Добрый день, друзья!
Сегодня желание что-то посадить превысило здравый смысл и я решила всё - таки не отказать себе в удовольствии и посеять долгоиграющие семена цветов.
Конечно, астру можно было бы посеять и попозже, но я хочу, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она была бы уже большой. У меня сорт Принцесс, это высокое растение, в том году она вымахала под метр и я начну растить еë пораньше.
Пакетик простой, без картинки, поэтому не жалко, если не взойдет, ещё пересею, а вот сортовые астры Гном, буду сеять попозже, в конце марта - начале апреля. Они малорослые, всего 20-25 сантиметров, поэтому торопиться не надо. Петуния тоже в простом пакетике, не жалко, а сортовые, махровые сорта дочь посеет в Москве.
Принесла грунт покупной с веранды, пересыпала в жестяное ведро и поставила на печку греться. А пока готовлю три плошки, две мелкие под петунью и астры и поглубже для виолы.
В грунт добавлю золы 0,5 литра на 10 литров грунта и 2 литра перлита, пролью всё это дело розовым раствором марганцовки и буду сеять.
Всё, земля согрелась, смешиваю с золой и перлитом, проливаю марганцовкой и начинаю сеять.
Астру сею в бороздки, на глубину 0,5 см., засыпаю земелькой, слегка утрамбовываю и брызгаю из пульверизатора немного, воды, что дали вначале, вполне достаточно.
Теперь петунья: пролитый грунт сразу утрамбовываю и сверху рассыпаю семена, землёй не прикрываю, они прорастают на свету. Грунт начну добавлять по мере роста сеянцев.
Виолу рассыпаю по поверхности влажного, утрамбованного грунта и присыпаю сверху 2-3 мм. земли.
Коробочки не накрываю, а ставлю в большую пластмассовую коробку и уже её накрываю крышкой. Вношу в самое теплое место ( у меня это средняя комната, там всегда тепло) и оставляю прорастать. Никогда не переживаю насчёт вытягивания петуний и астр, я их всё равно черенкую и из одного растения у меня получается 3-4 петуньи и 3 астры. Виолу же, когда она подрастет и распикируется, я поставлю под лампу и она не вытянется, а если и вытянется, то попробую и еë отчеренковать, кто знает, может и получится, всегда нужно проводить эксперименты. Когда появятся всходы крышку буду снимать на 25-30 минут для проветривания, а после пикировки сниму совсем.
Как только цветочки распикирую, тут же их подкормлю комплексным удобрением для рассады, а через десять дней опрыскаю эпином.
Ещё недели через две можно дать азофоски по инструкции или куриного помета, у кого что есть.
Дальше смотрим по состоянию растений, если весёленькие стоят, то только поливаем и рыхлим в стаканчике по краешку грунт. Если погруснели, то даём подкормку. Здесь важно не переусердствовать, лишние добавки к питанию тоже плохо, во всем надо знать меру.
Ещё срезала сегодня две ветки жимолости и расчеренковала их на десять частей.
Посадила по пять штук в 2х литровые, обрезанные банки от молока и в " тепличку"- короб под крышку.
Как пустят корни, каждый получит отдельный дом.
Вот такие у меня сегодня заботы.
А вы посеяли уже цветочки?
Спасибо большое за Ваши реакции)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇