И какой только напасти не подвергаются наши растения! Мучнистый червец – одна из них, причем довольно неприятная. Чтобы эффективно бороться с ним надо побольше узнать об этом вредителе.
Описание
Мучнистый червец, также известный как войлочник, – представитель семейства Полужесткокрылых. К счастью в нашем регионе этот вредитель представляет опасность лишь для комнатных растений.
Самцы напоминают мелких мушек. Они абсолютно безвредны. Особи женского пола более крупные. Их овальное тельце может достигать в длину 0.6 см. Их отличительная особенность – восковой или мучнистый налет на нем.
Их главная пища – сок растений. Высасывая его они ослабляют растения и могут довести их до гибели. Помимо этого в процессе жизнедеятельности они выделяют липкое вещество, которое служит отличной питательной средой для грибковых инфекций.
Вредитель довольно быстро размножается. Одна особь за раз откладывает до 600 яиц. Они находятся в коконе, которые располагаются укромных местах на растении. За сезон возможно появление трёх поколений. Если своевременно не принять меры, вредитель распространится на все растения, имеющиеся в доме.
Мучнистые червецы питаются всеми комнатными растениями, но особенно любят сок:
цитрусовых;
гибискусов;
филодендронов;
азалий;
фикусов;
кактусов;
фиалок.
Как понять, что растения атаковал мучнистый червец и откуда берется эта напасть
Помимо появления белесого налета вы можете наблюдать следующие признаки:
появление на листьях мраморности, красных или жёлтых пятен;
липкое вещество на частях растений;
деформация бутонов.
Чаще всего мучнистый червец появляется у вас после покупки нового растения. Поэтому в обязательном порядке его надо помещать в карантин.
Благоприятной средой для размножения является высокая влажность и температура.
Замечено, что больше всего страдают от вредителя растения, подкормки которых содержали большое количество азота.
Методы борьбы и профилактики
В профилактических целях обязательно регулярно осматривайте растения, уделяя особое внимание нижней части листьев, особенно после новых поступлений.
Всех новичков отправляйте в обязательный карантин на две недели.
Не оставляйте на растениях поврежденные побеги, а также засохшие листья и цветы.
По возможности периодически устраивайте растениям дождевание с температурой 40-45⁰С, так как мучнистый червец и его личинки не переносят температуру более 35°С.
Наладьте регулярный полив.
Не ставьте растения слишком близко друг к другу.
Если вредитель всё-таки появился, используйте химические и биологические инсектициды. Причем учтите, что из-за водонепроницаемой оболочки препараты контактного действия малоэффективны.
Химические средства, применяемые против мучнистого червеца довольно токсичны, поэтому проводите обработку там, где имеется доступ свежего воздуха, например, на балконе или лоджии. После работы с ними тщательно проветривайте комнату.
Чтобы наверняка уничтожить не только взрослые особи, но и личинки проведите 2, а лучше 3 обработки минимум через 2 недели.
Против мучнистого червеца можно использовать следующие препараты:
Фитоверм;
Актара;
Биотлин;
Актеллик;
Конфидор;
Искра золотая;
Моспилан.
Используйте их строго соблюдая инструкции.
А у вас были проблемы с этим вредителем?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.