Мы продолжаем рассказывать увлекательные истории рубрики «Династия». На этот раз отправляемся в московскую Ночную лигу. Здесь выступает команда «Альянс», в составе которой играют отец и сын Морозовы. Интересные факты биографии хоккеистов-любителей - из первых уст.
Алексей Морозов: «Лучше бы сын не играл в одной команде вместе со мной»
Инициатором создания команды «Альянс» стал глава семьи - Алексей Морозов. «Началось это где-то в 2013 году. Мой старший сын занимался профессионально хоккеем. Он - чемпион Москвы, играл в «Крыльях Советов». И зовут его… вы не поверите, тоже Алексей Морозов!», - рассказывает капитан «Альянса». Пример сына заставил отца организовать команду. Заливали каток, собирались жители Бибирево. И так, представьте себе, собрались, что получилось два состава!
Глава хоккейного «Альянса» в хоккее не новичок. Как и многие - родом из детства, из «Золотой шайбы». «Мы играли ЖЭК на ЖЭК, район на район. А до «шайбы» была улица - тянулся к спорту я исключительно сам, меня никто не заставлял. Мне очень нравился нападающий Андрей Хомутов. Мне и клюшку от него потом подарили. Радости было!», - вспоминает Алексей Морозов.
- Как часто вам говорили о том, что вы - тезка президента КХЛ?
- Ну как вы поняли, таких у нас в семье два. (смеётся) Я вам даже больше скажу, Лёша (старший сын - прим. авт.) тренировался под руководством отца президента КХЛ - Алексея Валентиновича Морозова, когда тот работал в «Крыльях». И я лично знаком с легендой нашего хоккея. Помню, пришли мы с сыном, а Алексей Валентинович нас встретил фразой «О, еще один мой сынок!».
- А младшего сына почему привели в хоккей? Был ли у Никиты выбор чем заниматься?
- Он с раннего возраста на хоккее - рос на примере старшего брата. Ему нравилась вся эта хоккейная атмосфера. Позанимался он не так долго - лет до 6-7. В 12 ушел в бокс. В этом спорте пробыл до 18 лет. Поступил в вуз, карьеру в боксе закончил. Стал больше времени уделять учебе и ходить к нам на тренировки.
- Играете с сыном в одной пятерке?
- По-разному. Как решит тренер.
- Вы с сыном на играх и в обычной жизни общаетесь одинаково или по-разному?
- Никаких поблажек нет. Даже в каких-то моментах, возможно строже. Он молодой, к нему больше требований. Мы дружим и дружили ещё до его прихода в команду. Отношения хорошие. Но я скажу, что мне даже иногда не хочется, чтобы он играл. Переживаю я за него - будь то столкновения, плотная игра с соперником.
Мне кажется, что если бы мы разных командах играли - так бы не было.
Никита Морозов: «Когда ты играешь с отцом - спрос с тебя гораздо больше, чем с кого-либо другого»
Никита Морозов отмечает, что игра выбрала его. Пример старшего брата стал ключевым. Воспоминаний о хоккейном детстве много: «Приходя домой вечером я видел брата, который помимо тренировок занимался еще и дома. У нас был специальный лист, который служил «льдом», на котором брат работал клюшкой. Мне это было интересно всегда, я с ним узнавал это ремесло»
Брат и стал его первым учителем. «Кататься я учился вместе с ним. Хоккей у меня был в крови от отца. Какие-то вещи давались мне проще, чем другим ребятам. Этот такой вид спорта, когда в раннем возрасте проще научиться. Но это не значит, что хоккеистом нельзя стать после 30. Он всем покоряется», - рассказывает Никита Морозов.
После недолгих занятий в детстве было несколько лет занятий боксом. Потом - возвращение на лёд. Отец позвал в команду, Никита - согласился.
«Играть в команде с отцом гораздо тяжелее, чем в разных коллективах. Когда ты играешь с отцом - спрос с тебя гораздо больше, чем с кого-либо другого. Он может мне сказать то, что не может сказать остальным игрокам команды. И мой матч длится гораздо дольше, чем у остальных игроков. У команды игра заканчивается после финальной сирены, но мы же с отцом можем матч продолжить еще и дома, обсуждая его.
Но это никогда не бывают упреки - наоборот, только анализ и выводы из матча. Это важно и мне, и ему. Я если чем-то занимаюсь - отдаюсь этому полностью. И мне подобные разборы очень важны. Возможно, именно эти показатели помогли мне добиться неплохих результатов в прошлом сезоне. В этом я чуть-чуть сдал, потому что прибавилось работы и командировок. Но это не значит, что хоккей ушел на второй план - буду продолжать им заниматься».
Когда хоккей - семейное дело, игра является не только хобби, но и способом самоизменений. «Правило одно - контролировать эмоции. Хоккей учит этому постоянно. Если вы посмотрите статистку наших удалений, вы увидите, что их у нас много.
Мы - живые. Порой даже чересчур. В каких-то моментах нам идёт это на руку - мы можем с помощью эмоций переломить ход игры.
Мы не сдаемся никогда, даже если проигрываем с очень крупным счетом. Такие моменты нас только подстегивают»
- На кого хотите быть похожим?
- Кумиров в хоккее нет. Главные кумиры - это мои родители. Они показали мне спортивный мир, за что я им очень благодарен.
Спорт помогает познать себя, узнать лучше свой внутренний мир, найти хорошие знакомства.