Кто изваял тебя из темноты ночной,
Какой туземный Фауст, исчадие саванны?
Ты пахнешь мускусом и табаком Гаваны,
Полуночи дитя, мой идол роковой.
Ни опиум, ни хмель соперничать с тобой
Не смеют, демон мой: ты — край обетованный,
Где горестных моих желаний караваны
К колодцам глаз твоих идут на водопой.
Шарль Бодлер.
перевод Ариадны Эфрон
Это стихотворение французский классик посвятил своей музе и в то же время мучительнице Жанне Дюваль. Сам Шарль Бодлер был яростным женоненавистником. Для него женщины были "омерзительными существами" и "божественной грязью". Но не смотря на свое презрение, среди многих нашлась та единственная, которая сумела вызвать в нем самое светлое чувство - любовь.
Он именовал ее Венерой, посвящал ей стихи и неустанно одаривал подарками. Их отношения длились 20 лет. Но это была безответная любовь. Жанна так и не ответила взаимностью Шарлю. Она изменяла и даже рассказывала ему о своих интимных встречах.
В раннем детстве будущий поэт лишился отца, спустя год его мать снова вышла замуж, Шарль воспринял это как предательство и возненавидел мать и отчима. По видимому полученная травма сказалась и на дальнейших его представлениях о женщинах. В 20 лет он вступил в право наследования, получив огромное состояние доставшееся от отца.
Молодой Бодлер начинает вести разгульную жизнь. Он тратиться на пирушки, становится завсегдатаем публичных домов и всячески шокирует публику то стихами, а то и внешним видом. Однажды он разгуливал по улицам Парижа в элегантном пальто, с длинной тростью и с волосами, выкрашенными в зеленый цвет. Будучи пьяным, рассказывал, что он тайный агент на службе государства или же делился историями о своей любовной связи с мужчинами.
В скором времени его прозвали "Парижским скандалистом", но ему это нравилось. Бодлер начал посещать "Клуб гашистов", где пристрастился к опию и проводил время в обществе дам с низкой социальной ответственностью. Его цель - заразится "дурной болезнью", дабы ощутить себя на грани жизни и смерти. Об этом Бодлер писал: " и нравственно, и физически я всегда ощущал близость бездны". Желание исполнится, до конца жизни он будет болеть сифилисом.
В 21 год ( по другим данным в 23) его жизнь круто меняется. Шарль Бодлео встречает Жанну Дюваль. По словам современников поэта, она была не самой красивой, не самой умной и совершенно не благочестива. Но чувства к ней полностью меняют его.
Известно, что Жанна мулатка родом с Гаити была балериной и актрисой. Для Шарля она была олицетворением порочности, опасности и экзотической креольской красоты. Жанна же отталкивала пылкого поклонника. Она вела себя с ним также, как он обращался с другими женщинами. Бодлера шокировал ее разгульный образ жизни, Жанна была с ним грубой и пренебрежительна. А к его творчеству и вовсе испытывала отвращение. Но при этом она требовала от него дорогих подарков и денег.
И он покорно выполнял все ее прихоти. Все его деньги Жанна тратила по ресторанам, нередко угощая других мужчин. Обеспокоенные транжирством, родственники Шарля созывают "семейный совет" и решают, выдавать Бодлеру каждый месяц ограниченную сумму на карманные расходы. За соблюдением процесса следил домашний нотариус. Право управлять оставшимися наследством перешло матери.
Годы шли, а поэт продолжал спонсировать Жанну. Они не были женаты и жили раздельно, и все также Жанна относилась к нему с презрением. Но никто не хотел прекращать эти странные отношения.
И вот Бодлеру уже 36, в свет выходит его самый известный сборник "Цветы зла". За излишнюю откровенность цензоры штрафуют поэта на 300 франков ( в полтора раза больше чем его месячное содержание). Из книги было изъято 6 наиболее откровенных стихотворений. Сам сборник был вдохновлен все той же Жанной Дюваль.
Когда им с Бодлером было по 40, Жанну парализовало. Шарль тут же поместил любовницу в лучшую больницу и каждый день навещал ее. Когда она пошла на поправку, тут же поселилась в его доме, при этом даже не спросив мнения самого поэта. Хотя он конечно же не возражал.
Окончательно встав на наги, Жанна вновь возвращается к своему привычному образу жизни. Все также веселилась, гуляла и стала требовать еще больше денег. Ради этого Бодлер уехал в Бельгию - читать лекции студентам и издавать свои книги. Но там его обманули, денег он получил куда меньше, чем ему обещали. Тем не менее - часть денег он отправил матери,хотя по прежнему считал ее предательницей и конечно же Жанне, которая как раз завела новый роман. Согласно некоторым данным, на тот момент они расстались,но Бодлер продолжал ее содержать.
В той же Бельгии его здоровье резко ухудшается. К давно приобретенному сифилису добавились удушье, головокружение, головные боли. После двух лет в Бельгии, умирающего поэта доставили в родной Париж, где он умер в последний день лета 1867 г.
О последних годах жизни Жанны ничего не известно. По одним данным, она умерла через несколько лет после Шарля, в нищете и страдая сифилисом. По другим - ее не стало раньше него, еще до его отъезда в Бельгию.
Для самого Шарля Бодлера чувства к Жанне стали светлым моментом в его жизни. Она подарила ему душевные терзания, измены и колоссальные долги, а он посвятил ей лучшие произведения и последние деньги.
Тебя, как свод ночной, безумно я люблю,
Тебя, великую молчальницу мою!
Ты — урна горести; ты сердце услаждаешь,
Когда насмешливо меня вдруг покидаешь,
И недоступнее мне кажется в тот миг
Бездонная лазурь, краса ночей моих!
Я как на приступ рвусь тогда к тебе, бессильный,
Ползу, как клуб червей, почуя труп могильный.
Как ты, холодная, желанна мне! Поверь, —
Неумолимая, как беспощадный зверь!
Шарль Бодлер