Я, встряв в такой трудоемкий, не побоюсь этого слова, популярный телепроект, не удосужился обдумать, в чем же таком я дал согласие участвовать. Да, я понимал, что на протяжении почти двух месяцев меня и мое «искромётное» пение будут демонстрировать по телеку на одном из крутых каналов; отдавал себе отчёт, что не придётся петь свои (мною придуманные) песни, и это, в последние тридцать лет, для меня непривычное дело. Буду должен пропускать новый для меня музыкальный репертуар через себя, пытаясь сделать его максимально «своим». Не отдавал себе отчета в том, что в проекте кроме меня будут участвовать ещё несколько известных артистов - так что со мной никто носиться не будет. А я, честно говоря, привык к повышенному вниманию к своей персоне. Вот…
Написав в предыдущем предложении фразу «честно говоря», вспомнил, что я для тура «Песни, спетые ушедшими артистами» выбрал песню Сергея Дьячкова с одноименным названием. Я лично знал Сергея - когда-то давно в начале семидесятых он, услышав, как я спел битловскую песню «Girl» вместе с «Мозаикой», предложил мне исполнить свою песню «Алешкина любовь». По разным причинам, в большинстве из которых я был неправ, песню спел не я, а Лёня Бергер и «Веселые ребята».
Но мы с Дьячковым подружились. Я следил за его успехами, радуясь им, но иногда ревнуя его к вниманию широкой публики. В Сереге-композиторе читался мастер, придумывающий яркие и неожиданные мелодии, а ещё он был незаурядным пианистом, и, участвуя в звукозаписи своих песен, делал их, благодаря игре на рояле, всегда очень стильными. Он лишь однажды спел на записи свою песню сам. И это была как раз песня «Честно говоря» на стихи Михаила Ножкина.
Кстати, я однажды я спросил, почему он не поёт свою песню, написанную с С. Дьячковым?
- Серёга так здорово сыграл на рояле, что я на гитаре не могу создать нужную атмосферу. Поэтому я стараюсь не петь в концерте очень хорошую песню.
И я, выбрав «Честно говоря», решил сыграть ее максимально близко к тексту. Если говорить о состязании, в котором я участвовал, снимаясь в проекте НТВ, то пытаясь подчеркнуть мастерство композитора, я сознательно ушёл в тень как певец и режиссёр своего номера.
Когда меня пригласили поучаствовать в проекте, мне не объяснили, что «играть руками» нельзя (это я вспомнил «футбол») и надо удивлять, меняя аранжировку песни, изобретая новую манеру пения, препарируя своё творческое лицо. Как мне кажется, продюсеры программы хотели видеть этакую кунсткамеру на сцене. Я же старался сделать свои номера органичными и убедительными. Понимание я находил не всегда. Но зрители меня принимали неплохо, и я сдержанно улыбался, реагируя на комментарии судейского корпуса. В турнирной таблице я плёлся в конце, а потом и вовсе «сошёл с дистанции». Сравнивая оценку судей со своими ощущениями, я часто не понимал, почему меня, как я считал, засуживают. Несколько номеров меня самого порадовали. Это песни группы «Ума Турман», Игоря Крутого и Александра Зацепина.
Но Александр Зацепин не оценил мои эксперименты со своим «Купидоном», поставив максимально низкую оценку.
Неожиданно она меня даже порадовала, поскольку Александр Сергеевич испытал экстрим, слушая мою версию своей песни.
Себя я уговорил, что мастер просто не вслушался в мою версию. Но лучше так, чем равнодушное «удовлетворительно». Поэтому даже хорошо, что Игорь Яковлевич Крутой не слышали мою версию «Я тебя отвоюю».
Продолжение: