Создан с нуля с использованием аппаратного обеспечения и прошивки с открытым исходным кодом.
Инженер по встраиваемому программному обеспечению Якоб Кранц создал дизайн смарт-часов в виде проекта аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом под названием ZSWatch. Полное название - Zephyr Smartwatch, которые работают под управлением операционной системы реального времени Zephyr
Внутри 3D-печатного корпуса ZSWatch находится четырехслойная круглая печатная плата размером 36 мм. На этой плате расположен модуль u-blox ANNA-B402, содержащий BLE SoC Nordic nRF52833. Набор датчиков включает акселерометр, пульсоксиметр и датчик сердечного ритма. Кроме того, имеется тактильный вибромотор, схема управления батареей, восьмимегабайтная флэш-память и три кнопки для навигации.
Под печатной платой находится LiPo аккумулятор емкостью 220 мАч. А над печатной платой находится 1,28-дюймовый круглый IPS TFT дисплей с разрешением 240x240. Сапфировое стекло защищает TFT (и все, что под ним).
ZSWatch подключается к док-станции с помощью штырей pogo. Эти соединения обеспечивают питание и разводят SWD-контакты для nRF SoC.
В настоящее время на лицевой стороне часов отображается информация, которую можно ожидать от смарт-часов. Например, он показывает текущее время, дату, время работы батареи, погоду и счетчик шагов. Несмотря на то, что Кранц включил пульсоксиметр и датчик сердечного ритма, его прошивка еще нуждается в полной реализации. Например, ZSWatch берет данные с датчика сердечного ритма, но ничего с ними не вычисляет.
Поддержка телефонов Android осуществляется через приложение GadgetBridge. Для совместимости ZSWatch эмулирует уже поддерживаемые смарт-часы. Благодаря этому соединению ZSWatch и GadgetBridge работают вместе для таких действий, как уведомления.
Кранц предоставил открытый источник как программного обеспечения (прошивки), так и аппаратного дизайна для ZSWatch. Однако перед созданием часов рекомендуется дождаться версии 2.0. В новой версии исправлено несколько известных проблем. Например, в новой версии используется u-blox NORA-B10 с процессором nRF5340 SoC, что устраняет проблему сопряжения по BLE. Также в ней добавлен сенсорный экран!
Посетите репозиторий ZSWatch на GitHub, чтобы загрузить механические CAD-файлы, дизайн KiCad и код приложения. Вы также можете следить за проектом, чтобы узнать, когда версия 2.0 станет доступной.