Найти тему
Миллионерша из хрущоб

Маникюр самостоятельно. Первые серьезные ошибки

Друзья, писала про свой первый опыт в самостоятельном маникюре

И в целом опыт был вполне удачный. Т.е. у меня все получилось.

Использовала я тогда вполне нехитрую комбинацию: бонд, бескислотный праймер, каучуковая база, цветной гель, топ без липкого слоя. Все от одного бренда

Негативной реакции у меня ничего не вызвало. Под негативной реакцией я подразумеваю реакцию самой кожи, т.к. ранее у меня были с этим проблемы, если в маникюре использовались гель-лаки, содержащие определенные вещества (фенолформальдегидные смолы). Кто-то это называет аллергией, но на самом деле, как мне объяснил дерматолог после проведенных исследований соскоба, фенолформальдегидные смолы очень медленно выводятся и при накоплении приводят к вот такому результату

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Если по картинкам не очень понятно, то опишу, что у меня было: кожа вокруг ногтя краснела, появлялись маленькие подкожные вздутия (на фото слева их видно, но они более красного цвета, у меня же они были бесцветные подкожные), все это жутко чесалось и болело одновременно. Кожа под ногтем (фото справа) начинала отслаиваться, покрывалась трещинами и т.п. В окончательном варианте это может привести к частичному отхождению ногтевой пластины от ногтевого ложа. У меня так было на мизинце. Косвенно о том, что это все-таки не аллергия свидетельствует то, что ни одно средство от аллергии от этой проблемы не помогало (наружние мази-гели и таблетки)

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Вот у меня все это и было 5-6 лет назад, когда я тоже самостоятельно делала маникюр с использованием дешевых гель-лаков.

Потом у меня был перерыв пару лет, когда я вообще не пользовалась гель-лаками, восстанавливала ногти, а на маникюр в салон ходила только чтобы сделать сам маникюр без покрытия.

Но пару лет назад вернулась к маникюру с покрытием, потому что все-таки ни один обычный лак по стойкости не сравнится с гелями. А перекрашивать каждые 3-4 дня лично меня напрягало. Делала в салонах и решила, что я и сама вполне себе мастер.

Извините за лирическое отступление. Но без него непонятно было бы, что у меня произошло в этот раз.

А в этот раз мне захотелось нарастить немножко длину ногтей. Сделать коротенький "миндаль". Поэтому я купила полигель (от того же производителя) для наращивания и в пятницу после работы приступила. Так же я купила керамическую фрезу для снятия (вычитала, что для снятия полигеля твердосплавная с красным ободком может быть неэффективна). Керамическая фреза тоже с красным ободком.

Наращивала на нижние формы. Повозиться пришлось, конечно, но в принципе нет ничего невозможного.

А через полчаса после наращивания я почувствовала знакомые до боли симптомы - кожа вокруг ногтя начала легонько зудеть. Но я не придала особого значения, потому что средствами этого производителя уже пользовалась и негативной реакции на них не было. Подумала, что, наверное, в этот раз перестаралась с полировкой кутикулы и, возможно, в микротрещинки просто попало масло для кутикулы, и кожа реагирует именно на это. Почему я так подумала? Да потому что сильнее всего зудела кожа на больших пальцах, а на других зуд и не чувствовался. Время было позднее, поэтому легла спать. Типа утро вечера мудренее.

Но утром я обнаружила печальную картину. На больших пальцах кожа припухла, на остальные появились подкожные высыпания. И кроме небольшого зуда появилась еще и легкая боль. Помогает от этого только один вариант - полностью снимать покрытие.

Что я и начала делать новенькой керамической фрезой. Но если снимать покрытие твердосплавной фрезой я заранее тренировалась, то керамической снимать покрытие я не тренировалась. В результате на левой руке (я левша, поэтому для меня на левой руке снимать несподручно) пропилила борозды в натуральном ногте.

Но при снятии обнаружила еще и то, что на больших пальцах реакция появилась почти сразу из-за того, что были микрозатеки полигеля между формой и свободным краем.

Тот ужас, который меня сейчас на ногтях...я даже фоткать не хочу. Но чтобы у других такого не получилось, настоятельно рекомендую

1. Обязательно проверяйте реакцию на те вещества, которые вы наносите на ноготь.

В случае с праймером, базой, гелем и топом я это делала, а вот полигель не тестировала, потому что мне хотелось разделаться с маникюром в пятницу, т.к. на выходные были другие планы

2. Если вы новичок (как я) в аппаратном маникюре, то обязательно тренируйтесь в снятии, чтобы набить руку и привыкнуть к фрезе.

И не надейтесь, как я, на то, что если вы натренировались на одной фрезе, то с новыми фрезами тренироваться не надо.

Кстати, тренироваться-то достаточно легко. Я наносила несколько слоев цветного геля на палитру для лака и послойно их снимала, стараясь не задевать нижние слои.

Но опять же в пятницу и субботу не потратила даже 15 минут на такую тренировку с новой фрезой, подумав, что до снятия у меня еще есть пару недель на тренировку. Успею натренироваться. А в субботу мне хотелось поскорее снять все, чтобы минимизировать последствия.

3. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувствуете, что что-то идет не так - лучше не продолжайте или снимайте покрытие как можно быстрее.

Вот как-то так. Ну будет мне наукой. Теперь пару недель точно ходить с ужасными ногтями без всякого покрытия.