Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Метро в Париже глазами москвички: бесконечные переходы, сквозняки и путаница с указателями

Рассказывая друзьям о поездке в Париж, я неоднократно смеялась: мол, из уст москвички слова о том, что метро высосало все соки -- это же нонсенс! Вроде бы именно наш город принято ругать за то, что после поездок в подземке ты вылезаешь наружу злой и помятый. Однако -- чистая правда. Московское метро меня ничуть не раздражает (может, потому что в нём выросла?). Парижское метро я успела возненавидеть за неделю, и оно действительно высасывало из меня все соки, пока я добиралась до достопримечательностей. Хотя жила не так уж далеко -- на бульваре Клиши.

Самое хорошее, что есть в парижском метро -- это элегантная вывеска с зелёными буквами (которую, кстати, позаимствовали для нашей "Киевской"). Всё остальное вызывает чувства, мягко говоря, недобрые.

Во-первых, парижское метро большое, оно вполне может посоревноваться с московским в количестве линий и их протяженности. Так что сходу сориентироваться, где тебе нужно сделать пересадку, чтобы доехать до пункта назначения, бывает сложно. Особенно если учесть, что навигация в метро так себе: в переходах указано лишь направление -- до какой конечной идёт поезд, а в остальном надо полагаться на собственную интуицию. Ну и на схему, конечно (её желательно носить с собой).

Тут важное наблюдение, сделанное московскими глазами. В нашем городе, если ты вдруг ошибся направлением, у тебя есть аж два способа быстро ошибку исправить. Ты либо выскакиваешь из поезда и переходишь на другую сторону платформы (кроме нескольких извращенных станций), либо, в крайнем случае, доезжаешь до ближайшей пересадки на Кольцевую линию. Ну а кольцо, как известно, примиряет всех.

Так вот, в Париже так не получится: тут все станции извращенные, и чтобы поехать в другую сторону, потребуется вновь совершить пробежку вверх-вниз по лестнице. Потому что между двумя платформами -- рельсы-рельсы, шпалы-шпалы... Хотя поезда тут не запоздалые, клеветать не буду. Приходят с интервалами в пару минут.

Во-вторых, переходы в подземке очень длинные. Если мы, дорогие москвичи, когда-то ругались на "Павелецкую", например, или возмущались невозможностью попасть сразу с "Боровицкой" на "Александровский сад", нам нужно сразу же устыдиться. Потому что в Париже все переходы примерно такие или ещё длиннее. Кроме того, в переходах этих почему-то очень холодно, гуляют сквозняки.

В-третьих (пусть это всего лишь эстетика!), оставляет желать лучшего внешний вид станций. В самом центре на них, допустим, смотреть не страшно: ну просто белая плиточка, местами со сколами. Как у нас, например, на старой окраине вроде "Первомайской". А вот чуть дальше, в паре станций от центра -- там уж совсем мрак... Какой-то постапокалипсис, декорации к книгам Глуховского, не иначе.

Что уж точно никак не может прийти в голову москвичу, так это что не в каждом вестибюле метро есть билетная касса! Тем не менее, в Париже это так. Билеты продаются (в автомате или у тёти) только в центральных вестибюлях, так что смело кидаться к любой буковке "М" можно лишь в том случае, если вы заранее запаслись проездными. Может оказаться, что перед вами будет только турникет -- и ни билетной кассы, ни автомата.

В защиту парижского метро могу сказать, что перегоны между станциями очень короткие, так что мало какая дорога занимает более 20 минут. И метро вполне удобно раскидано по городу, так что при желании всегда можно найти ближайшую станцию и доехать максимально близко до пункта назначения. Кроме того, существует RER, благодаря которому можно доехать в том числе до аэропорта.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Почему я раньше не хотела в Париж