Найти в Дзене

Рыбалка, охота и карма

Человечество живёт в постоянных дилеммах относительно правильности тех или иных поступков. Особенно это касается сложных этических вопросов, таких как например врачебные тайны, героические подвиги, и даже религиозные таинства. К таким ситуациям я бы также причислил убийство животных.

Что такое охота, если не стремление одной души найти другую душу и полностью подчинить своей власти через смерть? Дэн Симмонс
Что такое охота, если не стремление одной души найти другую душу и полностью подчинить своей власти через смерть? Дэн Симмонс
До определённого возраста, я верил в идею, что человек не может жить без шашлыка, кожаного дивана и рогов на стене. И в таком случае, охота является естественным ходом вещей.

Мораль сегодня такова, что к сожалению, убийство животных – это норма. Правда с некоторыми оговорками, типа охотничьего сезона и краснокнижных зверушек. Нравственное же отношение к этому немного отличается. Напомню, что мораль устанавливается обществом, а нравственность – это уже личный закон. В этом смысле, многие из нас нашли выход из ситуации: мы просто делегируем убой другим людям.

Но помимо моральных и нравственных законов существуют вещи более высокого порядка, а именно: причинно-следственная связь, более известная как карма. Понимание этого принципа позволяет иначе смотреть на охоту, рыбалку и иные развлечения, связанные с животными. Дело в том, что вся живность и растения равно как и люди, имеют собственную карму. Их положение в той или иной точке времени-пространства, а также событийный ряд определены ею. Так что, случайностей не бывает, каждое живое существо участвует в этой игре. И быть съеденным, или никогда не знать выстрелов ружья – всё это "решается" без участия нашего ума.

Но остаётся вопрос с человеком. С точки зрения кармы, убийство есть убийство, оно не разделяется по видовому признаку. И хотя нашему Уму может казаться, что существует разница, но это не так – иерархия и превосходство человека над природой лишь общепринятая иллюзия. Для мира, в котором мы поселились, все обладают равными правами на жизнь, никто не лучше и не хуже остальных.

Охота – это не спорт. В спорте оба участника игры знают о своем участии. Пол Родригес
Охота – это не спорт. В спорте оба участника игры знают о своем участии. Пол Родригес

А как же комары и прочие гады?

Убийство ради забавы (а почти вся охота и рыбалка как раз про это); убийство ради пропитания (что нечастое явление, за исключением совсем глухих селений); и убийство ради защиты собственной жизни — это три различных вида кармы. Почему? – потому что намерения отличаются.

В первом случае, мы имеем дело с весьма тяжёлой психикой. Я считаю болезнью мировоззрение, при котором человек сознательно и без веской причины причиняет страдания другим существам. Даже рыбалка с отпусканием улова для меня неприемлема, так как, извините, но рыбке явно больно от застрявшего крючка. Но это моё мнение, никому не навязываю.

Во втором случае, когда охота становится чуть ли не единственным источником пищи, я отчасти понимаю человека – он просто не видит иного способа прокормить себя. Правда карме на это наплевать. Опять же, никого не виню и не посягаю на культурный быт, но хочется отметить подход к охоте у некоторых племён: прежде, чем освежить добычу, они проводят обряд извинения. И хотя вы можете сказать, что мёртвой антилопе фиолетовы людские чаяния, но этот ритуал не для неё, а для человека и его кармы.

Ну а с комарами и прочими гадами всё просто: нападают – защищайся! Только надо понимать, что далеко не всегда происходит посягательство на нашу жизнь. Иногда, пробравшийся в дом паук или уж, никаким образом не способен причинить вам вред. А ваш страх – это результат вашего мышления, и от сделанного выбора будет зависеть ваша дальнейшая карма.

Разумные обсуждения приветствуются!

Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ