26 января из офиса Международного олимпийского комитета был сделан ряд любопытных заявлений, касающихся будущего российских спортсменов. Суть их заключалась в том, что в МОК уже всем порядком надоело отсутствие оных на международных соревнованиях, и чиновники готовы пойти навстречу и допустить их до участия в стартах.
Но, как и полагается, за ложкой меда последовала бочка дегтя. Да, именно так. Во-первых, в МОК допускает привлечение россиян и белорусов, но только в нейтральном статусе. Этого следовало ожидать, и такое требование новым не является. Не одну Олимпиаду с ним прошли, побеждать оно не мешает.
Далее последовали пространные заявления о том, что каждый спортсмен будет подвергаться специальной проверке на соответствие строгим условиям. Каким именно, не сообщается, однако немного чиновники завесу приоткрыли: суть заключается в проявлении поддержки и лояльности действующей российской власти.
Какая здесь может таиться опасность? С одной стороны, никто из наших атлетов (почти) публично не кричал о приверженности какой-либо стороне в имеющейся геополитической обстановке. С другой, велик риск среза с дистанции воспитанников ЦСКА и «Динамо», а таких практически во всех видах спорта у нас большинство. Часть до сих пор имеет воинские или специальные звания. Не надо быть Вангой, чтобы спрогнозировать для них запрет на возвращение на международную арену.
Наконец, в марте прошлого гола в столичных «Лужниках» прогремел концерт в честь очередной годовщины присоединения Крыма к России. Все бы ничего, но львиная доля участников пекинской Олимпиады приняла в нем участие. Часть попала под санкции мгновенно (пловец Евгений Рылов и гроссмейстер Сергей Карякин), но и для остальных такой поступок наверняка не пройдет бесследно при принятии МОК соответствующих решений.
Многи отечественные ветераны спорта и эксперты сходятся в одном: лед тронулся. МОК недвусмысленно дал понять, что эксперимент по изоляции России провалился. Мы не берем сейчас пресловутый футбол. Там вряд ли кто заметил наше отсутствие, кроме чиновников УЕФА, потерявших спонсорство «Газпрома». Но вот лыжных гонок, хоккея и фигурного катания оказалось достаточно. Права на телетрансляции стремительно падают в цене, спонсоры уходят, трибуны пустеют.
Никому не интересно смотреть на фигуристов, которые, побеждая на чемпионате Европы, не могут набрать 200 баллов. Никому не интересно видеть, как Кубок мира по лыжным гонкам превращается в открытый чемпионат Норвегии. Наконец, хоккей потерял смысл противостояния Россия – Канада.
Мгновенно раздались ура-патриотичные возгласы о том, что на выдвинутых МОК условиях соглашаться на участие в соревнованиях позорно. Но давайте посмотрим на ситуацию глазами спортсмена: он четыре года готовился к главному старту в своей жизни (Олимпиаде), и тут ему сообщают, что ехать туда не надо, если в углу экрана не будет трех разноцветных полосок с шильдиком RUS, а во время вручения золотой медали не зазвучит гимн державы.
Вы думаете, для него это имеет первостепенное значение? Вряд ли. Он здоровье свое положил и личную жизнь. Эта медаль в первую очередь его. Он вышел доказывать себе и соперникам. Которые и так, кстати, знают, откуда он.
В общем, как говорится, будем посмотреть. А что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с тем, что нужно пробовать дожимать ситуацию до конца и сопротивляться до тех пор, пока не вернут на полноценных условиях? Или, учитывая, насколько спорт уже связал себя с политикой и коммерцией, важно участие, а не картинка? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Автор: независимый специалист медиа-группы «Хакнем» Сева Костин.