Блуждающий нерв служит ключевой информационной магистралью между мозгом и внутренними органами. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, как его стимуляция может улучшить психическое и физическое здоровье.
Блуждающий нерв является частью парасимпатической системы, которая вместе с симпатической относятся к автономной нервной системе, ответственной за регуляцию внутренних органов и жизнеобеспечение организма. Именно благодаря ей организм расщепляет и усваивает пищу, перекачивает кровь, поддерживает температуру тела и делает многое другое. Мы не можем сознательно ни изменить частоту биения сердца, ни ускорить перистальтику кишечника, ни расширить или сузить наши сосуды. Эта система днём и ночью поддерживает нашу жизнедеятельность без нашего ведома.
Блуждающий нерв регулирует работу всех внутренних органов от шеи до копчика, в том числе, естественно, и желудочно-кишечный тракт. Чувствовали ли вы «бабочек в животе» или приступы голода? Эти «странные ощущения» возникают как раз благодаря блуждающему нерву, который является сверхмагистралью, соединяющей мозг и кишечник.
В последние годы блуждающий нерв стал интригующей мишенью для исследователей, стремящихся вылечить как патологические процессы в мозге, так и заболевания внутренних органов. Стимуляция блуждающего нерва, обычно осуществляемая с помощью имплантированного в шею электрода для подачи электрических импульсов непосредственно к нерву, является на сегодняшний день одобренным методом лечения эпилепсии и некоторых форм депрессии. В настоящее время учёные активно изучают стимуляцию блуждающего нерва для терапии таких заболеваний, как ревматоидный артрит (аутоиммунное воспалительное заболевание суставов) и болезнь Крона (тяжёлое воспалительное заболевание кишечника).
Что придаёт этому нерву такой широкий контроль над организмом? В чём же заключается уникальность этого проводящего пути, и почему в последнее время ему уделяется столько внимания в исследованиях возможностей лечения заболеваний, механизм развития которых остаётся до сих пор непонятным, а сами они трудно поддаются традиционному лечению?
Блуждающий нерв является самым длинным из краниальных нервов. Он выходит непосредственно из головного мозга, а не идёт через спинной мозг, начинаясь у отверстия в основании черепа и спускаясь вниз по шее в брюшную полость. Там nervus vagus собирает сигналы от внутренних органов и осуществляет регуляцию физиологических автоматических процессов организма от пищеварения до сна и воспаления.
Примерно 80% сигналов, проходящих через блуждающий нерв, являются сенсорными. Они поступают от внутренних органов к мозгу. В то время как 20% импульсов направляются из мозга к органам и регулируют их деятельность. Например, усиливают перистальтику кишечника или замедляют частоту сердечных сокращений.
Блуждающий нерв служит ключевым звеном в парасимпатической нервной системе, которая является системой «отдыха и переваривания». Эта половина автономной нервной системы «успокаивает» организм во время стресса в отличие от симпатической, которая при стрессе его мобилизует.
«Если вы расслаблены, если вы спите, если вы находитесь в восстановительной фазе, то в это время доминирует блуждающий нерв», – объясняет Грегор Хаслер, психиатр из Фрибургского университета в Швейцарии, сферой научного интереса которого является связь кишечника с мозгом. Русская школа медицины говорила так: «Ночь – это царствие вагуса».
Поскольку блуждающий нерв посылает сигналы непосредственно в мозг, исследователи стимулируют его, пытаясь повлиять на мозговую активность без фактической необходимости вживлять электроды внутрь мозга. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило метод стимуляции блуждающего нерва в качестве дополнения к лечению эпилепсии ещё в 1997 году. «Вскоре после этого врачи начали замечать, что у некоторых пациентов с эпилепсией улучшалось настроение, независимо от того, помогало ли лечение контролировать развитие судорожного синдрома», – говорит Зиад Нахас, который изучает эту методику и другие виды нейромодуляции в Медицинском университете Миннесоты.
После клинических испытаний в Европе, Канаде и США в 2005 году FDA также одобрило стимуляцию блуждающего нерва для лечения устойчивой к терапии депрессии. Люди, испытывающие рецидивирующую депрессию и перепробовавшие по крайней мере четыре препарата без улучшения состояния, имеют право на стимуляцию, которая включает в себя операцию, заключающуюся в имплантации электрода в шею и источника питания под ключицу. По словам Нахаса, после года лечения пациенты с электростимуляцией в два раза чаще избавлялись от симптомов депрессии, устойчивой к медикаментозному лечению, по сравнению с пациентами, получавшими обычную терапию. «Врачи считают, что успех связан с воздействием блуждающего нерва на высвобождение таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин, оба из которых важны для настроения», – добавляет Нахас. Эффективность нервной стимуляции также обусловлена активацией части префронтальной коры, которая участвует в регулировании лимбических областей мозга, контролирующих эмоции.
«Похоже, что это действительно оказывает очень специфическое воздействие на ключевые узлы, которые имеют решающее значение для регуляции настроения», – говорит Нахас. По его словам, относительно немногие люди проходят лечение электростимуляцией блуждающего нерва от депрессии отчасти потому, что страховка не всегда покрывает эту процедуру. Продолжающееся исследование, известное как RECOVER, тестирует данную методику на доказательства уменьшения симптомов депрессии как при тяжёлом депрессивном расстройстве, так и при биполярном ассоциативном расстройстве. Центры Medicare & Medicaid Services сотрудничают в этом исследовании с намерением расширить федеральную медицинскую страховку с возможностью покрывать лечение, если результаты будут положительными.
Другие исследователи тестируют нейростимуляцию, чтобы оказать терапевтическое воздействие не на мозг, а на внутренние органы. «Стимуляция блуждающего нерва активирует противовоспалительные пути в организме», – утверждает Софи Пэйн, руководитель группы нейромодуляции периферических интерфейсов в Институте бионики, разработчике медицинского оборудования в Австралии. Устройство для стимуляции, имплантируемое в брюшную полость в настоящее время проходит клинические испытания для людей, которым удалили часть кишечника для борьбы с болезнью Крона. Это воспалительное заболевание кишечника часто рецидивирует после операции и исследователи надеются, что именно стимуляция блуждающего нерва подавит воспалительный процесс и предотвратит рецидив. В США компания по производству медицинского оборудования SetPoint Medical проводит клинические испытания с использованием нейростимуляции для борьбы с ревматоидным артритом.
По словам Нахаса, в ближайшие годы в списке может появиться значительно больше показаний к успешному применению этого метода. Национальный институт здравоохранения предпринял масштабную работу по изучению блуждающего нерва под названием SPARC (Stimulating Peripheral Activity to Relieve Conditions), и агентство финансирует исследователей для более точного картирования блуждающего нерва и разработки технологий его стимуляции с целью лечения широкого спектра расстройств.
Сегодня мы видим выраженные клинические результаты, которые позволяют лечить заболевания, трудно до этого момента поддающиеся традиционной терапии. Однако, по сути, данная методика является весьма грубой. Во-первых, учёные используют стимуляцию блуждающего нерва в обе стороны, они активируют как сенсорные волокна, идущие от органов в мозг, так и наоборот, эффекторные волокна, ведущие от мозга к органам и добиваются лечебного результата в обоих случаях. Во-вторых, эта стимуляция имеет неспецифический характер, отсутствует тонкая подстройка под волокна, несущие информацию к какому-то конкретному отделу головного мозга или органу. Как же объяснить парадокс, что подобный метод лечения обеспечивает такие результаты?
С точки зрения классической европейской медицины, которая основывается на рациональности и аналитичности, возможности изучения целого, разделяя его на части – объяснить подобное невозможно. В этом случае требовалась бы стимуляция конкретных волокон, идущих от определённого органа в узколокальную зону головного мозга с чётко заданным напряжением и частотой импульсов. И даже использование такой тонкой стимуляции не объясняло бы её эффективность, потому что на данном этапе развития нейрофизиологии мы до сих пор не знаем кодов нейронных сетей и принципа их работы (о каких методах коррекции нарушений можно вообще говорить, не понимая как это работает в норме?).
Тем не менее, если обратиться к Восточной медицине, парадигма которой заключается в представлении о неделимости человека, рассматривая его как микрокосмос, обладающий фрактальным типом целостности, самоподобием по принципу «всё во всём и целое в каждой части», утверждая, что аналитические методы не могут дать знания о структуре и функциях (анатомии и физиологии) человека – целое нельзя разложить на отдельные и независимые части – тогда объяснение становится возможным.
В Восточной медицине основное внимание концентрируется на энергетической целостности человека, здоровье человека является бо́льшим, чем сумма всех здоровых органов, подразумевая их синергичное действие, обусловленное внутренней гармонией. И тогда, обеспечивая неспецифическую стимуляцию нерва, связывающего внутренние органы с отделами мозга, регулирующими их функцию, восстанавливается утерянная целостность единой системы. И в принципе не важно, как именно, и на какую конкретно зону воздействовать, главное восстановить гармоничное функционирование системы, обеспечивая потерянную информационную связь между её элементами. Таким образом, заболевания представляются не болезнями отдельных органов или их зон, а нарушением общего баланса организма, в том числе по причине потери информационного обмена между его элементами. В процессе устранения этого и наблюдается восстановление потерянных связей и, как результат, выздоровление пациента.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы теме «Загадки биологии и медицины»: