Помните, я рассказывала о том, как важно для профилактики выгорания (а у некоторых - и на первых стадиях) добавлять новых красок.
Находить то, что разбудит интерес, принесёт радость, удовольствие, приятное удивление. Наполнит.
Я не только рассказываю, но и следую своим советам, поэтому недавно побывала в Музее эмоций, о котором хочу вам рассказать.
Это авторский проект художника Алексея Сергиенко. Находится музей в Москве и Санкт-Петербурге. Узнала я о нём в прошлом году, а недавно удалось посетить.
Перед поездкой я знакомилась с отзывами. Были как положительные и даже восторженные (ярко, необычно, смело, новый формат), так и отрицательные (например от психолога, которая делала акцент на разницу в понимании эмоций и чувств).
На мой взгляд, если проект назван авторским, а его создатель - художник, то он вполне может предложить свою версию понимания эмоций и их проявлений.
Мне посещение понравилось и оставило тёплые чувства. Расскажу подробнее.
В Москве музей расположен недалеко от м. Курская, в бизнес -квартале Арма. Заявлен как самый необычный музей города. Действительно, к классическому представлению о выставляемых экспонатах он мало относится.
Для посещения нужна обязательная предзапись по телефону. При общении я задала все интересующие меня вопросы. В назначенный день так сложились обстоятельства, что приехать удалось с опозданием, и сеанс уже начался.
На входе приветливые девушки сообщили, что первую комнату(с эмоцией гнева) группа уже прошла. Предложили или догнать, или подождать, присоединившись к следующей экскурсии через 30 минут.
Решено было не откладывать, и догнать тех, кто уже начал осмотр. Первое пространство таким образом было пропущено. Но для вас я нашла фото и описание.
Всего пространств 7, каждое отображает свой замысел, эмоциональное состояние. Так как музей интерактивный, то в не можно трогать и взаимодействовать с экспонатами.
Чтобы было понятнее, осмотр проходит с экскурсоводом, который ориентирует и рассказывает больше про каждый об'ект.
Администратор провела нас во второй зал, передающий эмоцию(состояние) удивления.
Зал(небольшая комната) встретил приятным запахом, множеством ромашек, подвешенных облачков и картиной автора проекта.
Именно ромашки, по мнению автора, могут помочь испытать лёгкость, удивление, приятные положительные эмоции. После небольшого рассказа экскурсовод предложила сделать фотографии рядом с приглянувшимися цветками.
А ещё заглянула девушка-фотограф. Она работала на профессиональном оборудовании и ненадолго заходила в каждую комнату. При выходе можно было купить либо архив со сделанными фотографиями, либо магниты с удачными кадрами.
Осмотревшись, мы пошли дальше. Между залами были интересные переходы, декорированные в разных стилях. Они предвосхищали следующее пространство.
Пройдя переход-коридор мы очутились в комнате, передающей эмоцию (ощущение) отвращения.
Там стояла старая, сильно потертая мебель, аквариум с головой коровы(быка), в котором когда-то жили ещё и мухи. На стене располагались головы-чучела животных.
Из живых персонажей в коробке напротив ползали гигантские улитки. Долго не задержались, и пошли дальше.
Следующая комната с эмоцией(ощущением) "влюблённость" порадовала.
С разных сторон она выглядела по-своему. Хотя комната небольшая.
Влюбленность -еще не любовь, которая формируется за более длительное время. Это только начало.
Экскурсрвод рассказала, что в проекте - собрать подобные признания(как на фото выше). Цель- миллион. И на выходе лежали листочки, которые можно было заполнить, приблизив нужную цифру.
Дальше шла комната, отображающая по замыслу художника эмоцию страха.
На стене можно было прописать мелками- кто чего боится. Всего антуража раскрывать не буду, но говорили о вечном...
Любопытен был следующий коридор с зеркалами и подсветкой
Зеркальные коридоры и потолок.
Впереди- самая беззаботная комната. Она встретила позитивной музыкой из телевизора, большой лошадкой-качалкой
и троном. Пространство было создано, чтобы передать радость.
Все можно потрогать, покачаться, надеть и сфотографировать. Музыка в этой комнате особенно хорошо дополняла атмосферу.
Действительно создавала приподнятое настроение. Сразу захотелось и на лошадке покататься и на трон (выполнено).
Последняя комната олицетворяла вдохновение. Перехода не было. Т. к. по замыслу автора, вдохновение приходит спонтанно. Когда его не ждёшь и не планируешь.
Комната с приглушённым светом, на стенах - записки. Можно нарисовать или изобразить своё, взяв со стола флюоресцентный мелок.
Это была последняя комната, и далее - выход в холл.
Там находились сувениры (носки, джемперы с символикой музея), а также арт-об'ект статуя в виде человека. В ней - прорези для сбора денег на благотворительность.
Поход мне понравился. Музей действительно создан необычно. И каждая комната влияет на состояние, напоминая о том, что настроением в определённой степени можно управлять.
Спасибо, что прочитали. Поделитесь, пожалуйста, какие необычные места посещали вы?