Найти тему
Михаил Исаев

Афанасьевская гора - точка перехода в нашу историю

Еще недавно здесь бурлила жизнь. До строительства Красноярской ГЭС, река Енисей была главной транспортной артерией региона. В районе Афанасьевской горы находилась деревня Батени. Но сейчас она затоплена и люди здесь встречаются не часто.

Свое название гора получила в XIX веке по имени фермера. Рядом с горой была его заимка. В XX веке у подножья горы раскопали новую археологическую культуру и дали ей название горы – Афанасьевская. С нее начинается история региона. Более древних захоронений пока не найдено.

Надо понимать, что захоронение – это обряд, а обряд часть культа. Захоронения располагались с Восточной стороны горы. Так как запад – направление уходящего, гора могла быть тем местом, через которое уходили души. По ощущениям, это не сам скалистый пик, а соседняя плоская макушка горы, с хаотично расположенными камнями.

Две горы. Слева Афанасьевская, Справа -Беллык
Две горы. Слева Афанасьевская, Справа -Беллык

У подножья Афанасьевской горы сейчас берег Красноярского водохранилища. На противоположной стороне гора Беллык. Там тоже есть исторические памятники.

На Юго-Восток от Афанасьевской горы примерно в двух километрах располагается еще одна приметная горка. Она утесом выдается в красноярское море. Зайти не нее можно через седловину с соседней горы. По всем признакам на ней должно располагаться све, но никаких следов сооружения не обнаружено.

-3

Но там есть объекты, аналогов которых нет в афанасьевской культуре. Два каменных столба и некая личина/символ. Они все сделаны путем удаления лишнего скального материала - по сути выдолблены из скалы. Столбы имеют треугольную «шапочку», поэтому есть искушение связать их с культом, в котором присутствуют три силы. Например «Три жара следующие богиней за Ушас», о которых упоминается в Ригведах. Три опоры священной чаши дин в Китайской традиции. Три опоры расписного сосуда месоамериканского народа миштек. Дольмены стоящие на трех точках.

Символ на постаменте
Символ на постаменте

Что касается символа или личины, – нет идей, что это такое. Можно предположить, что это символ огня или лицо - маска. Острый конец почти точно смотрит на полдень или указывает на какую-то точку. В Севера он прикрыт скальным массивом.

Возможно имеет значение, что место является оконечностью потухшего вулкана. У подножья сохранился фрагмент лавовой реки. Источник лавы находился на Юго-Западе. Там примерно в трех километрах есть еще одно примечательное место, которое я назвал «трибуна». Оно, похоже, располагается на Восточном краю кальдеры, а гора напротив него – вулканический нек.

Но все это требует дополнительного изучения.