Кто такая Софья Ковалевская? Что за вопрос? Любой пятиклассник отчеканит: "Первая русская женщина-математик!" Конечно, нельзя же не полюбопытствовать, почему среди портретов математиков на стене школьного класса есть одна дама?
Но неужели впечатлило именно то, что она оказалась ПЕРВОЙ? Почему современники знали Софью Васильевну как писательницу, а ещё как "мадам коммунара"? Чем она жила КРОМЕ математики? Кого считала главными людьми в своей жизни? Почему одна из её повестей, "Нигилистка", была напечатана впервые в Швеции на шведском языке, и даже в таком варианте запрещена ко ввозу в Россию (о переводе и издании и речи не шло)!
В своих "Воспоминаниях детства" Софья Васильевна приводит множество конкретных бытовых деталей помещичьей жизни, подчёркивая, что семья обыкновенна. Нельзя упрекать родителей в том, что детей они видели, в лучшем случае, час в сутки, и ничуть не думали об их развитии, о впечатлениях, прогулках. Сыты и относительно чисты - и ладно, что ещё нужно в "растительном" периоде жизни? В чём упрекать, если так было у всех? Отец, генерал Корвин-Круковский, был человеком очень интересным, но разве дело для мужчины - общаться с маленькими девочками? На это есть няньки.
Но за подробностями автор не упускает главного. Анализа, что именно, какие обстоятельства формируют человека.
Дремлющие до поры способности, острый ум пробуждаются иногда и от толчка, совершенно случайного. А роль "первотолчка" сыграл брат отца, дядя Пётр Васильевич. Странный человек, которого, как позже поймёт Соня, все считали никчёмностью - но при этом все любили. Единственным занятием, достойным дворянина, считалась военная служба - но дядя смолоду не проявил к ней никакого интереса. Помещик тоже никакой - поговаривали, что управляла поместьем его покойная жена. А когда вырос сын, дядя передал поместье ему, выговорив себе только "пенсион". Единственной его страстью были книги - запойный читатель, готовый делиться обширными знаниями с каждым, кто готов слушать! А девочки, Аня и Соня, были готовы всегда.
Этот "добряк с глазами ньюфаундлендской собаки" мог рассказывать им хоть о географических открытиях, хоть о физиологических опытах, хоть о сказочных мерзавцах - английских чиновниках в Индии! И спрашивать его можно было обо всём... кроме одного: куда исчезла его жена. Девочки очень рано поняли: здесь какая-то тайна, из тех, которых не должно быть "в приличном семействе".
В конце концов узнали от тётушки (по большому секрету). Жена дяди Петра, эта хорошенькая куколка с портрета, была "сущим аспидом", била и крепостных, и тётушку (тогда девочку), и самого дядю - за то, что он ОТКАЗЫВАЛСЯ пороть "подданных" по-настоящему! "А бывало, она даже книжки его в огонь кидала: "Чтоб этого мусора в доме не было!" А он, как ангел, всё её увещевал: "Стыдно же, люди видят-слышат!"
Какое там стыдно - стыда у неё сроду не было! Так её свои дворовые девки и задушили полотенцами. До сих пор в Сибири..."
И конечно, девочки пригляделись: а как у нас?
Незабываемый случай: стали пропадать вещи. Мелочи, но не дешёвые: то серебряная ложка, то золотой напёрсток, то перламутровый перочинный ножик... домашний вор завёлся?! Для няни стало делом чести выследить! Неужели Феклуша - девочка на побегушках, взятая из села? А что? Мать её - приходящая прачка, нетрудно ей передать - сбывает?!
Ночью няня поймала Феклушу за поеданием варенья. Но девочка спокойно объяснила, что эту банку ей дала портниха. Помогала вчера портнихе греть утюги - вот она и угостила.
Спросили портниху - та сделала большие глаза: "Стала бы я девчонку баловать!" И верно, не стала бы: такая важная, такая знающая себе цену, даром что бывшая крепостная!
Феклушу заперли в чулан. Без еды и воды. Пока не сознается. Первый день она всё кричала, что бог накажет Марью Васильевну (портниху), второй день молчала, на третий созналась. Да, воровала, но сбывать боялась - и всё утопила в пруду. Признание сочли достаточным, выпороли при всех и вернули на село.
И только мать Феклуши каждый раз, как приносила бельё, грозилась небесными карами а то, что зря обидели её дитя.
И вот однажды прачка явилась с таинственным видом, и показала... пропавший ножик! Откуда?! А это садовник-немец сдал в стирку свои штаны, а в кармане - ножик! Но как?! Садовник - прислуга самая привилегированная, получает хорошо, однако в дом не вхож. Как он мог что-то украсть, даже если бы и вдумалось?
Няня, кажется, догадалась... И в отсутствие портнихи забралась в её сундук. Подозрение подтвердилось - почти все пропажи завязаны в узелок, готовы покинуть дом! Так мерзавка нарочно подсунула девчонке варенье, чтобы отвести подозрение от себя?! А ведь догадывалась няня про шуры-муры портнихи с садовником. Видно, не даром он любил такую старую-страшную!
Отец семейства распорядился портниху немедленно гнать со двора. Но Марья Васильевна вдруг обнаружила такую привязанность к дому!
- Накажите, как крепостную, но не гоните. Всё равно скоро умру, дайте дожить!
- Простил бы, но Феклуша... из-за вас... - ответил отец, и тут же придумал, как наказать: Прощения у неё попросите. При всех. И руку ей поцелуете.
Феклуша сказала, что и так простит, но барин настоял на своём. Гордая, как барыня, портниха поцеловала руку девчонке - и упала в обморок.
С того памятного дня Марья Васильевна почти и не вставала - медленно умирала. Дворня её жалела и поила чаем. И Феклуша тоже.
А садовник рассчитался и съехал, не дождавшись смерти "любимой".
Частные случаи помещичьей жизни? Но когда частностей так много, когда они есть решительно у всех, это - система.
И что в этой жизни неладно, Соня стала задумываться благодаря старшей сестре Анюте.
Годы спустя она назовёт Анюту своей "духовной мамой".
(продолжение