Найти тему
Academia-nadezhda

Роман-предвидение Джорджа Оруэлла "1984" и современный мир

Таблица Academia-nadezhda: 1. Открытие Чемпионата Европы по фигурному катанию. Трансгендер на льду чемпионата. 2. Обложка книги Дж. Оруэлла "1984".
Таблица Academia-nadezhda: 1. Открытие Чемпионата Европы по фигурному катанию. Трансгендер на льду чемпионата. 2. Обложка книги Дж. Оруэлла "1984".

1. Джордж Оруэлл (1903-1950 гг.). Становление. Настоящее имя писателя Джорджа Оруэлла Эрик Артур Блэр. Он начал публиковаться в 1923 году, а писал свои великие повести, эссе и статьи под псевдонимом Дж. Оруэлл не желая расстраивать своих родителей ужасами трущоб, которые описывал. Он сам сполна познал эту темную сторону жизни побывав в ночлежках Парижа и Лондона, живя под мостами Сены и Темзы. Джордж - это имя святого, покровителя Англии, а Оруэлл - название небольшой реки на севере Англии, где в юности бывал писатель. Это словосочетание дало имя одному из крупнейших западноевропейских писателей XX века, а актуальность созданных им образов, его способность предвидеть социальное развитие общества, прозорливость мышления писателя со всей очевидностью ставят его в один ряд не только с гениальными писателями, но и философами современности.

Дж. Оруэлл: "Нельзя постичь мотивов писателя, не зная о том, с чего началось его становление" [1]

Эрик Артур Блэр родился в Индии (г. Бомбей) в семье английского служащего. Семья была из аристократических кругов, но обедневшая. Происхождение позволило ему получить хорошее образование - элитарная подготовительная школа св. Киприана (г. Истборн, графство Восточный Суссекс, Великобритания) , затем Итонский колледж (г. Итон, графство Беркшир, Великобритания), колыбель британских государственных деятелей. Уже в 5 лет Эрик знал, что будет писателем. После колледжа он уезжает в Индию, Бирму, служит в полиции. Когда он вернулся в Англию, то получил от книжного издательства задание поехать на север Англии и написать о положении шахтеров в период депрессии. Так появились романы «Бирманские дни» (1934 г.), «Дочь священника» (1935 г.), «Не бросай ландыши» (1936 г.). В результате его двухмесяч­ной командировки в Ланкшир и Йоркшир, общения там с горняками появилась книга «Дорога на пир Уиган» (1937 г.).

В результате этих поездок он решает стать политическим писателем. Писатель теперь решил заниматься «изучением» самого «дна» больших городов.

Дж. Оруэлл: «В мирное и благополучное время я мог бы писать повествовательные или просто описательные книги и мог бы остаться почти в неведении о своих политических привязанностях. Случилось же так, что я вынужден был стать чем-то вроде памфлетиста... Чего я больше всего желаю последние десять лет, так это превратить политическую литературу в искусство... Главная моя забота — постараться быть услышанным» [1].

Затем была Испания (с декабря 1936 по июль 1937). Он поехал туда со своей женой Эллин О'Шонесси. Испания перевернула его. Он увидел массовые аресты и тюрьмы, убийства, был поражен тем, что люди, честно воевавшие за свободу Испании, на страницах европейских газет превращались в более важных врагов, чем сам Франко! Но с другой стороны, более всего на него повлияла попытка узурпирования «истины в последней инстанции» теми, кто возглавил революцию, то есть новыми победителями, новой властью и политический террор против инакомыслящих. Отражением этого стала книга «Дань Каталонии» (1938г.)

Дж. Оруэлл: «Испанская война и другие события 1936 -1937 годов нарушили во мне равновесие; с тех пор я уже знал, где мое место. Каждая всерьёз написанная мною с 1936 года строка прямо или косвенно была против тоталитаризма и за демократический социализм, как я его понимал» [1].

Дж. Оруэлл в Испании.
Дж. Оруэлл в Испании.

Во время II мировой войны Дж. Оруэлл просился на фронт, но после ранения, полученного еще в Испании, ему отказали в мобилизации. Свой бессмертный роман "1984" он начал писать в 1945 году, после того, как похоронил жену и уединился на одном из Гебридских островов у западных берегов Шотландии. Он больше не верил правительству, не верил власти, но и не утратил веру в социализм.

2. Великий роман-предвидение Дж. Оруэлла или как западная цивилизация вступила в "1984".

Проблемы и события, которые проходят в западноевропейском обществе и государствах все чаще приводят экспертов и политологов к обращению к великому произведению Джорджа Оруэлла "1984", которое, разойдясь массой цитат, обрело истинное значение только сегодня, открывшись своим содержанием в современных реальных, а не прогнозировавшихся писателем событий ("Война - это мир", "Свобода - это рабство", "Незнание - это сила"), действий и образа государства, которое сложилось в западном мире на наших глазах, превращаясь из антиутопии писателя в современную реальность.

В.М. Недошивинитературовед, писатель, еще в СССР первым, сделавший анализ романа Джорджа Оруэлла «1984»): "Пророчества писателя не устарели, как мне кажется, еще и потому, что он не просто переносил героев своего последнего романа в будущее — он мысленно уже жил в нем. Непокорный, не смирившийся, протестующий... Он, во всяком случае, и жил, и шел «против течения» до конца" [1].

Опираясь на роман-предвидение «1984» Дж. Оруэлла и его творческий метод, мы попробуем проанализировать складывающуюся современную ситуацию, чтобы понять какие оруэлловские предвидения сбываются сегодня, делая его роман исключительно актуальным, и насколько "мир навязываемых всем правил" упал еще глубже?"

Первое правило. У Дж. Оруэлла образ правителей тоталитарного государства персонифицирован - во главе государства стоит собирательный образ правителя - Большой брат. «Повиноваться ему мало – вы должны его любить!». Харуки Мураками в своем романе "1Q84" отмечает: «После выхода книги Дж. Оруэлла термин «Большой Брат» стал своеобразной социальной иконой. За что, конечно, Оруэллу отдельное спасибо...». Современный западный мир поставил в центре своих методов подчинения не политика, не правителя, а идею демократии! Идея демократии превратилась в политическое правило и метод полного подавления, подчинения и разрушения!

Второе правило - ярко описанные Дж. Оруэллом "минуты ненависти", мероприятия необходимые для формирования образа врага государства. Наличие даже вымышленного внешнего или внутреннего врага и борьба с ним придает смысл подчинения Большому брату, а страх провоцирует в человеке низменные чувства, подавляет сопротивление. Но сегодня все куда глубже - запрещаются не только политические партии и профсоюзы, а целых народы становятся изгоями (евреи, цыгане, славяне и др.), активно формируется ненависть к русскому народу, языку, культуре, проведение "политики отмены" русской культуры и всего русского. Наличие "врагов внутренних и внешних" приводит к оправданию репрессий, наличию репрессивных структур для запугивания инакомыслящих. Этот действенный метод еще со времен колонизаторов африканского континента, Индии, Китая и множества других стран, доведен сегодня до совершенства, которого не мог представить даже Дж. Оруэлл - по цитадели западной демократии - американскому обществу идут волны ненависти. Сначала стали ненавидеть и избивать полицейских за убийство во время ареста в Миннеаполисе 25 мая 2020 года Джорджа Флойда, потом ненавидели белых вообще, сносили памятники героям американской истории, ведь они были в прошлом рабовладельцами, заставляли нынешних белых извиняться и целовать ботинки откровенным бандитам. Афроамериканцам теперь можно было грабить магазины белых - это уголовное преступление было переквалифицировано в административный проступок!

-5

Волны ненависти стали проходить по американскому обществу в связи с якобы сексуальными домогательствами продюсеров, режиссёров, актеров и других знаменитостей. Врагов внутренних ищут среди тех, кого недавно боготворили. Но куда ярче борьбы с историей собственной страны и ее памятниками стала борьба с идолами вполне живыми, осенёнными всенародной любовью и безмерным почитанием за выдающиеся достижения, за талант, за личный успех, с теми, на чьих примерах еще недавно в восхищении учили детей и учились сами. Апофеозом стало свержение с кинематографического Олимпа оскароносного Харви Вайнштейна - одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда, после того, как более 80 актрис, как по команде, обвинили его в сексуальных домогательствах, в том, что их путь к киноуспеху десятки лет назад лежал через его внимание, которого они всячески добивались. В марте 2020 года суд приговорил Х. Вайнштейна к 23 годам лишения свободы, сочтя его виновным по двум эпизодам. Но "шлюз открыт", иски к нему продолжают поступать и 70-летний Вайнштейн, видимо, уже никогда не выйдет из тюрьмы - образ злодея сейчас особенно нужен для разжигания вражды, он как будто списан со страниц Оруэлла, перенесенный в наши дни, став реальностью не только в США.

Сегодня уже не минуты ненависти характерны для официальной повестки Запада, а "часы, дни, месяцы ненависти" в виде конференций, заседаний на базе НАТО "Рамштайн" и штаб-квартире в Брюсселе, Евросоюза, ПАСЕ и др., полных ненависти к России и безудержной поддержки ее врагов. Можно вспомнить и годы ненависти, которые имели место в истории США, они описаны в статье канала Academia-nadezhda:

Третье правило - уничтожение личности и превращение человека в часть массы, толпы, чтобы сделать человека предателем. Зачем власть доводит человека до предательства? Унижение человека с целью превратить его в винтик системы. Если человек в неё не встраивается, он уничтожается. Главное - предать себя.

В оруэлловском государстве под контроль поставлена сексуальная жизнь супругов : Уинстон Смит должен был спать с женой по заданию партии, для рождения детей. Он ненавидел свою жену - истинного партработника. Семья у У. Смита распалась. Разрушение семьи играет важную роль в уничтожении личности, так как только семья может воспитать независимую личность (семья пролов, так как ею не занимается идеология). Для этого создается гитлерюгент. Вспомним пьесу Б. Брехта "Шпион". Сегодня дети могут пожаловаться на родителей, для этого создана ювенальная юстиция и социальные службы, которые по любой причине забирают детей у родителей и передают на воспитание чужим людям.

Массовое движение ЛГБТ. Харассмент Х. Вайнштейна. Акция «умирания» на железнодорожных путях участников движения «Black Lives Matter» в Сент-Поле, штат Миннесота (20 сентября 2015 года)
Массовое движение ЛГБТ. Харассмент Х. Вайнштейна. Акция «умирания» на железнодорожных путях участников движения «Black Lives Matter» в Сент-Поле, штат Миннесота (20 сентября 2015 года)

Сегодня в Европе и США семья разрушается уже на совершенно новом, непостижимом уровне. Трудно было представить, что слова "мама" и "папа" будут отменены. Об этой отмене впервые сказал в 1932 году в повести "О дивный новый мир" Олдос Хаксли, где слово "родители" являлось непристойностью. Сегодня западное общество отменило слова "мама" и "папа", заменив на слова "родитель-1", "родитель-2".

Но этого мало, современное общество дошло до необходимости смены пола, причем даже ребенком! Сменить пол могут только на мужчину или женщину, но не это главное. Главное - это использование медикаментов, поддержка фармацевтической промышленности, медицинских клиник! По службе, в спорте, в искусстве может продвигаться и получать награды тот, кто сменил пол или просто без операции заявил и переходе в противоположный гендер.

Четвертое правило - необходимо поставить под контроль сознание граждан, всего общества. Для этого в романе Дж. Оруэлла "Большим Братом" вводится новояз - все меньше и меньше слов, выражающих чувственное восприятие многообразия мира, больше упрощений, сокращений. А самое главное - вводится понятие «мыслепреступление», «двоемыслие»! Очевидно, что образ списан Оруэллом с нацистской Германии: уничтожение книг, отъезд из страны многих писателей, учёных, философов; запрет некоторых течений в культуре, например, авангарда в изобразительном искусстве, очищение картинных галерей от идеологически и художественно неправильных произведений; в идеологии - торжество расизма, когда превосходство одной расы над другими стало государственной политикой; в появлении органов власти, следящих за умонастроениями людей.

Но современные политики пошли дальше предвидения Дж. Оруэлла. Сегодня Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеф Боррель назвал страны Европы "садом", а все остальные "джунглями".

Жозеф Боррель: "Европа – это сад, мы создали этот сад. Все здесь работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности. Большая часть остального мира – это джунгли... Мы привилегированные люди, мы создали комбинацию этих трех вещей: политическую свободу, экономическую перспективу и социальную сплоченность, но мы не можем претендовать на выживание в качестве исключения... Давайте останемся в саду, но будем осторожны с тем, что джунгли могут нас слушать. Как дипломаты, вы официально должны говорить правду, вы не можете лгать, но говорить не всю правду!"

Им нельзя говорить правду о том, что сад-то вырос на ограблении всего колониального мира! Поэтому процветает словотворчество, которое заводит в тупик. Например, нельзя называть чернокожую часть американского общества неграми - это не политкорректно, но можно называть их афроамериканцами. Но как же тогда назвать негра, который живет в африканской стране - он что, тоже афроамериканец? Как видим, корректируются понятия и язык, развивается словотворчество, "новояз", но при этом стали запрещать слово "черный", оно уже "режет слух", даже если речь о шахматах или о клавишах пианино. Из европейских языков тоже сталь убирать слова "черный", "русский", "негр" и т.д.

Но на этом неиссякаемое творчество русофобов не заканчивается! Их новым "шедевром" стал процесс деруссификации! Так, "наиболее продвинутые культурные" европейцы и американцы стали менять атрибуцию (переименовывать) - национальную принадлежность художников и переименовывать картины, уже десятилетиями находящиеся в их музеях! В апреле 2022 года Британская Национальная Галерея (г. Лондон, Трафальгарская площадь) изменила название картины З. Дега "Русские танцовщицы" на «Украинские танцовщицы», «чтобы название лучше отражало её сюжет». Не отстают французы - в их версии великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837 гг.) вдруг стал афро-французским поэтом, поскольку Эфиопия когда-то была колонией Франции!

Галерея Academia-nadezhda: Картины художников, названия которых были изменены по политическим мотивам.

А в США русских художников стали переименовывать в украинских! Пример подал один из крупнейших американских музеев Метрополитен-музей (г. Нью-Йорк). На своем сайте музей превратил русского художника Архипа Куинджи в украинского! На этом же сайте украинцем стал один из величайших художников-маринистов всех времен, главный художник-маринист Российской империи Иван Константинович Айвазовский (1817–1900 гг.)! В музее находится его картина «Корабль в лунном свете». Его предки происходили из армян, а родился он в Крыму, в городе Феодосии Таврической губернии Российской империи. Живописец Главного Морского штаба Российской империи, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте здесь же, в Феодосии, закончил свой земной путь, немало поездив по свету, отдав много лет и сил развитию Крыма, прославлению истории Российского Черноморского флота. По версии сайта музея, украинцем стал и Илья Ефимович Репин (1844–1930 гг.) - одна из ключевых фигур русского живописного реализма (в музее находится его картина «Пастух со стадом овец»), хотя Илья Ефимович имел два подданства - Российской Империи и Финляндской Республики! Видимо, специалисты в этом музее закончились или музеем управляют комики. Лучше всего об этом написал Дж. Оруэлл словами героя романа О'Брайена заявлявшего, что при необходимости: «... Мы отменим закон тяготения!» Вот и здесь корректируют и отменяют!

Пятое правило - переписывание истории. Пожалуй это одна из наиболее ярких идей романа Дж. Оруэлла "1984".

Х. Мураками о романе Дж. Оруэлла "1984": «Джордж Оруэлл описал в своем будущем очень мрачное общество под гнетом абсолютного диктатора, которого все называют Большой Брат. Любая информация жестко контролируется, а мировая История без конца переписывается так, как нужно Большому Брату. Главный герой работает в Министерстве Правды, где постоянно переделывают чужие тексты. Создают новую Историю, а старую выкидывают в утиль. Сочиняют новые слова, а у старых меняют значения. Из-за того, что вся история перекроена, никто уже не понимает, что было в реальности, а что придумано. Кто враг, а кто друг…".

В романе история переписывается Министерством правды с целью создания идеологии, прямо называя это действие "покорением (!) действительности"! Герой Дж. Оруэлла уже даже не знает точно, в какой день он начал вести дневник, может 4 апреля 1984 года? Он даже не уверен в том, сколько ему точно лет! "...Всегда есть риск ошибиться на год или два". В его голове уже разорвана цепь времен, а если так, то историю можно переписывать бесконечно - ведь "... события происходили так, как требуется". "Изменчивость прошлого - главный догмат ангсоца!", пишет Дж. Оруэлл (прим. "ангсоц" - английский социализм). В связи с этим вспоминаются стихи Б. Пастернака о времени: «Какое, милые, у нас тысячелетие на дворе?»

Но несравненно более важная причина для исправления прошлого - в том, что надо охранять непогрешимость партии, власти. Речи, статистика, всевозможные документы должны подгоняться и исправляться для доказательства того, что предсказания партии всегда были верны.
Мало того: нельзя признавать никаких перемен в доктрине и политической линии партии. Ибо изменить воззрения или политику - это значит признаться в слабости. Если, например, сегодня враг - Евразия (или Остазия, неважно, кто), значит, она всегда была врагом. А
если факты говорят обратное, тогда факты надо изменить. "Какая хорошая новость - мы выиграли битву за очередной рост продукции - на этой неделе получим по 25 граммов шоколада! Он как будто забыл, что на прошлой неделе Министерство изобилия выдавало по 30 грамм шоколада!" Так непрерывно переписывается история и день сегодняшний. Эта ежедневная подчистка прошлого, которой занято Министерство правды, так же необходима для устойчивости режима, как репрессивная и шпионская работа, выполняемая Министерством любви. Дж. Оруэлл вывел правило власти, которое состоит в том, что если народ бесконечно долго ищет шнурки для ботинок, то найдя их, он будет благодарен власти!

Это перекликается с днем сегодняшним - сегодня американцам можно диктовать Европе любые цены на газ, убрав с рынка "недемократические молекулы" дешевого российского трубопроводного газа, взорвав "Северные потоки", а Урсуле фон дер Ляйен рапортовать замерзающей Европе с трибуны Евросоюза о победе над зависимостью от российского газа! А обездоленное население Европы обреченно и безропотно платит за газ по новым, куда более высоким, ценам и сердечно благодарит американцев за то, что выручили в холода! Весь прежний мир человека выворачивается наизнанку!

Свобода в этих условиях, по Дж. Оруэллу, - это свобода любым способом добиться от человека понимания, что дважды два не четыре, что правильный ответ будет: "А сколько надо?" "... Власть утверждает, что события прошлого объективно не существуют, а сохраняются только в письменных документах и в человеческих воспоминаниях. А если партия полностью распоряжается документами и умами своих членов, то прошлое таково, каким его желает сделать партия. Отсюда же следует, что, хотя прошлое изменчиво, но его ни в какой момент не меняли. Ибо если оно воссоздано в том виде, какой сейчас надобен, значит, эта новая версия и есть прошлое и никакого другого прошлого быть не могло. Сказанное справедливо и тогда, когда прошлое событие, как нередко бывает, меняется до неузнаваемости несколько раз в год!..."

"... В каждое мгновение партия владеет абсолютной истиной; абсолютное же очевидно не может быть иным, чем сейчас. Понятно также, что управление прошлым прежде всего зависит от тренировки памяти. Привести все документы в соответствие с требованиями дня - дело чисто механическое. Но ведь необходимо и помнить, что события происходили так, как требуется. А если необходимо переиначить воспоминания и подделать документы, значит, необходимо забыть, что это сделано. Этому фокусу можно научиться так же, как любому методу умственной работы. И большинство членов партии (а умные и правоверные - все) ему научаются..."

Логика времени как историзм, разорвана из-за вмешательства человека в процесс истории и попытки построения искусственного общества, утверждает Дж. Оруэлл. Всю логику развития человека, общества, истории, природы, как средство формирования тоталитарного общества под вывеской демократического, подменив саму суть демократии. Разве не в этой извращенной логике сегодня корректируют роль России и события, предшествовавшие СВО на Украине, разве не в этой логике звучат сегодня слова героя Оруэлла "Мир - это война!"?

Шестое правило - власть ради власти! Какова цель реализации этих правил? О’Брайен, один из персонажей романа, говорит главному герою: «Вы понимаете механику нашего общества, но не понимаете побудительных мотивов. Помните, как вы записали в дневнике: "Я понимаю, как; не понимаю зачем?"

Дж. Оруэлл; «... Он заранее знал, что скажет О'Брайен: Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье - только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться».

Воспитание общества для обслуживания тоталитарного режима, какая бы демократическая вывеска при этом на нем ни красовалась. Власть ради власти, но теперь не в одном государстве, а куда шире - мировое господство ради всеобщего ограбления. Именно для насаждения демократии началось в 2003 году вторжение США и их союзников в Ирак, была уничтожена Ливия, разбомбили Югославию. О вторжение в Ирак в статье канала Academia-nadezhda:

Вывод:

Своим романом "1984" Дж. Оруэлл утверждает, что члены общества сами допустили и позволили трансформацию демократического государства в государство тоталитарное, подменив саму суть демократии.
Современная политика "правил" превратила идею демократии в метод подавления, подчинения, разрушения человеческой личности и всего общества!
Именно это происходит сегодня с западным обществом, подхватившим "правила" давления на самих себя (БЛМ, ЛГБТ, русофобию, неонацизм, расизм, милитаризм и пр.), удесятеряют их, стремясь скорректировать логику развития человечества, чтобы поглотить весь мир ради собственного процветания.
НАСТУПИЛА ПОСТОРУЭЛЛОВСКАЯ ЭПОХА !

Литература:

  1. Оруэлл, Д. 1984. В 2-х т. [Текст] / Д. Оруэлл. – Пермь: Капик, 1992. Т. 1 304 с.; Т. 2. 320 с.

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-8