Найти тему
Sport IN numbers

Лос-Анжелес VS Токио. Как менялись летние Олимпиады

https://peopletalk.ru/wp-content/uploads/2021/12/gettyimages-467815767-594x594.jpg
https://peopletalk.ru/wp-content/uploads/2021/12/gettyimages-467815767-594x594.jpg

Если спросить спортсмена какая у него мечта, он с вероятностью 99% ответит – стать олимпийским чемпионом. Олимпиада – это цель, ради которой спортсмены готовы день и ночь проводить на тренировках, отказываться от обычных жизненных радостей. Но так ли это было всегда? О дааа отвечу я Вам, дорогие читатели. В Древней Греции у атлета желание стать лучшим на Олимпийских играх было ничуть не меньше, ведь это был не только способ показать себя, заработать деньги, но и оставить свой след в истории. Так мы знаем имя атлета, победившего на соревнованиях в 776 году до н.э – Кореб. Кто знает может быть спустя три тысячи лет будут всплывать имена Усейна Болта, Джордана, а быть может Елены Исинбаевой. Прежде чем перейти непосредственно к цифрам хотелось бы поделиться несколькими интересными фактами об Олимпийских играх того времени:

-Изначально Олимпийские игры создавались для объединения враждующих народов. Во время их проведения прекращались все войны.

-Принять участие в Олимпиаде могли только свободные граждане.

-Все атлеты соревновались обнаженными (женщины, что читают это, могут подумать вот повезло мадам того времени, отчего сейчас не так, но необходимо отметить, что женщин в Древней Греции до этих соревнований и вовсе не допускали).

-Спортсмены могли погибнуть вовремя соревнований, если не успевали вовремя подать сигнал, что сдаются.

-Олимпийцы не могли выбирать, в каком виде спорта выступать, а обязаны были пройти все испытания.

Но те древние устои канули в лету (к счастью - подумают многие), в современной истории первые Олимпийские игры прошли в 1896 г., но и с тех времен уже многое успело поменяться.

На графике 1 можно увидеть, как менялось количество стран и спортсменов, участвующих в 10 последних летних Олимпиадах. На Олимпиаде в Лос-Анжелесе было всего 140 стран и 6829 спортсменов (но надо признать некоторые не приехали по политическим причинам, в т.ч. и СССР). Самой «популярной» стала Олимпиада в Рио-де-Жанейро – 206 стран и 12,5 тыс. спортсменов. При этом уже известно, что в Париже-2024 квота сокращена до 10,5 тыс. человек.

График. 1 Динамика количества спортсменов и стран-участниц на последних 10 Олимпиадах
График. 1 Динамика количества спортсменов и стран-участниц на последних 10 Олимпиадах

На Олимпиаде в 1896 было представлено 9 видов спорта. На последней Олимпиаде в Токи их было 33. Количество видов спорта претерпевает изменение, т.к. одни виды спорта добавляют, другие наоборот убирают. Так в программу Олимпиады когда-то входили Баскская пелота, бейсбол, жё-де-пом, карате, крикет, крокет, лакрос, роке и даже перетягивание каната. На Олимпиаде в Париже-2024 также появятся новые дисциплины - брейк-данс, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

График. 1 Динамика количества комплектов медалей и видов спорта на последних 10 Олимпиадах
График. 1 Динамика количества комплектов медалей и видов спорта на последних 10 Олимпиадах

Победителями в общем зачете становилось всего 3 страны – США (7 раз), СССР (2 раза) и Китай (1 раз).

МОК стремится к большей популяризации Олимпийские игры, поэтому к участию привлекается больше стран, спортсменов, вводятся новые виды спорта. Ведь чем больше внимания к ним, тем больше денег он сможет заработать.

Что Вы думаете? Олимпийское движение идет в верном направлении? Оставляйте свои комментарии.