Найти тему
Вячеслав Малежик

"СУПЕРСТАР": Шанс для разгильдяя. Ч.1

Это будет довольно большое повествование о моих мыслях и рассуждениях по поводу участия Вашего покорного слуги в шоу "СУПЕРСТАР. ВОЗВРАЩЕНИЕ" на НТВ. В конце - обещаю сюрприз.

У меня в полном беспорядке где-то лежат отпечатанные с разной степенью торжественности бумаги, которые освещают читателя о моей важности, как музыканта, общественного деятеля, автора (по-моему, это так называлось) песни столетия. Эти бумаги подписывались людьми, которые служили президентами России и США, мэрами различных городов (в том числе и Москвы).

- И что?
- Да, ничего…

Скажи мне: «Покажи свои регалии, ну, хотя бы участника финала «Песни года». А вот и не покажу. Не найду я эти всенародновручаемые призы в закромах нашей квартиры и в укромных уголках дачи.

- А откуда же у тебя в жилах кровь такого разгильдяя? - спросит собеседник, затеявших со мной разговор о моих успехах в длинной и, не побоюсь этого слова, плодотворной жизни.
- Да, и не знаю, как мое разгильдяйство так живописно проросло в моей жизни.

Не знаю, может быть, если бы описанные мной регалии были завоеваны в острой спортивной борьбе, я бы уже лопнул от важности, забравшись на одну из ступенек пьедестала. А так я жив и пишу на эту тему свои размышлизмы. Хотя две песни, написанные мной на стихи Родиона Плаксина, «Наташка» и «Русалка» победили на двух различных конкурсах самодеятельной песни (правда, спел их не я). Об этом мне сообщили задолго после описываемых событий, и я не получил в итоге свою долю адреналина во время острой конкурентной борьбы за первое место.

Вот так я и дрейфовал по жизни, не вступая в острую конкурентную борьбу со своими коллегами и вступил в возрастную группу, которая в среде спортсменов называется ветеранами. А тут ещё некоторые проблемы со здоровьем, что впору оформлять заявку на параолимпийские игры.

Вячеслав Малежик в шоу "Суперстар. Возвращение"
Вячеслав Малежик в шоу "Суперстар. Возвращение"

Но… Но судьба все-таки предоставила шанс попробовать победить в соревновании, в котором участвовали певцы… Было предложено поучаствовать в шоу канала НТВ «Суперстар. Возвращение». Дали время подумать, и я, полистал в интернете шоу, которое вступало в третий сезон... Мне всегда нравился соревновательный процесс, я с удовольствием играл как в командные виды спорта (футбол, хоккей, волейбол), так и в индивидуальные (шахматы, пинг-понг). Но во всех этих видах спорта были правила и порядок определения победителя путём подсчета голов, очков, секунд и так далее… Как определять победителя в пении, я не знал, хотя мне понятно, что Фредди Меркьюри поёт лучше, чем все наши рокеры вместе и по отдельности. Но, обладая большой гибкостью языка на спор, можно оспорить факт, что Фредди -лучший (хоть ты тресни, а мне Колька из дома №5 нравится больше).

А чем я рискую? - спросил я себя после серьёзных раздумий. Мои девушки из «Гнезда» меня не предадут, а от ошибок никто не застрахован.

- Да, ты же себя сожрешь,- молвила Татьяна (жена), познакомившись с моими идеями,- а я тебя потом лечи.
- Ну, Тань,- проныл я основной свой аргумент.

И интонация ее убедила.

- Делай, что хочешь. Зачем тебе это? Ты уже все всем доказал.
- Да, я себе постоянно доказываю, что я жив.

И я поехал знакомиться с Вадимом Такменевым и его командой. Вадим мне понравился, остальных «производителей» телевизионного продукта я не почувствовал. Все, что окружало программу (от участников, до аранжировщиков и балетмейстеров) было окутано тайной. Получалось ли этой тайной поднять рейтинг программы, я не знаю. Но то, что я не знал аранжировщиков и не мог с ними связаться, лично мне сильно мешало. Поэтому пожелание генералитета: удивлять телезрителя «свежестью дыхания» и мысли, было трудно осуществить. Но, я уже встрял…

Во время первой встречи мне рассказали «темы» каждого тура, и я изъявил желание в разные туры спеть песни Литл Ричарда «Люсиль», Роя Орбинсона «Красотка» («Pretty Woman»). «Битлз» Такменев отменил, заявив, что с битлами невозможно будет расплатится. Рок-н-ролл Литл Ричарда встретили с интересом. Но и здесь мне не удалось протащить отца и основоположника.

- За «Люсиль» потребовали жуткие откупные сообщила мне редакторша, передав слова Такменева.
- И какой же «шлягер на все времена» достоин молодого исполнителя,- спросил я, ткнув себя в грудь пальцем.
- Вадим предлагает спеть сукачевскую «Я милого узнаю по походке»…
- Ненавижу эту песню! А потом Гарик ее здорово поёт и все будут меня с ним сравнивать.
- Так тебя бы и с Литл Ричардом сравнивали бы.
- Ну, с ним-то мы совсем непохожи - он чернокожий.
- А Сукачёв с усами. И Вадим сказал, что ты споёшь лучше. Тем более, что инструментальная фонограмма уже готова! Дерзай, Слава.

И я махнул рукой, тем более что с «Красоткой» была та же самая валютная ерунда. Но к этой песне я еще вернусь...

Я предложил спеть «Клён» «Синей Птицы». У Олега Завьялова был минус этой песни, сыгранный и спетый с Дроздовым. А ещё в распоряжении было видео «Клена», спетое Дроздом под эту фонограмму. Мне надо построить интервал Сергею и спеть сольно мотивчик. Мы с ним часто пели вместе и это получалось довольно складно. Номер мог бы получиться отменным. Но я со своими идеями опять куда-то не вписался. Я окончательно махнул рукой и спел «Милого».

Сам себя я оценил на крепкую четверку и постарался на съёмке почаще вспоминать фразу из «Горе от ума»: «А судьи кто?» и выжил, не увидев на табло ожидаемой оценки.

О судьях говорить ничего не буду, тем более у тех, кто видел передачу есть своё мнение о судейском корпусе.

Продолжение: