Найти тему

ЧЕХОВ И СТАНИСЛАВСКИЙ – судьбоносная встреча

В жизни всё кажется системным и упорядоченным. Когда же речь идёт о судьбе гениального человека, то случай становится Богом-изобретателем. Так, в 1888 году случайно встретились драматург и режиссёр.

Антон Павлович родился в большой семье. Как вспоминал писатель: «У меня не было детства». И действительно, его отец Павел Егорович был человеком жёстким и суровым. Сначала он продавал быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом 3-й гильдии.

День маленького Чехова был расписан по минутам: в 5 утра пение в церковном хоре, затем занятия в школе, а вечером помощь отцу в бакалейной лавке. Кроме того, все дети в семье должны были изучать ремёсла. Антон обучался профессии портного.

И на фоне этой скудной и серой жизни для Чехова лучом света был театр: «Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…» В 13 лет писатель побывал на оперетте Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». И именно с этого момента для Антона Павловича сцена и литература стали главными в жизни.

Через какое-то время Чехов вслед за отцом и семьёй переезжает в Москву. Появляется много новых знакомых. Но самым важным в его жизни стало знакомство со Станиславским в книжном магазине Суворина. Встреча эта не произвела какого-то особенного впечатления на режиссёра: Чехов ему показался гордым и надменным. Позже Станиславский понял, что дело в не гордыне, а в близорукости писателя. Чехов запрокидывал назад голову, так как ему было удобнее смотреть через пенсне.

Второй раз Чехов и Станиславский встретились в театре Корша. Их диалог был забавен. Станиславский так вспоминал об этой встрече:

- Вы же, говорят, чудесно играете мою пьесу «Медведь». Послушайте, сыграйте же. Я приду смотреть, а потом напишу рецензию.

Помолчав, он добавил:

– И авторские получу.

Помолчав ещё, он заключил:

– 1 р. 25 к.

Признаться, я обиделся тогда, зачем он не похвалил меня за только что исполненную роль.

Теперь я вспоминаю эти слова с умилением.

Эта встреча была судьбоносной. МХТ предложил писателю поставить его пьесу «Чайка». Но Чехов категорически не соглашался: «после её провала в Санкт-Петербурге это было его больное, а, следовательно, и любимое детище».

В итоге, в августе 1898 г «Чайка» была включена в репертуар. То, что Чехов согласился на постановку, безусловно заслуга Немировича-Данченко.

И вот уже более ста лет чеховская «Чайка» украшает занавес МХТ.

Более подробно об МХТ, Станиславском и Чехове Вы узнаете на экскурсии "Театральные кулуары Москвы". Приглашаем! https://21centr.com/ekskursiya_teatralnie_kuluari

Спасибо, что зашли на наш канал! Подписывайтесь, Вас ждёт много интересного)

Продюсерский центр XXI век