Найти в Дзене
Истории

Не могу торговать

Одна приятельница всю жизнь мечтала открыть свой магазинчик. В смысле, обычную продуктовую лавочку. В итоге насобирала денег, под залог квартиры взяла кредит — и купила-таки себе маленький придомовой магазинчик прошлой осенью.

Первое время была просто счастлива. Отмывала эту лавочку, закупала в нее продукты и составляла списки, что еще закупить. Такая счастливая по лавочке носилась, видя первых покупателей.

Но очень быстро, буквально три месяца спустя, стала угрюмой.

Я знала, что свой бизнес нифига не синекура. Часто, наоборот, вовсе голимый ад. Ну и подумала, что она просто ударилась об реальность и теперь вот так сильно парится по этому поводу. Я только старалась почаще отовариваться у нее в магазине, ну, чтобы хоть так помочь. Не лезть же в душу с расспросами.

Но на днях она и вовсе оказалась зареванной. Я не выдержала и насела.

Оказалось, она совершенно не выносит того, что старики протягивают ей деньги. Говорит, со стыда хотелось залезть под прилавок и больше никогда не вылезать оттуда. И вот она постоянно стала раздавать старикам еду бесплатно. И я ее очень хорошо понимаю. Сама такая. В свое время в своем салоне стригла всех окрестных стариков бесплатно, потому что ну не брать же с них деньги за какую-то стрижку! Стыдно, черт побери! Да и хоть так облегчить им жизнь.

Ну вот, а она им загружала сумки. И конечно начала потихоньку прогорать. Не такие уж большие проценты от продаж достаются продавцам маленьких лавочек. Просто в силу специфики. Одно дело — гипермаркет, который закупает товар крупным оптом и потому имеет просто огромную скидку на товар. А другое дело — вот эти лавочки, где оптовое количество закупленного товара не так уж сильно отличается от проданного розничного.

И получается еще один оскал капитализма — монополизация рынка: крупная рыба просто уничтожает мелкую. В гипермаркете продукты всегда будут дешевле, чем в придомовой лавке, а значит, в лавочку народу будет ходить все меньше и меньше. Тем более, что гиперы делают бесплатную доставку. Ну и нафига вообще ходить за продуктами, даже если магазинчик находится в твоем доме?
Нет, есть одна неприятность. Продукты в гипермаркете не всегда будут дешевле. А только до тех пор, пока гипер не уничтожит все придомовые лавочки и не останется один как перст посреди района. А потом они с чистой душой поднимут цены — конкуренции-то нет...
Меня в этом смысле всегда смешат либералы. В чем заключается основная идея либерализма? В том, чтобы рынок был максимально свободным от регулирования: мол, рыночек сам решает, что лучше. А цены не будут расти, потому что продавцы конкурируют между собой.
И это прямо бессовестная чушь и наглая ложь. Нет никакой свободной конкуренции. Просто более крупный и богатый бизнес поглощает или попросту уничтожает более мелкие и бедные. А когда поглотит и уничтожит всех вокруг и останется один, начинает творить полную дичь. Например, задирает цены на товары с неэластичным спросом. В смысле, на те товары, что люди все равно вынуждены будут покупать — на продукты, лекарства, коммунальные услуги и топливо.
И если либерахи победят в своей гонке за свободой рынка — простым людям придет кабзда. Полная и безоговорочная. Потому что эти твари быстренько превратятся в планетарного размера монополии и просто задерут цены до невиданных высот.

А моя приятельница оказалась вовсе не тварью, как выяснилось. И теперь сидит и не знает что делать. Скорее всего закроет свою лавочку. И пойдет работать опять по найму, как работала до этого 25 лет. Только, в довесок ко всему, будет из зарплаты платить кредит за лавку

Она даже не хочет сдавать в аренду эту свою лавочку, потому что плохо от мысли, что в ее магазине бабульки опять будут трясущимися руками доставать свои копейки и пересчитывать в раздумье, хватит им еще на полдесятка яиц или опять только хлеб и, дай бог, если молоко домой потащат. Мне вот предложила арендовать под мою архитектурную мастерскую. Только нафига мне? Мне хватает двух рабочих компов и большого офисного стола, на котором помещается два монитора. Дома. Нет планов тратить деньги на аренду офиса.

В общем, я решила познакомить приятельницу с моей личной марксисткой. Ее даже агитировать не надо будет топать в марксизм — ее уже и так сагитировала наша реальность, в которой, если ты нормальный человек, то ты просто не можешь смотреть, как старики отдают последние копейки за буханку хлеба — сам с себя последнюю рубаху снимешь, лишь бы люди не мучились так сильно.

Не-е-ет. Права Ирка. Без революции эту современную жизнь не исправить и всю эту несправедливость не победить...

Еще почитать:
Как я была бизнесменшей
Марксистка Ира VS буржуй шеф
Коррупция, землетрясения и либерал

Подписаться на канал