Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Почти детектив: дело о человеке, которого никто не воспринимал всерьёз

Ваша честь! Господа присяжные заседатели! Сегодня нам предстоит рассмотреть дело не столько запутанное, сколько поучительное. А учит оно нас том, что не стоит недооценивать человека, каким бы смешным и нелепым он ни казался на первый взгляд...

Хотя правление Наполеона I Бонапарта и завершилось грандиозным падением, этот человек продолжал оставаться популярным среди французов. Да что там говорить - продолжает оставаться таковым до сих пор. Причём не только среди французов. Его заслуги признают даже в странах, в своё время оккупированных его солдатами. Ну а Франции после капитуляции Парижа в 1814 году просто хронически не везло на монархов во всём их многообразии.

Картина "Наполеон коронован королём Италии 26 мая 1805 в Милане" кисти Андреа Аппиани (изображение из открытых источников)
Картина "Наполеон коронован королём Италии 26 мая 1805 в Милане" кисти Андреа Аппиани (изображение из открытых источников)

Но тогда, 9 марта 1796 года, он ещё не был императором французов Наполеоном I. Тогда дивизионный генерал Бонапарт взял в жёны содержанку виконта Барраса, вдову виконта Богарне Жозефину. Прицепом к обладательнице титула виконтессы шли её дети от первого брака - 14-летний сын Эжен и 12-летняя дочь Гортензия. Эжена (мы его знаем под именем Евгений) отчим сделал дивизионным генералом. Гортензия сделала себя сама. При дворе судачили, что когда девушка подросла, она довольно успешно заменяла мать в её супружеской постели.

Заботливый отчим подобрал в мужья своей падчерицы самого послушного из своих братьев - будущего короля Голландии Луи. Так она стала снохой собственной матери. У Гортензии было трое сыновей. Сколько их было у Луи Бонапарта - история умалчивает, поскольку до сих пор непонятно когда и с кем спала его жена. Голландию Гортензия не любила, а после присоединения её к Франции перестала изображать любовь и к мужу. Участь других Бонапартов обошла её стороной благодаря личному покровительству русского императора Александра I. Тем не менее, падчерице Наполеона мало где были рады, поэтому осела она в самой нейтральной стране - Швейцарии.

Портрет Гортензия де Богарне кисти Анн-Луи Жироде-Триозона (изображение из открытых источников)
Портрет Гортензия де Богарне кисти Анн-Луи Жироде-Триозона (изображение из открытых источников)

К тому времени количество сыновей у Гортензии начало постепенно сокращаться. Старший умер от крупа в четырёхлетнем возрасте, тем самым разрушив брак своей бабушки, поскольку дедушка-император именно в нём видел своего наследника. Средний скончался от кори в 26 лет. Остался младший. Ну если не считать ещё одного, внебрачного, которого экс-королева нагуляла с внебрачным же сыном могущественного Талейрана. Звали младшего сына Наполеон. Тогда почти всех родственников императора звали Наполеонами, включая даже некоторых девочек. Этот был Шарль Луи Наполеон.

Он унаследовал доброту и мягкость своего официального отца, авантюризм своей матери и мечты о славе и могуществе своего дяди. Участие вместе с покойным братом в одном из восстаний итальянских карбонариев и страсть потрепаться на тему свободы, равенства и братства сделало его популярным в левых кругах, а громкая фамилия при полном нежелании других родственников ею воспользоваться - в правых. Так зачем же дело стало?

Шарль Луи Наполеон Бонапарт (изображение из открытых источников)
Шарль Луи Наполеон Бонапарт (изображение из открытых источников)

30 октября 1836 года Шарль Луи заявился в Страсбург в каком-то немыслимом костюме в стиле дяди и в его знаменитой двууголке. Обиженный королём Луи-Филиппом полковник Водре проводил его в казармы 4-го артиллерийского полка, в рядах которого его дядя когда-то начинал свой путь к вершине могущества и славы. Артиллеристы тут же провозгласили Шарля Луи императором. О, это была блестящая победа! И длилась она... несколько часов, пока не подоспели солдаты других полков и не обломали весь этот маскарад.

Гортензия отправила королю Луи-Филиппу письмо с просьбой пощадить сына. Шарля Луи посадили на корабль и выпроводили в США. На суде было зачитано его покаянное письмо с просьбой простить остальных участников бунта. В итоге суд закончился пшиком, подсудимых отпустили по домам, а над несостоявшимся императором потешалась вся Франция. Точнее та её часть, что относилась к богеме и элите. Впрочем, Шарль Луи вскоре вернулся в Европу, чтобы находиться рядом с матерью в последние минуты её жизни. Ну а когда Гортензию похоронили, принялся готовить новый мятеж.

Попытка восстания Луи-Наполеона Бонапарта в Страсбурге в 1836 году в казармах Финкматта. Иллюстрация Фредерика Регамэ (изображение из открытых источников)
Попытка восстания Луи-Наполеона Бонапарта в Страсбурге в 1836 году в казармах Финкматта. Иллюстрация Фредерика Регамэ (изображение из открытых источников)

В мае 1840 года во французском парламенте бурно обсуждался вопрос о перезахоронении в Париже останков Наполеона I. Воздух страны был просто таки пропитан гордостью за славные дела великого императора. Проживавший в это время в Лондоне Шарль Луи решил, что его час наконец-то пробил. На этот раз он подготовился не в пример лучше - помимо дядиной двууголки обзавёлся ручным орлом, которому в ответственный момент надлежало парить над его головой. В таком виде шебутной племянник высадился в Булони и... был арестован первым же военным патрулём.

Так как при аресте помимо мордобоя случилась ещё и стрельба, а мама заступиться за сына уже не могла, Шарлю Луи пришлось предстать перед судом. Обычно мятежников казнили. Но над Бонапартом судьи поржали и, захлопнув уголовный кодекс, с потолка приговорили к пожизненному заключению в санаторных условиях. Во время своего пребывания в крепости Гам Шарль Луи развлекался, публикуя в газетах всевозможную демагогию, и даже успел стать отцом двоих детей, которых родила ему горничная.

Луи-Наполеон, заключенный в крепость Гам, проводит физический эксперимент. Гравюра Эжена Легэ с рисунка Феликса-Эмманюэля-Анри Филиппото (изображение из открытых источников)
Луи-Наполеон, заключенный в крепость Гам, проводит физический эксперимент. Гравюра Эжена Легэ с рисунка Феликса-Эмманюэля-Анри Филиппото (изображение из открытых источников)

Преступника очень хорошо охраняли, поэтому о побеге нечего было даже думать пока... в помещении, где он томился в объятиях горничной, не начался ремонт лестницы. И тогда Шарль Луи понял - судьба предоставляет ему шанс. Он сбрил усы, надел одежду простого рабочего, взял доску и, прикрывая ей лицо... вышел из крепости. Вскоре его догнал деливший с ним заточение камердинер, они сели в поезд и уехали в Брюссель. Подозреваю, что бдительная стража даже не пытался искать беглецов.

А в 1848 году во Франции произошла революция и режим короля Луи-Филиппа пал. 10 декабря состоялись первые во французской истории президентские выборы. За Шарля Луи Наполеона Бонапарта проголосовало 5,5 миллионов французов. За его ближайшего соперника, генерала Кавеньяка, только 1,5 миллиона. Шарль Луи, щедро обещавший в своей предвыборной программе всё и всем, стал первым в истории президентом Франции. Его избрание приветствовали такие инженеры человеческих душ как Виктор Гюго и Жорж Санд. Через четыре года, 2 декабря 1852 года, президент Шарль Луи Бонапарт провозгласил себя императором Наполеоном III.

Портрет императора Наполеона III кисти Франца Ксавера Винтерхальтера (изображение из открытых источников)
Портрет императора Наполеона III кисти Франца Ксавера Винтерхальтера (изображение из открытых источников)

Сразу скажу, он был не худшим монархом в истории Франции. А на фоне предшественников так и вовсе уступал только своему дяде. Так что нельзя сказать, что французы сильно проиграли. Вот только чувствовали они себя почему-то обманутыми...

Dixi.

Читайте в этом цикле: