Найти тему
IVF LIVE

Качество яйцеклеток и ЭКО

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если вы задумываетесь о создании семьи сейчас или в будущем, вы, возможно, знаете, что качество ваших яйцеклеток играет большую роль в успешности как естественного зачатия, так и результатов ЭКО. На самом деле, качество яйцеклеток является самым важным фактором, влияющим на общую фертильность.

В то время как мужчины могут продолжать производить сперматозоиды на протяжении всей жизни, женщины рождаются со всеми яйцеклетками, которые у них когда-либо будут. Известно, что количество и качество этих яйцеклеток со временем снижается, особенно начиная с 35-летнего возраста.

Качество превыше количества

Хотя хороший запас яйцеклеток полезен, общая фертильность в большей степени зависит от качества яйцеклеток, чем от их количества.

Количество яйцеклеток

Пары или люди, пытающиеся зачать ребенка или заинтересованные в определении своей фертильности, скорее всего, знают о важности количества яйцеклеток (или овариального резерва). Речь идет о предполагаемом количестве яйцеклеток, находящихся в яичниках, которые потенциально могут быть овулированы или собраны для использования в цикле ЭКО.

Анализ уровня антимюллерова гормона (АМГ) в крови позволяет приблизительно определить количество оставшихся яйцеклеток. Важно, чтобы эти результаты интерпретировал специалист, поскольку существует ряд причин, включая синдром поликистозных яичников или прием оральных контрацептивов, которые могут повлиять на уровень АМГ. Хотя ничего нельзя сделать для увеличения количества яйцеклеток, понимание этих уровней может помочь в принятии решения о том, когда начинать попытки создавать семью или рассмотреть вопрос о сохранении фертильности путем замораживания яйцеклеток или эмбрионов.

Качество яйцеклеток

В отличие от количества яйцеклеток, прямого теста на качество яйцеклеток не существует, хотя мы знаем, что возраст женщины является самым большим фактором, влияющим на качество яйцеклеток. Все женщины имеют определенный процент аномальных яйцеклеток; это число увеличивается с примерно 20% аномальных яйцеклеток у женщин в возрасте 20 лет до 80% аномальных яйцеклеток к 40 годам. Это происходит потому, что более старые яйцеклетки допускают больше ошибок в процессе созревания. Ошибки в конечном итоге приводят к появлению яйцеклеток с аномальной ДНК. Без правильной ДНК яйцеклеткам не хватает необходимых инструкций для создания эмбриона хорошего качества и, в свою очередь, здорового ребенка.

Часто некачественные или аномальные яйцеклетки вообще не оплодотворяются при встрече со сперматозоидом. К сожалению, тот небольшой процент эмбрионов, которые получаются из старых яйцеклеток, имеет повышенный риск выкидыша. Возраст матери и снижение качества яйцеклеток также являются причиной повышенного риска генетических аномалий у детей, зачатых женщинами старше 35 лет.

Помимо возраста матери, системные токсические препараты, такие как химиотерапия, могут нанести необратимый вред яйцеклеткам. Важно обсудить возможные варианты защиты или сохранения качества яйцеклеток до начала химиотерапии, если это возможно. Другие репродуктивные заболевания, включая эндометриоз, также могут влиять на качество яйцеклеток, и этот вопрос следует обсудить с вашим врачом.

Можно ли улучшить качество яйцеклеток?

К сожалению, если в яйцеклетку попала аномальная ДНК, она не подлежит восстановлению. Никакие медицинские вмешательства или образ жизни не могут обратить вспять повреждение яйцеклетки. Выбор в пользу ЭКО может увеличить количество забираемых яйцеклеток, но не может улучшить их качество. Пропорция нормальных, здоровых яйцеклеток в конечном итоге все равно будет определяться возрастом женщины на момент забора яйцеклеток.

Хотя яйцеклетки и подвержены процессу старения, в остальном они в определенной степени защищены яичниками от кумулятивного влияния повседневных болезней или токсинов, которые могут воздействовать на остальной организм. Преимуществом этого является сохранность яйцеклеток, но это также означает, что многие питательные вещества, добавки или антиоксидантная терапия, которые могут поддержать здоровье клеток в других частях тела, могут не дать таких же результатов для яйцеклеток.

Поэтому важно как можно лучше защитить качество яйцеклеток.

Модифицируемые факторы образа жизни

Хотя вмешательство в образ жизни не показано для исправления существующих аномальных яйцеклеток, курение было связано с повышенным повреждением ДНК в яйцеклетках и может также влиять на количество яйцеклеток. Всем, кто хочет защитить свою фертильность, рекомендуется отказаться от курения.

Сосредоточение внимания на общем самочувствии и поддержание здорового веса может повысить общую фертильность. Повышенный или низкий индекс массы тела может препятствовать овуляции (выходу яйцеклетки) и снижать шансы на наступление естественной беременности. Повышенный ИМТ может также снизить общее качество яйцеклеток, уменьшить потенциал оплодотворения и повлиять на другие факторы, необходимые для продолжения беременности, включая здоровую, восприимчивую слизистую оболочку матки.

Важно выявить и устранить любые ранее перенесенные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз и синдром поликистозных яичников, поскольку они могут оказывать пагубное влияние на способность организма к овуляции пригодных для зачатия яйцеклеток или сохранению беременности. Если эти осложнения будут сначала рассмотрены и пролечены специалистом по репродуктивной медицине, это может повысить шансы на успех ЭКО.

Немодифицируемые факторы

К сожалению, мало что можно сделать для устранения самого большого фактора, способствующего ухудшению качества яйцеклеток, - возраста женщины. Возможность замораживания яйцеклеток для сохранения фертильности становится все более распространенной по мере того, как женщины все больше узнают о своих репродуктивных возможностях.

Замораживание яйцеклеток в раннем возрасте, в 20 или 30 лет, может решить многие проблемы, с которыми сталкиваются женщины при наступлении беременности в более позднем возрасте. Яйцеклетки, по сути, остаются замороженными во времени, защищены от последствий старения и дают результаты, сопоставимые с показателями успешности в том возрасте, в котором они были заморожены. Важно обсудить этот вопрос с вашим врачом, чтобы получить информацию о шансах на успех при замораживании яйцеклеток и о том, сколько циклов может потребоваться для получения пригодного для использования количества яйцеклеток.

Оригинальный текст