А вот Ира. Ну, та, которая мой классовый враг. Вообще, конечно, после того как она взяла курс налево в общественно-политических воззрениях, она очень быстро приступила к активной марксистской деятельности на рабочем месте.
Сначала смущала коллег своими рассказами о том, что вообще-то, добавленная стоимость, которую они зарабатывают своему хозяину, и на которую хозяин летает на юга всей семьей четыре раза в год и покупает себе квартиры без ипотеки, по праву принадлежит им всем, а не только хозяину. А он поступает нехорошо, отбирая у них все заработанные ими деньги и отслюнявливая им их не слишком-то большую зарплату с таким видом, будто это он их кормит, а не они его содержат своим трудом.
Вообще-то она и меня смущала поначалу этими разговорами — ух мы с ней копий-то пообломали в этих спорах.
Я все никак не могла взять в толк, что такое добавленная стоимость, а еще — почему, если я все организовала, прибыль не может принадлежать лично мне? Я же тут главная — я мозг и, что важнее, спонсор всего этого. Без меня ничего этого не было бы просто! Да и вложения тупо надо отбивать!
Потом, понемногу, стало доходить. Но это материал для целой другой статьи. А может, и не одной. Потом, возможно, напишу.
Потом Ира стала им объяснять, что вообще-то никто не обязан перерабатывать и работать сверхурочно, как бы хозяин не усирался, что они все тут семья и мушкетеры, один за всех и все за одного. Потому что у всех своя семья есть. А платят не так, чтобы прямо было желание жить на работе, не видя детей, мужей, жен, котов, собак и прочих близких родственников.
Затем понемногу начала зачитывать особо забавные высказывания Маркса, Энгельса и Ленина. А так как они были люди умные, а значит, чувством юмора обделены не были и поржать любили, то там, и правда, есть над чем похихикать. Особенно Ильич в этом отношении, по словам Иры, прямо мастер художественного слова был. Не всегда вполне цензурного.
Я вот, кстати, сама не заметила, как стала вести с ней постоянные беседы обо всей этой классовой борьбе и, ради интереса, начала разглядывать проблемы нашего мира с разных классовых точек зрения: а как мир видит олигарх, а как — мелкобуржуй-фрилансер, вроде меня, а как — наемный работник и как — безработный. Интересный получается мир. Разный такой. Словно сквозь разного цвета стёкла смотришь.
На днях тут прочитала Манифест коммунистической партии Маркса. До сих пор перевариваю радикализм и воинственную безапелляционность Карла Генриховича. Манифест, между тем, написан аж в 1848 году, а ощущение, будто вчера. Настолько актуальные там рассуждения, что это слегка пугает.
Но вернусь к Ире.
Она училась вместе со мной и лучше меня — и получила весьма солидное образование. Да и работать начала в полную силу уже на втором курсе института — полдня на учебе, полдня на работе. И теперь все еще доучивается то тому, то сему. В этом, наверное, похожи все хорошие специалисты, а не только архитекторы: либо ты постоянно изучаешь новое, либо ты оказываешься среди отстающих.
Таким образом Ирка выбралась пусть не в ГАПы (главный архитектор проекта, главная архитектурная шишка в проектной конторе), но стабильно является ведущим архитектором того или иного проекта — разрабатывает с нуля здание и руководит работой остальных спецов, которые работают над проектом здания (инженер конструктор, инженер-тепловик, инженер-сантехник, инженер-электрик, технологи всех мастей).
Заодно она вполне неплохо освоила 3д, поэтому руководит дизайнерами и может, в случае чего, их подменить или точно знает, как исправить что-то в картинках, которые те ваяют по ее проекту. Про рабочие чертежи и говорить не приходится — этому мы все учимся сразу, еще в институте. И это первое, что сваливается на нас при первом приеме на работу — мы все начинаем как чертежники.
***
И тут, на фоне всего этого движняка, Иркин шеф начал поглядывать на нее с опаской и некоторой даже злобой. Оно и понятно, доброхоты ему донесли, что она народ смущает своими сказками, что его, шефа, деньги якобы вовсе не его. Тут любой шеф почувствует опасность и злость.
Ну и что, что он их не заработал. Он-то им компы раз в пять-семь лет обновляет! И офис арендует! И коммуналку платит! И налоги! И зарплаты! И рекламу покупает!
Правда, на ими же заработанные до этого деньги, но кто старое помянет тому глаз вон.
А еще он им заказы находит!
Ну и что, что не он сам, а нанятые им менеджеры по продажам. Правда, нашел, проверил и нанял их, снова, не он сам, а его кадровичка, ох, простите, HR, но это какие-то несущественные мелочи с его точки зрения.
В общем, позвал он как-то Иру в кабинет и начал полуласково, полуугрожающе расспрашивать, как Ире работается, да не хочет ли она заткнуться и, вообще, прекратить тратить время на ерунду, а заняться своими прямыми обязанностями.
Ира похлопала преданно глазами и сказала, что немедленно заткнется и приступит к выполнению строго своих прямых обязанностей. Вот прямо по договору! Вот прямо сейчас!
Вообще-то, такое поведение на рабочем месте называется итальянской забастовкой.
Примерно понимаете, чем это закончилось, да? Вдруг выяснилось, что ГАП (по совместительству родственник шефа и прораб-самоучка), не очень-то понимает, куда, кому и как делегировать разработанные Ирой чертежи марок АР и ГПТ. А другие архитекторы (их там ещё двое, кажется) вообще не горят желанием делать чужую работу
Дизайнеры вдруг резко разучились делать красивые картинки, ибо Ира, занятая своими прямыми обязанностями четко по договору, не контролировала их деятельность, ограничиваясь рабочими записками все к тому же ГАПу — ибо он обязан и дизайнерам объяснять, что там ведущий данный конкретный проект архитектор начертил и разработал.
После того, как были сорваны сроки по одному проекту и начались проблемы с другим, шеф вызвал Иру к себе и начал на нее орать. Она сказала, что если с ней так себя ведут, то она увольняется. И ушла.
А шеф вечером позвонил и сказал, что пусть она хоть на броневик лезет, только пусть вернется и работает как раньше! А не строго по договору. Она вернулась и теперь спокойно, в открытую проводит беседы с коллегами о марксизме-ленинизме в обеденный перерыв или на перекурах. Даже шеф иногда подходит уши погреть.
И я прямо рада за нее, если честно. Я-то сама побывала в обеих шкурах — и в роли подчиненного, и в роли начальника. В итоге не вывезла ни того, ни другого и ушла во фриланс. Однако, мои симпатии, в общем, всегда были на стороне подчиненных.
Я как-нибудь еще напишу о том, как я подалась в бизнес, стала начальником и чем все закончилось. Смешная была история.
__________________________
Еще почитать:
Про Иру
Сравнение хрущевок и современного жилья
Коррупция, землетрясение и либерал
Как я подалась в бизнесменши