Найти тему
КХЛ

«Сибирь» одолела «Амур» в овертайме благодаря голу Александра Шарова

После поражения в гостях от ЦСКА Александра Кузнецова и Сергея Лапина в составе «Амура» заменили Артур Гиздатуллин и Игорь Руденков соответсвенно. У «Сибири» из состава выбыл Никита Коротков — он получил повреждение в матче против «Адмирала», в котором ему также удалось отличиться заброшенной шайбой.

«Сибирь» открыла счёт уже во второй смене. Атака получилась шедевральной многоходовкой, которая завершилась филигранным поперечным пасом от Дмитрия Овчинникова под бросок Тэйлору Беку. Лидер сибиряков не промахнулся, заработал своё 51-е очко в сезоне и вышел на первое место в гонке бомбардиров чемпионата. Такой витиеватый хоккей не мог не прийтись по вкусу Андрею Мартемьянову. Вскоре после гола сибиряки заработали большинство, но реализовать численное преимущество они не смогли. Игра успокоилась, чем неплохо воспользовался «Амур». Хабаровчане захватили инициативу в свои руки, пару раз спровоцировали «Сибирь» на фолы, и по итогам периода перебросали соперника 14-12.

Сибиряки могли укрепить своё преимущество во втором периоде благодаря двум подряд выходам один на один, однако Янис Калниньш устоял, и игра вратаря определённо вдохновила хабаровчан на подвиги. На 28-й минуте Вячеслав Грецкий с помощью Павла Махановского отобрал шайбу у соперника, отдал передачу Александру Шарову, а тот броском из круга вбрасывания застал вратаря соперника врасплох. Гол взбодрил команды — следующие пять минут прошли на отличных скоростях и без остановок. Завершился период небольшой стычкой с участием Дениса Голубева и Никиты Гребёнкина. Но ничего серьёзного на льду не произошло — судьи своевременно успокоили игроков и провели необходимые профилактические беседы.

Третий игровой отрезок начался с шикарной атаки Грецкого. Нападающий «Амура» ворвался на пятак соперника и устроил там настоящий хаос, но ему не удалось переправить шайбу в ворота соперника. Игра продолжилась на встречных курсах, быстрых атак было немало, а вот в позиционном нападении команды играли не так уж и часто. Темп игры не сильно просел даже когда команды поиграли в неравных составах из-за Тревора Мёрфи, во второй раз в матче получившего две минуты за выброс шайбы за пределы площадки.

В целом «Сибирь» по ходу матча смотрелось чуть активнее, однако «Амур» грамотно охранял свою зону, вынуждая гостей наносить броски не из самых опасных позиций. Шестьдесят игровых минут истекли при равном счёте и преимуществе «Сибири» по броскам в створ ворот 38-26.

Овертайм продлился 75 секунд — точку в матче поставил сибиряк Александр Шаров, который прошёл всю площадку и броском с дальнего пятака отправивший шайбу в ворота Калниньша. «Сибирь» чуть-чуть оторвалась от «Ак Барса» в турнирной таблице, а «Амур» благодаря заработанному баллу вновь подобрался к восьмёрке.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
— Очень напряжённый матч. Предполагали, что «Амур» будет именно так играть. Но, к сожалению, оказались не готовы к некоторым моментам. Есть небольшие претензии к нашим лидерам. Но надо отдать должное парням за то, что старались играть на результат. Постарались дотянуть до овертайма, там забили хороший гол. Результатом доволен, качеством игры — не вполне.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Адмирала»:
— Равная игра. Нельзя давать такому сопернику вести в счёте. Делали акцент на этом перед игрой, и всё равно пропустили первыми. Гол со своих ошибок — четыре игрока провалились в чужой зоне, где-то догоняли, но недоработали. Хорошая была самоотдача потом. У соперника было больше силёнок, но всё же в физике мы не уступили. Закон хоккея сработал — у нас в овертайме был момент лучше, чем у соперника, но мы не забили.

Три звезды

Александр А. Шаров
Стал автором победной шайбы в овертайме

Тэйлор Бек
Завершил шикарную комбинацию «Сибири» в начале встречи, выиграл 11 вбрасываний из 17

Янис Калниньш
Отразил 37 бросков