Бывает такая вещь в хранилищах музея, которую можно демонстрировать как раритетную, отведя под нее почетное место, вести отдельный рассказ, как это делают на выставке одной картины.
Эта история произошла в городе N. Однажды обнаружили и ахнули! Это же редкое сохранившееся КРЕСЛО с запоминающимся названием «Дуга, топор и рукавицы».
Давайте его рассмотрим.
Дуга — спинка — лошадиная принадлежность с вырезанной на ней любимой прибауткой ямщиков: «Тише едешь, дальше будешь».
Топор — подлокотники — зачем он нужен ямщику? Да мало ли, не от разбойников же отмахиваться! Вдруг, что в повозке отвалится, так можно выстругать поленцу, да подвязать.
Рукавицы? — так куда без них в стужу! Интересное содружество предметов.
Кресло по исполнению походит под неорусский стиль. Где мы его могли наблюдать? Абрамцево, Талашкино (Смоленской губернии), Сергиев Посад — наиболее представительные центры декоративно-прикладного искусства.
Когда-то кресло было изготовлено в Петербурге в одном экземпляре мастером В. П. Шутовым для Всероссийской выставки 1870 года. Популярность его росла и по указу Департамента торговли автору было заказано 50 повторений со сроком 10 лет. По истечении разрешения, стали появляться копии и варианты: кнут, уздечка, балалайка, лапти. Появлялись другие пословицы на дуге: «Поспешишь — людей насмешишь», «Написано пером — не вырубишь топором» или фамилия мастера.