Думаем, многие из вас замечали, что на АЗС многие растения отказываются расти, либо выглядят ну очень плохо. Это относится прежде всего к хвойным культурам: сосны обыкновенные, туи, можжевельники и др. Однако многие лиственные культуры обладают таким же свойством.
Причина очевидна: большое количество вредных выбросов в воздух: угарный газ, соединения серы, хлора, азота и тд. Про количество тяжелых металлов мы даже говорить не будем.
- Приведем пример: при высоком содержании угарного газа абсолютно не могут расти кедровые сосны, ели сибирские, все виды и сорта туй, пихты и тд.
- При высоком содержании сернистого газа погибают береза бородавчатая, липа мелколистная, виды барбариса, лещина обыкновенная (фундук), виды ив, рябина, карагана и тд.
- Из-за большого содержания соединений хлора погибают дубы, виды лип, сирень, березы бородавчатые, все виды бересклета, рябина обыкновенная, ивы и тд.
- Оксиды азота не переносят чубушник (венечный и гибридный), виды лип, смородина золотистая, черемуха обыкновенная, ирга и др. культуры.
- При высоком содержании соединений аммиака не могут полноценно жить виды вязов, дёрен белый, рябина обыкновенная, бузина красная, жимолость татарская, бирючина, виды спирей и тд.
А теперь представьте, что все вышеперечисленные растения могут не только выживать на заправке, но и чувствовать себя как в заповеднике. Представили? Это абсолютное нормальное явление в будущем, когда электротранспорт станет основным способом передвижения человека.
Многие могут возразить, что производство электромобилей ни разу не экологичнее автомобиля, но мы искренне не понимаем такое сравнение. Разработка новой модели авто- или электромобиля длится около 3 лет, а сборка уже имеющейся модели на конвейере – не более часа. Однако всё оставшееся время, которое машина будет служить владельцу, польза для экологии будет громадной. Это и сотни тысяч километров пробега без продуктов горения, и чистые заправочные станции, не наносящие вреда экологии в процессе заправки и тд.
Поэтому тех, кто принимает в расчет лишь сборку электромобиля, сравнивая её со сборкой автомобиля, мы считаем как минимум недальновидными. Ведь на 100 км пути автомобиль производит не менее 50 кубометров различных продуктов горения. А теперь посчитайте, сколько всего находится в городе автомобилей, умножив это количество на объем продуктов горения, и вспомните, что у электромобиля этого нет вообще.
- Второй по популярности комментарий от вас – это вред, наносимый природе в процессе выработки электричества. Несомненно, ТЭС – одни из самых распространённых электростанций в России, однако по суммарной мощности (76к мВт) они занимают лишь 2 место, с большим отрывом уступив место атомным электростанциям (30,5к гВт) и обогнав лишь ГЭС (47,4к мВт) и альтернативные электростанции.
В последнее время все страны, включая Россию, взяли курс на уменьшение вреда, наносимого нашей атмосфере. По этой причине, все ТЭС в скором времени вероятно будут признаны устаревшим и опасным источником энергии, а преимущество займут АЭС и альтернативные источники энергии (солнце, ветер и тд).
Однако мы же занимаемся сравнением электро- и автомобилей?
Давайте посчитаем, сколько продуктов горения выделяется ради того, чтобы машина проехала 100 км.
Автомобиль:
Одного литра бензина хватает примерно на 12 км пути. Каждый литр преобразуется примерно в 6 кубометров различных продуктов горения. Следовательно, за 100 км, как мы и писали выше, будет получено 50 кубометров смеси газов.
Электромобиль:
На 100 км электромобилю требуется в среднем 20 кВт энергии. Для выработки 1 кВт электроэнергии ТЭС требуется выделить примерно 0,6 кубометров продуктов горения. Следовательно, для того, чтобы электромобилю проехать 100 км, понадобится лишь 12 кубометров продуктов горения (если брать в расчет ТЭС, ведь на других электростанциях продуктов горения нет вообще).
Иными словами, ездить на электромобиле примерно в 4 раза экологичнее, чем на автомобиле. Плюс добавим сюда чистый воздух на электрозаправках, возможность выращивать те растения, которые захотим, и получим идеальное решение.