1956, архитектор Дмитрий Чечулин)
Относительно недавно площадь использовалась в качестве гайд-парка для проведения политических митингов, а милиция пыталась собранию граждан препятствовать и перекрывала проход. Чтобы избавиться от этой головной боли, городские власти превратили заасфальтированный пустырь в озеленённое благоустроенное пространство с клумбами, скамейками, павильонами.
Молодое поколение москвичей не «раскачивает лодку», а раскачивается на качелях.
Памятник Владимиру Маяковскому (1958, скульптор А.Кибальников, архитектор Д.Чечулин)
На этом фото памятник запечатлён на фоне новостройки, выросшей на пустыре на углу 1-й Тверской-Ямской улицы и Оружейного переулка. Пустырь образовался здесь на рубеже 1970-1980-х годов после сноса ещё одного театрального здания - Государственного центрального театра кукол, которому посвятил свою жизнь его создатель Сергей Образцов.
Театр кукол на площади Маяковского. 1967 год:
Триумфальная площадь, 4 - Концертный зал имени Чайковского (1933-1940, архитекторы Д.Чечулин, К.Орлов)
В 1901 году на Большой Садовой улице открылся театр французского антрепренера Шарля Омона, затем помещения поочерёдно занимали театры «Буфф» А.Блюменталь-Тамарина, «Зон» антрепренера И.Зона, Театр РСФСР и Театр имени Мейерхольда, для которого и началось строительство нынешнего здания. В 1939 году режиссёр-реформатор Всеволод Мейерхольд был обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян, его театр ГосТИМ расформирован, а недостроенное здание перешло в ведение Московской филармонии.
Театр Омона. 1901-1903 гг.:
Открывшийся в 1940 году концертный зал Московской филармонии получил имя великого русского композитора Петра Чайковского. Здесь проходили и проходят крупные музыкальные события, балетные конкурсы, шахматные турниры, дни поэзии.
В 2022 году завершены работы по реставрации лепного декора и скульптурных барельефов на фасаде.
Триумфальная площадь, 2 - Московский академический театр сатиры
Театр Омона соседствовал с ещё одним развлекательным заведением - цирком братьев Дмитрия, Акима и Петра Никитиных, основанном в 1886 году. В представлениях принимали участие такие звёзды манежа, как дрессировщик Владимир Дуров, борец Иван Поддубный, клоун и акробат Виталий Лазаренко. Поначалу Никитины обосновались на Цветном бульваре в здании бывшей панорамы «Штурм Плевны» (сейчас это киноконцертный зал «Мир») по соседству с цирком Альберта Саламонского, который всеми правдами и неправдами пытался избавиться от конкурентов. В итоге ему это удалось - братья преимущественно гастролировали, а свою постоянную площадку в Москве Цирк Никитиных получил лишь в 1911 году на Большой Садовой улице. Над его проектом работали архитекторы Богдан Нилус и Антон Гуржиенко, предусмотревшие гидравлический вращающийся и опускающийся манеж, а также бассейн для водяных пантомим.
Новый цирк Никитиных. 1911-1913 гг.:
После национализации в здании открылся 2-й Московский государственный цирк (к слову, 1-й Госцирк открылся вместо цирка Саламонского). Затем на манеж стали выходить эстрадные артисты московского Мюзик-холла, который в то время находился в ведении Центрального управления государственных цирков, в его программах были цирковые номера, да и вообще поначалу заведение называлось «Цирк мюзик-холл».
Мюзик-холл. 1932-1933 гг.:
Мюзик-холл приглашал на свою сцену лучших эстрадных артистов - Леонида Утёсова, Клавдию Шульженко, Александра Менакера. Несмотря на большой интерес публики к этим концертам и спектаклям, мюзик-холл просуществовал лишь до 1937 года и был закрыт властями по идеологическим соображениям, как проявление буржуазного искусства. Освободившийся зал занял Театр оперетты,- вероятно, этот лёгкий жанр не казался властям крамольным.
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» маэстро Воланд со своей колоритной свитой устроил «сеанс чёрной магии с полным её разоблачением» в некоем театре варьете. По мнению булгаковедов, под этим заведением подразумевается именно Мюзик-холл на Большой Садовой.
В 1964 году сюда переехал Театр сатиры, существовавший к тому времени четыре десятка лет, но не имевший своего дома и изрядно поскитавшийся по разным сценическим площадкам от Дома Нирнзее до театрального зала гостиницы «Советская». Приспособлением здания под театральные нужды руководили архитекторы В.Степанов, И.Доронин, Р.Матюшин, сохранившие от цирка лишь купол и частично внутреннюю планировку, а вместо дореволюционного парадного фасада образовалась глухая стена и остеклённая входная группа. Эти перемены были вполне в духе времени, когда в архитектуре общественных зданий преобладал прагматичный советский модернизм.
Театр, создававшийся для показа злободневных политических обозрений, быстро перерос этот формат и стал ставить спектакли по произведениям Валентина Катаева, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова, Максима Горького, Николая Гоголя, Антона Чехова, Михаила Салтыкова-Щедрина. На афише соседствовали кассовые комедии, мировая классика и современная драматургия. С 1957 по 2000 год Театр сатиры возглавлял Валентин Плучек, собравший в труппе великих артистов - Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Татьяну Пельтцер, Ольгу Аросеву, Веру Васильеву, Александра Ширвиндта, Михаила Державина.
Александр Ширвиндт работал на должности художественного руководителя с 2000 по 2021 год.
В наши дни на легендарную сцену выходит новое поколение актёров и свой 99-й сезон Театр сатиры начинает усиленным составом, объединившись с труппой Театра Армена Джигарханяна.
Художественным руководителем назначен Сергей Газаров.
На фото: сцены премьерного спектакля 2022 года «Дядя Жорж» по чеховским пьесам «Дядя Ваня» и «Леший».
В 1969 году Владимир Высоцкий написал шуточную песню «В Москву я вылетаю из Одессы», которую исполнил на праздничном вечере в честь юбилея Валентина Плучека:
«Мне надо — где «Женитьба Фигаро»,
В которой много режиссёрских штучек.
Я мог бы в «Моссовет» пройти двором,
Но мне не надо - мне туда, где Плучек».
Действительно, на задворках «Сатиры» располагается комплекс доходных домов 1912 годов постройки, а сразу за ними - «Моссовет», точнее, Театр имени Моссовета, в который можно «пройти двором», но лучше продефилировать через парадный вход в старинный сад «Аквариум»...
Продолжение следует...
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #театрсатиры #триумфальнаяплощадь