Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хаотичный тип воспитания: какую личность он формирует.

Отсутствие какой-либо стратегии взаимодействия с детьми у родителей называется хаотичным стилем воспитания. К сожалению, это явление часто встречается в современных семьях, что приводит к негативным последствиям.

Отличительные особенности стиля.

При хаотичном стиле воспитания поведение взрослых напрямую зависит от настроения, желания общаться с ребёнком и удовлетворять его нужды. Сегодня малыш раздражает маму плачем и капризами, завтра она проявляет повышенный интерес и готовность поиграть, а послезавтра родительница не реагирует на просьбы или обращения сына (дочери).

Такое непоследовательное, непредсказуемое поведение и непостоянство эмоций провоцирует у ребёнка появление тревоги, страха, неуверенности в безопасности. Он не знает, чего ожидать в следующий момент, и у него нет чёткого понимания правил общения с мамой или папой.

Хаотичный стиль воспитания формируется в следующих случаях:

при серьёзных расхождениях во взглядах на методы воспитания детей у мамы и папы, когда они не могут прийти к единому мнению;
когда либеральные мама и папа пытаются вместе воспитывать ребёнка, но бросаются из крайности в крайность, действуют спонтанно и необдуманно.

Последствия хаотичного воспитания.

Наблюдая за действиями родителей со стороны, ребёнок формирует аналогичное поведение. Он не различает, что хорошо, а что плохо, часто делает неправильные выводы, принимает спонтанные решения и не умеет (боится) планировать. В любой ситуации он чувствует себя неуверенно, что сказывается на успеваемости в школе и на отношениях с одноклассниками, друзьями.

-2

Хаос окружает ребёнка и формирует повышенную тревожность, отсутствие самоконтроля, низкую самооценку. Некоторые дети становятся агрессивными и неуправляемыми.

Меняться и тем более исправлять ошибки воспитания никогда не поздно. В этом может помочь семейный психолог и несколько важных рекомендаций:

к каждому ребёнку требуется особый подход, основанный на особенностях его личности, уровне интеллекта и развития;
в любом деле, в том числе и в воспитании, важны стабильность, последовательность и чувство меры;
будьте справедливы, верны принципам и разумны;
устанавливайте правила и придерживайтесь их всей семьёй;
если мама и папа не могут договориться, как воспитывать малыша, значит, нужен компромисс;
помните, что именно родители – наглядный пример для ребёнка, поэтому исключите конфликты, импульсивные действия, эмоциональные всплески (особенно негативные);
воспитание маленького человека – нелёгкий и длительный процесс, который порой длится всю жизнь, поэтому научитесь терпению и обдумывайте каждое ваше действие в присутствии ребёнка

Действительность всегда далека от идеалов, поэтому часто можно наблюдать смешение стилей воспитания в разных комбинациях. Однако опытный психолог сразу определит, каким способом родители воспитывают своего ребёнка.

Любите и берегите своих детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru