Зимний дворец естественно был в списке достопримечательностей, обязательных к посещению. К нему и двинулись по большой Морской улице через арку Главного штаба.
И опять почти детский восторг от того, что виделось ранее на экранах и фото, знакомое по фильмам – Дворцовая площадь с Александровской колонной и сам Зимний дворец. В который мы с первого захода не попали – оставался ещё час до открытия. Об этом посещении будет отельная публикация, а пока, что бы даром не терять времени и не вымокнуть окончательно – дождь лил не переставая – мы решили посетить подлинное украшение Санкт-Петербурга – Исаакиевский собор. Идём дальше.
Очень красив был Александровский сад у Адмиралтейства под осенним проливным дождём, прекрасные деревья и не менее прекрасные памятники и здания, всё также вызывающие воспоминания из детства, когда смотрели исторические или документальные фильмы.
Памятник основателю города – Императору Петру Первому, работы мастера Фальконе … Если честно, представлял его более массивным, высоким. Вблизи же он не казался огромным, но в то же время удивительным образом не терял своего величия. Талант мастера …
Вот и вышли к Исаакиевскому собору – одному из самых главных, если не самый главный символ Санкт-Петербурга. Узнаваем, виден издалека, одинаково красив в любую погоду, днём и ночью – украшенный подсветкой. Его величие и необычность, воспетая в песнях и литературных произведениях, не могут не поразить. Необычность конструкции – колонны, скульптуры – да и само местоположение, словно завораживает. А ведь мы ещё не были внутри …
О внутреннем убранстве Исаакиевского собора Санкт-Петербурга – в одной из ближайших публикаций.