Найти тему
Живая Средняя Азия

Что такое среднеазиатская паранджа и почему она появилась из-за англичан и русских?

Паранджа, которая также в некоторых странах называется чадрой или буркой, это верхняя женская одежда единого покроя, как правило, светлых тонов. Она закрывает все тело верующих мусульманок и представляет из себя большой халат с плотной вуалью из конского волоса, из-за которой совсем не видно лицо.

Еще сто лет назад она была широко распространена в Средней Азии, особенно, среди таджиков, узбеков и афганцев. Зато кочевые народы ее почти не знали – отчасти, из-за более высокого положения женщин, отчасти, из-за неудобства этого вида одежды в повседневном обиходе жителей степи.

Сейчас паранджой пользуются практически только афганские красавицы. Во-первых, по причине очень строгой исламской культуры, во-вторых – к этому их обязали талибы. Что касается девушек и женщин из Узбекистана и Таджикистана, то они были освобождены от такой необходимости в советское время. Их нынешние правительства поддерживают запрет этой практики, поскольку не желают усиления радикалов.

Никто не знает, что этот вид исламской одежды получил распространение из-за европейцев, а точнее – русских и англичан.

Исламские правила говорят, что женщине следует прикрывать на публике все свое тело, за исключением кистей рук и лица. Все остальное отдается на волю местных обычаев, и если у тех или иных народов принято волосы и руки не закрывать, пусть так и будет. Африканские мусульманки щеголяют в набедренных повязках. И к этому не придерется даже самый строгий имам.

-2

Даже в Саудовской Аравии единого мнения на этот счет нет. Там применяется абайя – длинное черное платье, которое дополняется хиджабом – обычным головным платком. Никаб, накидка с разрезом для глаз, пришла из бедуинской культуры, и лишь в последние десятилетия самые консервативные люди стали считать его обязательным.

Зато паранджа является чисто среднеазиатским изобретением сравнительно недавнего времени. По всей видимости, впервые в широкое употребление она вошла в 16-17-х веках – в эпоху узбекского завоевания распавшейся империи Тамерлана. Когда в оседлую исламскую страну пришли кочевники из Золотой Орды, последние еще были наполовину язычниками.

И наверняка, их более вольные нравы не удовлетворяли местным традициям. Желанием защитить своих женщин от взгляда чужаков и объясняется появление этой закрытой одежды. Тем более, что всю историю востока местные аристократические дамы старались скрывать свое лицо как от чужого взгляда, так и от солнца.

Фото бухарской девушки Проскудина-Горского
Фото бухарской девушки Проскудина-Горского

Это считалось признаком знатного происхождения и высокого положения в обществе. Простые горожанки паранджу носили реже, селянки – еще реже, а девушки из кочевой степи – почти никогда. Хотя все равно, ее использование пока еще не стало всеобщим законом. Тем более, что причина этого вскоре отпала – узбеки все же являлись восточными людьми и в скором времени стали верующими мусульманами.

В первой половине 19-го столетия Британская империя захватила Афганистан, а через несколько десятилетий Россия распространила свою власть на оставшуюся половину Средней Азии. Подсознательной реакцией местных стало стремление защитить своих женщин от всякого внимания чужаков и иноверцев.

Так паранджа стала практически обязательной для афганских, таджикских и узбекских женщин. По крайней мере – для женщин из городов, поскольку селянки реже попадались на глаза англичанам и русским, и к тому же, были вынуждены выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы.

Британский аристократ лорд Керзон (тот самый, который позже проведет гипотетическую «линию Керзона» в Польше) в середине 1880-х годов путешествовал по Афганистану и русской Средней Азии. Во время поездки в Бухару он ни разу не видел лица женщин от 10-ти до 50-ти лет, поскольку все они были сокрыты. «Дамы с высоким положением и хорошим характером никогда не осмеливаются показаться в каком-либо общественном месте или на базаре», - так написал он в своих путевых заметках.

Афганский вариант
Афганский вариант

Кстати, точно так же на европейскую колонизацию отреагировали мусульмане Северной Африки, Индии и Ближнего Востока. Еще в 19-м и начале 20-го столетия арабские женщины редко носили никаб, предпочитая обычные головные платки. А вот индианки не носили нижнего белья под сари, что было привычно местным, но не соответствовало тогдашним западным критериям благопристойности. Желание укрыть своих женщин и сделать их доступными только для самих себя привело к ужесточению исламских требований скромности.