Всех же потрясла история с землетрясениями в Турции. Все, так или иначе, пытаются высказать свое мнение на эту тему. И очень интересно изучать человеческую натуру в этих высказываниях — не только их личные качества, но и их политические воззрения.
И вот значит, один журналист, приехавший из Караганды в Алма-Ату, с недавнего времени начал вдруг отстаивать откровенно либеральную идеологию. А еще обзавелся большим частным домом (до этого жил в панельной однушке), новой машиной и приличной группой специалистов, которые развивают ему канал на ютубе, канал в телеге и аккаунт в ФБ.
Прямо даже удивительно, откуда у него деньги. Ведь это все реально дорого стоит. Наверное переход к либерально-капиталистической идеологии, восхваляющей непогрешимость США, мгновенно делает человека обеспеченным. Надо будет как-нибудь попробовать, что ли.
Боюсь, правда, совесть не позволит. И логика. Потому что я вижу в либерально-капиталистической идеологии один только мрак и ужас: позволить крупному капиталу делать все, что ему вздумается, без какого либо контроля со стороны государства и граждан — адок какой, представляете? Нас же господа олигархи всех превратят в рабов, а лишних за ненадобностью просто утилизируют.
Этот певец свободы предпринимательства тоже написал маленькую заметочку на тему землетрясения в Турции:
Смотришь, вроде как, он прав: бакшиш — это ведь реально плохо. И плохо брать пример с Турции. Все мы видим, чем это закончилось.
Но.
Ведь из этой заметочки торчат вполне заметные либеральные уши: в Турции и в Казахстане все плохо, а вот в благословенных странах западных демократий все просто зашибись.
У меня конечно же сразу нашлось, что ответить. Потому что при капитализме всегда будет коррупция. И неважно, какой капитализм — либеральный или авторитарный, государственный или частный, крупный или мелкий, американский или российский, швейцарский или белорусский, турецкий или немецкий — он всегда остается капитализмом.
Ну суть такая у капитализма: купить все, что можно купить, обойти законы, если их можно обойти, украсть, если можно украсть, дать взятку, потребовать взятку... Главное, чтобы увеличилась прибыль. Служение золотому тельцу — не ты рулишь деньгами, а деньги рулят тобой.
Как там было у классиков?
Нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт ради 300% прибыли.
Ну и я ему пишу:
— Коррупцию не победить, пока не появится общенародный контроль и полная прозрачность. Онлайн-камеру в каждый кабинет и в каждую служебную машину каждого чиновника. И еще собраться инициативным гражданам в группы — чтоб контролировать и проверять чиновников в любое время дня и ночи. Такая (тут я решила пошалить) диктатура пролетариата))
Чувак, конечно, мгновенно повелся на эту маленькую милую провокацию и ответил:
— Какие камеры? Какие проверки?! Вот в Европе и в США без всяких камер честные чиновники! Там нет коррупции! Там все честно!
Я аж взоржала от такой незамутненной пропаганды а ля Дудь:
Капитализм, счастье, за**ись!
Пишу ему:
— Да-да, точно, институт лоббизма — это нифига не коррупция)).
Или вот про Европу. С 1 по 3 октября 2020 года на юге прекрасной, ни разу не коррумпированной Франции малюсенькая горная речушка Везюби вспучилась, поднялась на семь метров в высоту и селем пронеслась в сторону Ниццы, по дороге сметя несколько городков, разрушив дороги и мосты и убив несколько сотен человек. И конечно, все дело в смертоносности горных селей, а вовсе не в том, что чиновники незаконно выдавали разрешения на застройку водоохранных зон, левой пяткой проверяли качество дорог и мостов и откровенно наплевали на селезащиту в горах.
Ну а чувак мне отвечает:
— Это исключение из правил (дооооо)! А если тебе так сильно хочется диктатуру пролетариата — вали в Северную Корею.
— Ну да, — говорю, — исключение. А пруфы можно? А то словам не особенно верится. Да и многомиллионные забастовки прямо сейчас во Франции — это наверное от хорошей жизни и от идеальной работы праведных западноевропейских чиновников.
И про Северную Корею. Считаешь, наследственная монархия, которую организовало поехавшее крышей семейство Кимов, позволит хоть кому-то из граждан даже помечтать об общественном контроле, о хоть какой-то диктатуре пролетариата?!
А про контроль коррупции ведь действительно все просто. Ищи кому выгодно. А кому выгодно контролировать деятельность чиновников? Обычным гражданам. Поэтому, повторю, единственный способ победить коррупцию — сделать деятельность чиновников максимально прозрачной, повесить онлайн камеры и создать (и тут снова не удержалась, решила пошалить, выдернув провокационное словосочетание) народные советы, которые смогут контролировать работу чиновников.
А он мне, издеваясь, отвечает:
— Контролируй! Начинай!
— Не надо издевкой отвечать на мои комментарии!
Ты прекрасно понимаешь, что при капитализме никто не допустит простых граждан до контроля чего бы то ни было. Нам будут врать, замыливать глаза красивыми картинками, заливать уши байками о свободе и демократии, но прямой настоящей демократии — демо - кратии — власти народа, при капитализме этот самый народ никогда не получит! Рулить при капитализме всегда будут крупные олигархи в спайке с чиновниками, с правительством!
Единственный способ добиться этой самой народной власти — это сменить общественно-экономическую формацию. Отобрать власть у крупного капитала силой! Перейти от капитализма к социализму.
Вот только не надо при слове "социализм" вспоминать СССР времен нашего с тобой детства. Это был уже не социализм, это был госкапитализм — и в довольно поганом его проявлении — с отсутствием настоящего народного контроля, со слабой, тупой и продажной властью, и с разбухающей, как пиявка на народной крови, теневой экономикой.
А он мне отвечает:
— Будет мне всякая свинья указывать, с издевкой мне к животным обращаться или не с издевкой!
Ах какой великолепный заключительный аккорд, не находите? И вот все у либералов так: они типа за всеобщее счастье, но на самом деле высокомерные и злобные люди, неспособные хотя бы немного изучить матчасть, чтобы спорить даже с такими псевдо-левыми и слабо подкованными в теории и истории социализма людьми, как я ))
И из них постоянно лезет вот эта позиция: "Опять народишко не тот попался". Вечно вырывается этот либеральный шовинизм "есть прекрасные непогрешимые люди-мы и тупые отвратительные животные-вы"
В общем, чувак выплюнул этот яд, а я ответила:
— Ну да, действительно, когда нечего предоставить в ответ, остается неприкрытое хамство.
Нажала "отправить" — и не смогла — он заблокировал меня раньше. Граждане либералы очень боятся дискуссий все-таки. Неспособны держать удар. Способны только на деньги спонсоров проводить свою глупую, ни на чем серьезном не основанную, насквозь фальшивую повесточку "а вот на благословенном западе все зашибись".
Вот такая была беседа с либералом про коррупцию.
И нет, я все еще остаюсь привержена капитализму. Во всяком случае, капитализму мелкобуржуазному — когда каждый сам звездец своего счастья и благополучия. Хотя, конечно, моя коллега, однокурсница и классовый враг Ира старается от души — и я временами прямо нехило левею.
Просто я еще до сих пор не понимаю, как избежать ошибок, которые насовершали граждане в Советском Союзе (особенно ближе к концу) и где гарантия, что, в случае социалистической революции, опять все не повернется так же, и народ снова не окажется в джеппе, как в 91-м году
______________________________________
Еще почитать
Про классового врага Иру
Позитивное мышление — отстой
Про землетрясение и журчание речей