Найти тему
Тюменское Время

В кафе и ресторанах Тобольска стартовали пельменные недели

В программе гастрономического фестиваля "Пельменный съест" - варка и дегустация пельменей, гонки на санях

В кафе и ресторанах Тобольска в рамках гастрономического фестиваля "Пельменный съест" 30 января стартовали пельменные недели. Жители и гости города будут дегустировать любимое сибирское блюдо.

У Раисы Кутумовой пельменное тесто, как шёлк, тонкое, лёгкое. Поэтому изделия получаются красивыми, изящными и вкусными. Самые маленькие, с ноготок, манты по-турецки, самые большие - пельмени из рыбного фарша.

Раиса Кутумова, лепщик пельменей: "Чем пельмень меньше, тем хозяйка лучше, по этой традиции выбирали невест. Если невеста с руками, значит, у ней изящнее".

В кафе турецкой кухни пельмени - блюдо не главное, но для пельменной недели ежедневно здесь лепят не одну тысячу штук. Их особый секрет в пряностях.

Дания Карабулут, директор кафе: "Есть мусульманские из чистой говядины с пряностями, есть манты по-турецки, они подаются с чесночным соусом, пряный вкус. Есть и свинина с говядиной".

С 30 января по 12 февраля кафе и рестораны Тобольска будут предлагать жителям и гостям города пельменное меню.

Ольга Куричка, корреспондент: "17 предприятий общественного питания Тобольска уже подали заявки для участия в фестивале. Конкуренция будет нешуточная. Чтобы одержать победу, придётся представить не только классику жанра - сибирские пельмени".

Некоторые мастерицы для сочности пельменей добавляют в фарш колотый лёд, а кто-то - кабачки. Гастрономический фестиваль "Пельменный съест" даёт возможность блеснуть кулинарным мастерством. Производители расширяют ассортимент, продумывают программу.

Анастасия Ионина, директор департамента по культуре и туризму администрации города Тобольска: "У каждого участника ресторана будет обозначать визуально вентерная конструкция, флаг, о том, что данное заведение является участником "съеста".

В день широкого празднования - это 11 февраля - участники будут представлять свою кухню на территории Базарной площади". В программе гастрономического фестиваля - варка и дегустация пельменей, гонки на санях.